На главную страницу
Стартовали всероссийские соревнования по пулевой стрельбе
В Липецкой области в пос¸лке Конь-Колодезь стартовали всероссийские соревнования по пулевой стрельбе среди молод¸жи до 25 лет памяти заслуженного работника физической культуры, заслуженного тренера России А.М. Никулина.
<<< пред. 1 2 3 4 5 6 след. >>>

Стрельба понарошку

На одной из стен недостроенного спорткомплекса в 19-м микрорайоне большими буквами надпись: «Маску во время игры снимать нельзя!». Это чтобы участники войны, случающейся здесь регулярно, не забывали о собственной безопасности. Журналист «СК» встретился с ульяновцем Андреем Захарчевым. Андрей, по его собственным словам, «в войну играет», то есть играет в хардбол.

Как воюют?

Хардбол - популярное сейчас в России увлечение. Термин происходит от английских слов «жесткий» и «мяч».

Правда, несмотря на свое иноязычное название, хардбол - игра российского происхождения.

Для игры нужно оружие, защитная экипировка и несколько участников. Оружие хардболистов - пневматика калибра «4,5». Пораниться свинцовой пулей, выпущенной из такого оружия, можно только при большом старании и несоблюдении элементарных правил безопасности, говорит Захарчев. К примеру, если во время боя снять с головы маску - дескать, очки запотели. Или «быть убитым» и начать избавляться от экипировки на месте «гибели». Сильным, правда, ранение вряд ли будет - ведь на использование пневматического оружия по закону даже не требуется специальных документов.

Защитная экипировка - обязательно очки и маска. Еще что-нибудь закрыть голову. У Андрея, к примеру, шлем сделан из немецкой военной каски. Ее специально обрезали - подгоняли под очки. Андрей демонстрирует нам эстетику безопасности: каска без очков на нем не смотрится, а вот с очками - уже симпатично. Раньше для защиты лица хардболисты использовали в основном промышленные очки и респираторы. Сейчас переходят на маски для пейнтбола - еще одной игры-стрелялки (в ней в качестве пуль используются шарики с краской). В такой маске дышать легче, чем в респираторе. Пейнтбол игра более коммерческая, и защитную экипировку для нее можно купить.
Чем участников игры больше, тем она интереснее. Обычно опытные игроки имеют свою специализацию: снайперы, разведчики, штурмовики.
Сейчас еще стали появляться саперы, но в Ульяновске таких хардболистов пока нет.

Где и почем воюют?

Для хорошего хардбола нужно походящее место. Чтобы было где побегать, за чем спрятаться, чтобы не было посторонних. Чаще всего воюют на старых стройках и в лесу. В Ульяновске хардболисты зимой регулярно собираются на уже упоминавшемся недостроенном спорткомплексе. Когда становится теплее - выбираются на природу. К примеру, к брошенной водонапорной башне на Нижней Террасе или на полигон у парка Победы.

Оружие и снаряжение можно купить и за тысячу рублей. Но тут, по словам Андрея, начинаются расходы хочется ведь и винтовку самую лучшую, и экипировку постильней.

Кто воюет?

В Ульяновске хардбол появился в конце 90-х годов. Андрей этой игрой занялся в самом начале. Через несколько лет игроков-хардболистов насчитывалось рекордное для города количество. Потом - спад: образовавшиеся команды тогда старались чужих не брать, а свои постепенно по разным причинам уходили. Сейчас - новый этап, игроков становится все больше.

Тех, кто в Ульяновске хардболом занимается постоянно, можно насчитать несколько десятков.

Воевать по-игрушечному идут вне зависимости от штатских профессий.
Андрей, к примеру, занимается промышленным альпинизмом. В хардбол он пришел после ролевыхигр и фехтования. Захотелось чего-то посерьезнее, а тут как раз появился «хард».

Есть в хардболе и военные. Приходят уже отслужившие - видимо, вспомнить молодость. Но, как признается Андрей, расшевелить их достаточно сложно. Большинство таких игроков может позволить себе хорошее оружие и экипировку, а вот побегать их вряд ли заставишь. Появляются и совсем молодые - 14-летние подростки. Есть девочка-студентка - очень хочет играть, регулярно ходит на сборы, но позволить себе купить снаряжение не может. Посещает сборы и семилетний Саша, сын Андрея. Он, конечно, в играх пока не участвует, но оружием уже пользуется вовсю - палит по пивным банкам. А недавно к играм присоединились двое спецназовцев. Для них игра - скорее возможность тренировки.

Кстати, после нескольких лет игры в войну и сам Андрей стал замечать в себе профессиональные военные привычки. Иногда идет по улице и уже автоматически отмечает, где кто стоит.

Лидия ПЕХТЕРЕВА


 

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Рыболов. Все о рыбалке

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)


© Copyright Network Factory 1999-2015, аll rights reserved.