На главную страницу
Московская милиция задержала очередных стрелков по живым мишеням
29 сентября в 17.20 в милицию поступило сообщение о стрельбе из пневматического оружия с балкона дома на улице 800−летия Москвы, сообщил источник.
Стрельба из пневматики: уральцы вернулись без медалей с чемпионата России
В Краснодаре завершился чемпионат России по стрельбе из пневматического оружия и Всероссийские соревнования по стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия.
Тюменские стрелки встретились с оружейником Михаилом Калашниковым
С дипломом второй степени вернулась команда тюменских спортсменов с первенства по стендовой стрельбе ассоциации Росохотрыболовсоюза.
Анивчанка Е. Панкова стала абсолютным победителем чемпионата области по стрельбе из пневматического оружия
Чемпионат Сахалинской области по стрельбе из пневматического оружия прошел в тире ДЮСШ игровых видов спорта в Южно-Сахалинске 25-27 сентября. В нем приняли участие 33 спортсмена из областного центра, а также Корсаковского, Томаринского и Анивского районов.
В Краснодаре прошли соревнования стрелков
В стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 м (шесть серий по 10 выстрелов)первое место занял стрелок из Брянской области Сергей Пыжьянов.
Блинов завоевал золото командного ЧР по стрельбе из винтовки
Александр Блинов из Хабаровского края завоевал золотую медаль командного чемпионата России по стрельбе из пневматической винтовки по движущейся мишени с 10 метров.
Якутянка Евдокия Каторгина стала призером Сурдоолимпийских игр
Якутянка Евдокия Каторгина завоевала бронзовую медаль Сурдоолимпийских игр в стрельбе из малокалиберного пистолета в упражнении «МП-5». Это первая для республики медаль на соревнования в Тайбее – столице Тайваня.
Спортивная секция по пулевой стрельбе РОСТО (ДОСААФ) объявляет дополнительный набор учащихся
Тир расположен по адресу: г. Рязань, ул. Новая д. 92. Занятия проводятся по будням с 10.00 до 14.00 часов. Телефон для справок 24-24-93.
Суд усомнился в искренности раскаяния стрелка по собакам
Мировой участок Черемушкинского суда Москвы приступил к рассмотрению дела в отношении Дмитрия Худоярова, обвиняемого в жестоком обращении с животными. Ему вменяются два эпизода: один связан с убийством собаки, второй - нанесением травмы, в результате которой собака стала инвалидом.
Белгородский стрелок завоевал серебро первенства России среди юниоров
19 августа в Подмосковье стартовали первенство России по стрельбе из малокалиберного оружия и всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия. В числе первых приз¸ров оказался белгородский стрелок Руслан Бахаев.
Челябинские стрелки отличились в открытом Кубке России
Воспитанники челябинской спортивной школы РОСТО по пулевой стрельбе отличились в открытом Кубке России и всероссийских соревнованиях, которые проходили в подмосковном городе Икша.
<<< пред. 1 2 3 4 5 6 след. >>>

Привет, оружие?

Дискуссия о том, продавать или не продавать населению короткоствольное оружие, идет уже давно. Пока власти разрешили приобретать травматические и газовые пистолеты для самообороны. Когда речь заходит о том, чтобы позволить приобретать гражданам боевое и спортивное огнестрельное оружие – власти встают непробиваемой стеной. Профессионалы же считают, что если разрешить людям покупать пистолеты, стрельбы на улицах больше не станет.

Еще несколько месяцев назад, после того, как по Москве прокатилась целая волна происшествий с участием травматических (стреляющих резиновыми пулями) и пневматических пистолетов, высшие чины МВД высказались за запрещение продаж населению даже такого оружия. Доводы милиции таковы: если разрешить приобретать пистолеты, то на улицах будет стрельба, а «аргументами» в пьяных семейных разборках вместо «традиционных» кухонных ножей и топоров станут пистолеты. Поэтому, по мнению блюстителей порядка, нужно запретить продажу и пневматического оружия.

Специалисты считают, что разрешить приобретать короткоствольное оружие не только можно, но и нужно. Такой точки зрения придерживается председатель Северо-Западного регионального отделения Международной конфедерации практической стрельбы Евгений Ефимов. Своей точкой зрения он поделился с корреспондентом «Росбалта» на праздновании двухлетия «Балтийского стрелкового центра» в Санкт-Петербурге – современного тира, где стреляют спортсмены, сотрудники охранных предприятий и просто все желающие.

Точка зрения Ефимова на проблему оружейного рынка такова: «Наша задача — убедить руководство МВД в том, что населению можно продавать короткоствольное оружие». Он ссылается на опыт некоторых стран СНГ и Балтии. «Чем мы хуже Молдовы, Литвы, Латвии и Грузии, где уже давно можно покупать пистолеты? Там же никто не ходит по улицам и не стреляет друг в друга?», — задается вопросами Евгений Ефимов. Тем более что у нас уже есть выстроенная схема продаж травматических и газовых стволов. Стандартная процедура такова – человек приобретает лицензию, затем собирает медицинские справки, проходит проверку МВД на предмет отсутствия криминального прошлого, сдает экзамен по владению оружием и только после этого получает право его приобрести.

Дальше начинаются проблемы. И самая главная – это отсутствие должного количества нормальных стрелковых школ, где можно пройти подготовку и совершенствовать навыки в стрельбе как простым гражданам, так и спортсменам. И пока государство этим не занимается, потихоньку активизируется частный бизнес. В пример можно привести «Балтийский стрелковый центр» — современный комплекс тиров, в котором можно стрелять из любого вида разрешенного спортивного и гражданского оружия. Но такой центр в Петербурге пока только один. Есть старые тиры, принадлежащие спортивным клубам, есть военные тиры. Но обычному человеку пострелять из чего-то посерьезнее пневматического пистолета практически негде.

Поэтому, считает Ефимов, и негде прививать людям культуру обращения с оружием. «Нормальные стрелковые клубы не столько учат метко стрелять, сколько прививают людям культуру обращения с оружием. Нормальный человек никогда не пойдет на улицу стрелять в людей», — говорит Ефимов. По его мнению, оружие – это не только железка, которая может убивать, но и атрибут свободного человека. «Культуру обращения с оружием в России уничтожили после революции 1917 года. Произошло это потому, что вооруженный человек способен себя защитить, а тогда это было не нужно», — полагает Евгений Ефимов.

Что же касается безопасности и возможной волны насилия в связи с возможным появлением в продаже пистолетов, можно сказать следующее. У нас всегда продавалось и продается охотничье оружие, но пока на улицах городов не слышно канонады. А по статистике МВД, 95% убийств производится кухонными ножами и другими предметами домашней утвари. Утверждение о том, что, получив возможность купить пистолет, наши несознательные сограждане, вместо того чтобы вспарывать друг другу животы или проламывать головы утюгами, начнут стрелять, и вовсе не выдерживает критики.

Во-первых, таким людям пистолет не продадут, да и не по карману им будет выложить около 2 тыс. евро за ствол. Им на бутылку иногда денег не хватает. Если же говорить о криминалитете, то он всегда и с успехом добывает для себя оружие, невзирая ни на какие запреты властей. Оружие будет у бандитов в большем или меньшем количестве (в зависимости от того, как успешно будет работать наша милиция). Кроме того, человек, который имеет зарегистрированный пистолет, по мнению профессионала, не будет палить в людей. «Это все равно, что убить человека и оставить рядом с ним свой паспорт», — сказал Ефимов. Дело в том, что каждый такой ствол будет отстрелен экспертами-криминалистами и занесен в базу данных МВД. Поэтому эксперты сразу вычислят владельца пистолета.

Итак, все мы понимаем, что оружие создано для убийства, и это, пожалуй, главное, что страшит наши власти в вопросе «оружие – граждане». У него такое целевое назначение. Вот у автомобилей назначение – возить людей, но они убивают десятки тысяч россиян в год, и никто не запрещает их продавать и ездить на них. А уж сколько наших сограждан умирает от употребления спиртных напитков, но никому не приходит в голову запретить их продажу. Может быть, мы когда-нибудь и получим право покупать пистолеты, а может быть — нет. В любом случае, если разрешить нам покупать пистолеты – пальбы на улицах больше не станет, а будет больше граждан, способных себя защитить.

Сергей Ковальченко
http://www.rosbalt.ru/


 

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Рыболов. Все о рыбалке

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)


© Copyright Network Factory 1999-2015, аll rights reserved.