На главную страницу
Алексей Розуван: «Оружие стреляет в обе стороны»

Недавно Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении ряд изменений в российские законы, значительно усилив контроль в сфере оборота гражданского оружия. Прежде всего речь идет о серьезном ограничении использования “травматики”.

Как будут наводить порядок в этой сфере, “ВК” рассказал депутат Государственной думы, член комитета по безопасности Алексей Розуван.

- Алексей Михайлович, в последнее время складывается ощущение, что все случаи стрельбы из “травматики” словно специально произошли так, чтобы получить широкую огласку в обществе. То от руки милиционера трагически погиб водитель снегоуборочной машины, то ранили журналистку, то стреляют в известного актера. Эти события и подтолкнули депутатов к принятию закона?

- К принятию закона депутатов подтолкнула ситуация, в последние годы сложившаяся в целом в сфере использования травматического оружия в России. Это оружие, скажем так, не очень хорошо регистрируется, не очень хорошо хранится, часто похищается. Но, поскольку считается оружием “третьего сорта”, особого внимания к нему до недавних пор не было. И вот оно “заработало”. Конечно, не нужно драматизировать ситуацию. За три года зарегистрировано порядка полутора тысяч преступлений с использованием “травматики”, из них пятьдесят - с тяжелыми последствиями, есть несколько трупов. Из 9 миллионов преступлений это капля в море. Но травматическое оружие становится инструментом совершения преступлений - ограблений, грабежей. “Травматика” попадает в руки неадекватных граждан, взять хотя бы летний случай у нас в Кирсе, когда пэтэушник средь бела дня открыл огонь по детям, пострадали двое. Он даже не осознал, что совершил.

- Но “травматика” - оружие далеко не “третьего сорта”. И вопрос в том, кто и для чего его приобрел и планирует использовать.

- Да, это такое же оружие. Перед обсуждением закона в Госдуме я лично попробовал у себя в огороде пистолет, который у меня хранится много лет, но пользоваться им не доводилось. “Оса” пробила не только лист фанеры толщиной в палец, но и оставила приличную вмятину на металлическом заборе. Попадание в голову - смерть. В паспорте “Осы” указан запрет на стрельбу в область головы человека, но думают ли об этом люди, достающие пистолет, тем более не обладающие навыками стрельбы из него? Я не говорю о преступниках - хитроумных злодеях, все просчитывающих заранее. Не знаю ни одного официально зарегистрированного факта, когда “травматика” помогла предотвратить нападение. А вот когда ты “на всякий случай” достал пистолет, и тебя “на всякий случай” убили - такое нередко случается.

- Какие наиболее важные изменения предусматривает новый закон?

- Прежде всего он вводит новое понятие - “огнестрельное оружие ограниченного поражения”. Это короткоствольное и бесствольное оружие, предназначенное для поражения живой цели патроном и не предназначенное для причинения смерти человеку. За незаконный оборот такого оружия вводится уголовная и административная ответственность, одновременно из КоАП исключается такой вид наказания, как возмездное изъятие орудия совершения правонарушения, и устанавливается ответственность в виде лишения граждан права на приобретение, ношение, хранение указанного оружия, дисквалификации должностных лиц и приостановления деятельности юрлиц. При использовании оружия ограниченного поражения должна быть исключена возможность использования патронов, применяемых в боевом ручном стрелковом оружии, служебном нарезном и гладкоствольном, гражданском нарезном и гладкоствольном длинноствольном огнестрельном оружии. Одновременно даются определения понятиям “патрон травматического действия”, “патрон газового действия”, “патрон светозвукового действия” и “патрон сигнального действия”. Запрещается продажа патронов к гражданскому оружию лицам, не имеющим его в законном владении. На территорию России запрещается ввоз оружия ограниченного поражения, а именно под это определение отныне подпадает “травматика”, и патронов к нему, изготовленных за пределами нашей страны. Граждане, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты и револьверы или охотничье пневматическое оружие, обязаны пройти соответствующую подготовку.

- Где они смогут ее получить?

- Изучить правила и приобрести навыки безопасного обращения с оружием все желающие смогут в организациях, имеющих право проводить такую подготовку. Перечень таких организаций будет определяться Правительством РФ. Требования к программам подготовки будут установлены Минобрнауки по согласованию с МВД. Схема будет примерно такой же, как при получении водительского удостоверения, ведь оружие является предметом повышенной опасности и можно давать его в руки только тем, кто прошел специальное обучение. Формальный принцип выдачи лицензий лицам, впервые приобретающим оружие, ежегодно приводит к 500 преступлениям, связанным с его незаконным применением, даже при соблюдении обязательного режима регистрации в органах внутренних дел. Каждое второе такое преступление происходит из-за юридической безграмотности, незнания правовых основ оборота оружия и отсутствия навыков в стрельбе из него.

- Касается ли новый закон спортивной “пневматики”?

- Думаю, стрелять теперь лучше в тирах. Поскольку спортивное пневматическое оружие не предназначено для самообороны, запрещены перевозка и хранение такого оружия в заряженном состоянии, равно как его использование вне помещений и участков местности, специально оборудованных для спортивной стрельбы в соответствии с требованиями МВД.

- В Государственной думе рассматривалось два законопроекта, касающихся оборота оружия. Один из них предусматривал серьезное усиление ответственности за постановку на учет своего оружия. В частности, предполагалось, что владелец ружья, карабина, пистолета при смене адреса обязан встать на “оружейный учет” в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства. В том числе закон коснулся бы и “забывчивых” охотников. Приняты ли эти поправки в Закон “Об оружии”? Также в 2009 году Госдума приняла в первом чтении проект закона, запрещающий выдачу лицензии на приобретение оружия лицам, совершившим повторно в течение года административное правонарушение, связанное с оборотом наркотиков. Принят ли этот закон?

- Да, эти законы приняты. Будет наведен порядок с учетом оружия. Кроме того, приобретать оружие не смогут граждане, замеченные в противоправных отношениях с наркотическими веществами.

- Алексей Михайлович, как лично Вы относитесь к разрешению ношения оружия в России по примеру США?

- Революции в этой сфере крайне опасны, и следовать чьему-то примеру здесь недопустимо. Прежде всего нужно сделать так, чтобы ходить по нашим улицам и заходить в наши подъезды стало безопасно, это то, над чем мы сейчас работаем в том числе в рамках проекта закона “О полиции”. Потому что самовооружением народа мы не подменим провалы в работе правоохранительных органов. Тогда нам нужно заниматься самолечением, самообразованием и так далее. Для ношения оружия нужно иметь традиции, определенный опыт. Если есть пистолет, то доставать его нужно только будучи готовым стрелять на поражение. Оружие дисциплинирует, но много ли у нас найдется таких граждан, даже если в милиции, куда людей отбирают специально, появляются евсюковы? И не нужно политизировать этот вопрос, а то у нас часто такие лозунги - давайте вооружим народ! - звучат перед выборами. Революции здесь неприемлемы, возможна лишь эволюция. И всегда нужно помнить, что оружие стреляет в обе стороны.

Беседовал Андрей ОРЛОВ
http://www.vk-smi.ru/



Имя:
e-mail:


| Не запоминать
Пневматические пистолеты: копии огнестрельного оружия
"Любители активного отдыха, спортсмены и просто ценители оружия сегодня имеют возможность усовершенствовать свои навыки в стрельбе с использованием пневматического оружия, а именно пистолетов. В большинстве случаев такие изделия являются точными копиями боевых аналогов, при этом демонстрируют высокие характеристики при стрельбе. "
Статья "Пневматическое оружие: Пневматические пистолеты: копии огнестрельного оружия" в разделе "Пистолеты".
Пневматическое оружие: все "за" и "против"
"Пневматическое оружие – это устройство из категории стрелкового оружия, которое действует по принципу работы сжатого газа, другими словами, пуля выталкивается из оружия при помощи газа под давлением. Использовать подобное оружие можно для самообороны, мелкой охоты и спортивной стрельбы. Как предмет для самообороны этот вид оружия является эффективным не всегда, так как его действие будет зависеть от многих факторов."
Статья "Пневматическое оружие: все "за" и "против" в разделе "Винтовки".
Охота за монетами, оружие - металлоискатель
"Охота – невероятно захватывающее занятие, с этим вряд ли кто-то будет спорить. Азарт, желание уйти домой не с пустыми руками, а с крупной добычей свойственно каждому мужчине ещ¸ с самых древних врем¸н. Каждый охотник мечтает о такой добыче, которой сможет похвастаться своим друзьям. Охота дарит незабываемые и мало с чем сравнимые ощущения, которые делают отдых человека вдвойне приятным."
Статья "Охота за монетами, оружие - металлоискатель" в разделе "Принадлежности".
Оружие для обывателя. От защиты до нападения
В стране начался настоящий "оружейный бум" - россияне активно скупают средства самообороны. На сегодняшний день граждане и юридические лица официально владеют примерно 5 миллионами единиц оружия, активнее всего вооружается столица и крупные регионы.
Крысобой
Ночь. Задворки железнодорожной станции Ховрино. Не самое приветливое место в городе, да и на планете Земля, наверное, тоже. С одной стороны железная дорога с прилегающим к ней грязным рынком. Ни души.
Серая ворона и охота на нее
О борьбе со всеми видами вредных диких животных и птиц не раз поднимался вопрос в охотничьей прессе. Создавались бригады по истреблению того или иного вида хищников, а за особо вредных животных выплачивались денежные премии.
Привет, оружие?
Дискуссия о том, продавать или не продавать населению короткоствольное оружие, идет уже давно. Пока власти разрешили приобретать травматические и газовые пистолеты для самообороны.
Спорт меценатских достижений
В Иркутской области каждый год появляются до сотни новых разрядников по пулевой стрельбе – от юношеского до второго взрослого разряда.
Прощай, оружие?
Девять из десяти законопроектов, приходящих в Госдуму из регионов, отправляются в корзину, практически не вызывая реакции общественного мнения. Исключением стала недавняя инициатива Госсовета Татарстана, попавшая на страницы многих печатных СМИ, а в Интернете вызвавшая настоящую бурю. Казанские законотворцы предложили… Так сразу и не поймешь что.
Надежные «испанки»
"Корни оружейных традиций CARABINAS COMETA уходят очень глубоко: эта компания родилась в городе Эйбар, оружейники которого еще в начале XVI века выполняли заказы испанских королей (временем создания самой компании считается середина XIX столетия)."
Статья "Надежные «испанки»" в разделе "Винтовки".

<< пред. 1 2 3 след. >>

 

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Рыболов. Все о рыбалке

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (2)


© Copyright Network Factory 1999-2015, аll rights reserved.