На главную страницу
Неструев – двукратный победитель соревнований «Гран-при Освобождение»
В Пльзене (Чехия) стартовали традиционные международные соревнования по пулевой стрельбе – «Гран-при Освобождение», которые проводятся уже в 40-й раз.
В Рязани завершились соревнования по стрельбе из пневматического оружия
5 и 6 мая в Рязани, в тире РОСТО (ДОСААФ) состоялся открытый чемпионат и первенство г. Рязани по пулевой стрельбе из пневматического оружия, посвящ¸нные 100-летию со дня рождения Героя СССР и национального Героя Италии Ф¸дора Полетаева.
Спортсмены попали под прицел депутатов
Изменения в закон «Об оружии», касающиеся оборота спортивного пневматического и огнестрельного оружия, рассматривали депутаты комитета Госдумы по безопасности. Законопроект призван способствовать развитию стрелкового спорта и предусматривает некоторые преференции в отношении спортсменов высшей категории (мастеров спорта и выше).
Пневматическое оружие крайне опасно, считают в МВД РТ
Пневматическое оружие, находящееся в свободной продаже, крайне опасно. Металлическая пуля пневматического пистолета способна пробить лобную кость человека с расстояния 10 метров.
Максим Степанов – чемпион России в стрельбе из пневматической винтовки по движущейся мишени в Санкт-Петербурге
Победителями Всероссийских соревнований стали москвич Алексей Климов (пистолет, 25 м), Владимир Исаков из Подмосковья (пистолет, 50 м), Андрей Коньков из Удмуртии (винтовка, 50 м) и липчанка Любовь Яскевич из Липецкой области (пистолет, 25 м).
Пулевая стрельба: Сборная России завоевала шесть медалей в Мюнхене
Две золотых, одну серебряную и три бронзовых медали завоевала взрослая сборная России на международном турнире, который проходил в немецком Мюнхене с 28 по 31 января, сообщает пресс-служба Стрелкового союза России.
В Ижевске завершился Кубок России по стрельбе
В Ижевске завершился Кубок России по стрельбе из пневматического оружия памяти В.С. Чугуевского.
Екимов и Кузнецов выиграли Кубок России
Леонид Екимов и Станислав Кузнецов стали победителями в стрельбе из пневматического пистолета и винтовки с расстояния 10 метров в Кубке России по стрельбе из пневматического оружия памяти В.С.Чугуевского.
Лучшие стрелки страны из пневматического оружия собрались в Ижевске для борьбы за Кубок России
Это традиционные соревнования, посвященные памяти генерального директора Ижевского механического завода Василия Чугуевского.
В Рязани состоялась товарищеская встреча по стрельбе из пневматического оружия
В воскресенье 23 ноября в Рязани состоялась товарищеская встреча сборных команд по стрельбе из пневматического оружия (винтовка и пистолет). Состязались сборная Рязанского регионального отделения РОСТО (ДОСААФ) и команда из Коломны.
Азаренко стал победителем первенства России по стрельбе
Чемпион Европы среди юниоров Михаил Азаренко стал победителем пятого дня первенства России по пулевой стрельбе среди молод¸жи 1990 года рождения и моложе, который проходил в Санкт-Петербурге.
<<< пред. 1 2 3 4 5 6 след. >>>

Привет, оружие?

Дискуссия о том, продавать или не продавать населению короткоствольное оружие, идет уже давно. Пока власти разрешили приобретать травматические и газовые пистолеты для самообороны. Когда речь заходит о том, чтобы позволить приобретать гражданам боевое и спортивное огнестрельное оружие – власти встают непробиваемой стеной. Профессионалы же считают, что если разрешить людям покупать пистолеты, стрельбы на улицах больше не станет.

Еще несколько месяцев назад, после того, как по Москве прокатилась целая волна происшествий с участием травматических (стреляющих резиновыми пулями) и пневматических пистолетов, высшие чины МВД высказались за запрещение продаж населению даже такого оружия. Доводы милиции таковы: если разрешить приобретать пистолеты, то на улицах будет стрельба, а «аргументами» в пьяных семейных разборках вместо «традиционных» кухонных ножей и топоров станут пистолеты. Поэтому, по мнению блюстителей порядка, нужно запретить продажу и пневматического оружия.

Специалисты считают, что разрешить приобретать короткоствольное оружие не только можно, но и нужно. Такой точки зрения придерживается председатель Северо-Западного регионального отделения Международной конфедерации практической стрельбы Евгений Ефимов. Своей точкой зрения он поделился с корреспондентом «Росбалта» на праздновании двухлетия «Балтийского стрелкового центра» в Санкт-Петербурге – современного тира, где стреляют спортсмены, сотрудники охранных предприятий и просто все желающие.

Точка зрения Ефимова на проблему оружейного рынка такова: «Наша задача — убедить руководство МВД в том, что населению можно продавать короткоствольное оружие». Он ссылается на опыт некоторых стран СНГ и Балтии. «Чем мы хуже Молдовы, Литвы, Латвии и Грузии, где уже давно можно покупать пистолеты? Там же никто не ходит по улицам и не стреляет друг в друга?», — задается вопросами Евгений Ефимов. Тем более что у нас уже есть выстроенная схема продаж травматических и газовых стволов. Стандартная процедура такова – человек приобретает лицензию, затем собирает медицинские справки, проходит проверку МВД на предмет отсутствия криминального прошлого, сдает экзамен по владению оружием и только после этого получает право его приобрести.

Дальше начинаются проблемы. И самая главная – это отсутствие должного количества нормальных стрелковых школ, где можно пройти подготовку и совершенствовать навыки в стрельбе как простым гражданам, так и спортсменам. И пока государство этим не занимается, потихоньку активизируется частный бизнес. В пример можно привести «Балтийский стрелковый центр» — современный комплекс тиров, в котором можно стрелять из любого вида разрешенного спортивного и гражданского оружия. Но такой центр в Петербурге пока только один. Есть старые тиры, принадлежащие спортивным клубам, есть военные тиры. Но обычному человеку пострелять из чего-то посерьезнее пневматического пистолета практически негде.

Поэтому, считает Ефимов, и негде прививать людям культуру обращения с оружием. «Нормальные стрелковые клубы не столько учат метко стрелять, сколько прививают людям культуру обращения с оружием. Нормальный человек никогда не пойдет на улицу стрелять в людей», — говорит Ефимов. По его мнению, оружие – это не только железка, которая может убивать, но и атрибут свободного человека. «Культуру обращения с оружием в России уничтожили после революции 1917 года. Произошло это потому, что вооруженный человек способен себя защитить, а тогда это было не нужно», — полагает Евгений Ефимов.

Что же касается безопасности и возможной волны насилия в связи с возможным появлением в продаже пистолетов, можно сказать следующее. У нас всегда продавалось и продается охотничье оружие, но пока на улицах городов не слышно канонады. А по статистике МВД, 95% убийств производится кухонными ножами и другими предметами домашней утвари. Утверждение о том, что, получив возможность купить пистолет, наши несознательные сограждане, вместо того чтобы вспарывать друг другу животы или проламывать головы утюгами, начнут стрелять, и вовсе не выдерживает критики.

Во-первых, таким людям пистолет не продадут, да и не по карману им будет выложить около 2 тыс. евро за ствол. Им на бутылку иногда денег не хватает. Если же говорить о криминалитете, то он всегда и с успехом добывает для себя оружие, невзирая ни на какие запреты властей. Оружие будет у бандитов в большем или меньшем количестве (в зависимости от того, как успешно будет работать наша милиция). Кроме того, человек, который имеет зарегистрированный пистолет, по мнению профессионала, не будет палить в людей. «Это все равно, что убить человека и оставить рядом с ним свой паспорт», — сказал Ефимов. Дело в том, что каждый такой ствол будет отстрелен экспертами-криминалистами и занесен в базу данных МВД. Поэтому эксперты сразу вычислят владельца пистолета.

Итак, все мы понимаем, что оружие создано для убийства, и это, пожалуй, главное, что страшит наши власти в вопросе «оружие – граждане». У него такое целевое назначение. Вот у автомобилей назначение – возить людей, но они убивают десятки тысяч россиян в год, и никто не запрещает их продавать и ездить на них. А уж сколько наших сограждан умирает от употребления спиртных напитков, но никому не приходит в голову запретить их продажу. Может быть, мы когда-нибудь и получим право покупать пистолеты, а может быть — нет. В любом случае, если разрешить нам покупать пистолеты – пальбы на улицах больше не станет, а будет больше граждан, способных себя защитить.

Сергей Ковальченко
http://www.rosbalt.ru/


 

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Рыболов. Все о рыбалке

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)


© Copyright Network Factory 1999-2015, аll rights reserved.