На главную страницу
Московская милиция задержала очередных стрелков по живым мишеням
29 сентября в 17.20 в милицию поступило сообщение о стрельбе из пневматического оружия с балкона дома на улице 800−летия Москвы, сообщил источник.
Стрельба из пневматики: уральцы вернулись без медалей с чемпионата России
В Краснодаре завершился чемпионат России по стрельбе из пневматического оружия и Всероссийские соревнования по стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия.
Тюменские стрелки встретились с оружейником Михаилом Калашниковым
С дипломом второй степени вернулась команда тюменских спортсменов с первенства по стендовой стрельбе ассоциации Росохотрыболовсоюза.
Анивчанка Е. Панкова стала абсолютным победителем чемпионата области по стрельбе из пневматического оружия
Чемпионат Сахалинской области по стрельбе из пневматического оружия прошел в тире ДЮСШ игровых видов спорта в Южно-Сахалинске 25-27 сентября. В нем приняли участие 33 спортсмена из областного центра, а также Корсаковского, Томаринского и Анивского районов.
В Краснодаре прошли соревнования стрелков
В стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 м (шесть серий по 10 выстрелов)первое место занял стрелок из Брянской области Сергей Пыжьянов.
Блинов завоевал золото командного ЧР по стрельбе из винтовки
Александр Блинов из Хабаровского края завоевал золотую медаль командного чемпионата России по стрельбе из пневматической винтовки по движущейся мишени с 10 метров.
Якутянка Евдокия Каторгина стала призером Сурдоолимпийских игр
Якутянка Евдокия Каторгина завоевала бронзовую медаль Сурдоолимпийских игр в стрельбе из малокалиберного пистолета в упражнении «МП-5». Это первая для республики медаль на соревнования в Тайбее – столице Тайваня.
Спортивная секция по пулевой стрельбе РОСТО (ДОСААФ) объявляет дополнительный набор учащихся
Тир расположен по адресу: г. Рязань, ул. Новая д. 92. Занятия проводятся по будням с 10.00 до 14.00 часов. Телефон для справок 24-24-93.
Суд усомнился в искренности раскаяния стрелка по собакам
Мировой участок Черемушкинского суда Москвы приступил к рассмотрению дела в отношении Дмитрия Худоярова, обвиняемого в жестоком обращении с животными. Ему вменяются два эпизода: один связан с убийством собаки, второй - нанесением травмы, в результате которой собака стала инвалидом.
Белгородский стрелок завоевал серебро первенства России среди юниоров
19 августа в Подмосковье стартовали первенство России по стрельбе из малокалиберного оружия и всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия. В числе первых приз¸ров оказался белгородский стрелок Руслан Бахаев.
Челябинские стрелки отличились в открытом Кубке России
Воспитанники челябинской спортивной школы РОСТО по пулевой стрельбе отличились в открытом Кубке России и всероссийских соревнованиях, которые проходили в подмосковном городе Икша.
<<< пред. 1 2 3 4 5 6 след. >>>

Стрельба понарошку

На одной из стен недостроенного спорткомплекса в 19-м микрорайоне большими буквами надпись: «Маску во время игры снимать нельзя!». Это чтобы участники войны, случающейся здесь регулярно, не забывали о собственной безопасности. Журналист «СК» встретился с ульяновцем Андреем Захарчевым. Андрей, по его собственным словам, «в войну играет», то есть играет в хардбол.

Как воюют?

Хардбол - популярное сейчас в России увлечение. Термин происходит от английских слов «жесткий» и «мяч».

Правда, несмотря на свое иноязычное название, хардбол - игра российского происхождения.

Для игры нужно оружие, защитная экипировка и несколько участников. Оружие хардболистов - пневматика калибра «4,5». Пораниться свинцовой пулей, выпущенной из такого оружия, можно только при большом старании и несоблюдении элементарных правил безопасности, говорит Захарчев. К примеру, если во время боя снять с головы маску - дескать, очки запотели. Или «быть убитым» и начать избавляться от экипировки на месте «гибели». Сильным, правда, ранение вряд ли будет - ведь на использование пневматического оружия по закону даже не требуется специальных документов.

Защитная экипировка - обязательно очки и маска. Еще что-нибудь закрыть голову. У Андрея, к примеру, шлем сделан из немецкой военной каски. Ее специально обрезали - подгоняли под очки. Андрей демонстрирует нам эстетику безопасности: каска без очков на нем не смотрится, а вот с очками - уже симпатично. Раньше для защиты лица хардболисты использовали в основном промышленные очки и респираторы. Сейчас переходят на маски для пейнтбола - еще одной игры-стрелялки (в ней в качестве пуль используются шарики с краской). В такой маске дышать легче, чем в респираторе. Пейнтбол игра более коммерческая, и защитную экипировку для нее можно купить.
Чем участников игры больше, тем она интереснее. Обычно опытные игроки имеют свою специализацию: снайперы, разведчики, штурмовики.
Сейчас еще стали появляться саперы, но в Ульяновске таких хардболистов пока нет.

Где и почем воюют?

Для хорошего хардбола нужно походящее место. Чтобы было где побегать, за чем спрятаться, чтобы не было посторонних. Чаще всего воюют на старых стройках и в лесу. В Ульяновске хардболисты зимой регулярно собираются на уже упоминавшемся недостроенном спорткомплексе. Когда становится теплее - выбираются на природу. К примеру, к брошенной водонапорной башне на Нижней Террасе или на полигон у парка Победы.

Оружие и снаряжение можно купить и за тысячу рублей. Но тут, по словам Андрея, начинаются расходы хочется ведь и винтовку самую лучшую, и экипировку постильней.

Кто воюет?

В Ульяновске хардбол появился в конце 90-х годов. Андрей этой игрой занялся в самом начале. Через несколько лет игроков-хардболистов насчитывалось рекордное для города количество. Потом - спад: образовавшиеся команды тогда старались чужих не брать, а свои постепенно по разным причинам уходили. Сейчас - новый этап, игроков становится все больше.

Тех, кто в Ульяновске хардболом занимается постоянно, можно насчитать несколько десятков.

Воевать по-игрушечному идут вне зависимости от штатских профессий.
Андрей, к примеру, занимается промышленным альпинизмом. В хардбол он пришел после ролевыхигр и фехтования. Захотелось чего-то посерьезнее, а тут как раз появился «хард».

Есть в хардболе и военные. Приходят уже отслужившие - видимо, вспомнить молодость. Но, как признается Андрей, расшевелить их достаточно сложно. Большинство таких игроков может позволить себе хорошее оружие и экипировку, а вот побегать их вряд ли заставишь. Появляются и совсем молодые - 14-летние подростки. Есть девочка-студентка - очень хочет играть, регулярно ходит на сборы, но позволить себе купить снаряжение не может. Посещает сборы и семилетний Саша, сын Андрея. Он, конечно, в играх пока не участвует, но оружием уже пользуется вовсю - палит по пивным банкам. А недавно к играм присоединились двое спецназовцев. Для них игра - скорее возможность тренировки.

Кстати, после нескольких лет игры в войну и сам Андрей стал замечать в себе профессиональные военные привычки. Иногда идет по улице и уже автоматически отмечает, где кто стоит.

Лидия ПЕХТЕРЕВА


 

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Рыболов. Все о рыбалке

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)


© Copyright Network Factory 1999-2015, аll rights reserved.