На главную страницу
Сборная Белогорска по стрельбе скоро останется без оружия и тренера

Небольшой тир в Белогорской школе ¹ 200 почти не пустует. С утра до вечера здесь проходят тренировки сильнейшие команды Амурской области по пулевой стрельбе. Оттачивают мастерство чемпионы Дальнего Востока, а возможно, и будущие участники сборной страны. У ребят для этого все шансы, но планам, скорее всего, не сбыться. В ближайшее время команда лишится оружия, ценного оборудования и самое главное — своего тренера.

Не пустой звук

Выстрел из спортивного оружия для Льва Александровича Кукушкина — не пустой звук. Его наука попадать знакома многим поколениям спортсменов-пулевиков. Одни из последних достижений — «серебро» и «бронза» последних паралимпийских игр. Призером стала Евдокия Каторгина — ученица Льва Александровича. Еще две его воспитанницы — Айталина Дьячковская и Иванна Жегусова — сегодня входят в юношескую сборную России. Всех трех девушек и многих других победителей он готовил совместно с другими тренерами, но все же рука этого мастера чувствуется в каждом удачном выстреле многочисленных учеников.

— Мое поколение детей росло в послевоенных условиях. Я сам начал стрелять лет с девяти. На полях боев в Ленинградской и Смоленской областях много оружия валялось. С друзьями собирались, откапывали винтовки и стреляли, — вспоминает бурную молодость Лев Александрович. — Риск был серьезный, много мальчишек погибало во время взрывов боеприпасов. Мне повезло, тем более что позже удалось попасть на настоящие серьезные соревнования. С тех пор с оружием не расстаюсь. Вместе с призером Олимпийских игр, многократным чемпионом мира и Европы из Благовещенска Геннадием Лущиковым защищали честь Приамурья на зоне Сибири и Дальнего Востока, доводилось выступать на чемпионатах уровня РСФСР.

Все свое с собой

За плечами Кукушкина огромный тренерский опыт, накопленный десятилетиями работы сначала в Тынде, позже в Нерюнгри, где он возглавлял тренерский состав республиканской сборной Якутии. Полтора года назад Лев Александрович получил приглашение руководства амурской федерации пулевой стрельбы. Работать предстояло в Белогорске, где нашлись энтузиасты, готовые возродить стрелковый спорт. На протяжении десятков лет этот вид состязаний был в глубоком упадке, причем по всей области. Более-менее заметные результаты показывали стрелки лишь городов Зеи и Свободного. До перестройки пулевиками славились еще и Благовещенск, Тында, другие населенные пункты.

— Лев Александрович приехал в Белогорск, привез с собой все необходимое оборудование. Это компьютеры, современные мишенные установки, пневматические винтовки. Каждая стоимостью свыше 100 тысяч рублей, европейского производства, индивидуальной сборки. Именно то, что нужно для подготовки чемпионов, — делится член белогорской сборной Евгений Цепилов. — Оружие Лев Александрович вынужден покупать за свой счет. В течение года откладывает со своей скромной пенсии, отказывая себе во многом, проживая в помещении местной ДЮСШ. Потом едет в Москву, где покупает долгожданную винтовку для своих воспитанников.

— Он практически живет в тире, проводит здесь и выходные дни, и праздники, — добавляет другой спортсмен Сергей Кийченко. — Детей удалось заинтересовать, сегодня уже половина нашей сборной состоит из школьников. А ведь это не просто спорт — это воспитание самодисциплины, воли… Труд огромный. Каждый выстрел на соревнованиях несет психологическую и физическую нагрузку. То есть то, что необходимо для подготовки будущих солдат. И президент об этом постоянно говорит, и премьер-министр.

Костяк сборной

В общем результат не заставил себя ждать. В течение тех самых полутора лет, что Кукушкин работает в Белогорске, там сформировался костяк региональной стрелковой сборной.

— Подготовлено четыре кандидата в мастера спорта, а школьница Анастасия Кийченко технически готова выполнить «мастерский» разряд. Но для его официального подтверждения необходимо ехать на крупные соревнования, что проводятся только в центральных регионах страны. На это нет денег, как и на многое другое, — подводит грустный итог председатель амурской областной федерации пулевой стрельбы Николай Чаушник. — Был момент, когда нам вроде бы дали немного денег, но у банка, куда перечислялись средства, начались проблемы, получить мы их так и не смогли. Власти города тоже не в состоянии оказать посильную помощь.

Оружием соперников

Хроническая финансовая недостаточность готова поставить крест на дальнейшем развитии сильнейшей команды Приамурья. Весной состоится очередное первенство городов Амурской области. Белогорские спортсмены, скорее всего, на него не попадут.

— Абсурдная ситуация — мы готовы побеждать, но нам не с чем выйти к барьеру, — продолжает рассказывать о проблемах Сергей Кийченко. — Все тренировки ограничены стрельбой из пневматики, купленной Львом Александровичем, а ведь нужно еще владеть малокалиберным огнестрельным оружием. У нас его нет. Мы учимся стрелять на макете, а на соревнованиях просим оружие у соперников. В прошлом году нам помогла команда Зеи. За что им большое спасибо. Но ведь есть еще соревнования дальневосточного уровня, и боюсь, что там после наших успехов с нами никто не захочет делиться винтовками.

Еще одна головная боль — тир для огнестрельного оружия. Даже если оно и появится, то негде из него стрелять. Наше сегодняшнее помещение приспособлено только для пневматики. Я вас уверяю: будут тир и винтовки — будут олимпийские чемпионы.

Как стало известно АП, тренер Лев Кукушкин тоже устал развивать стрелковый спорт за счет собственной пенсии. Он получил новое приглашение и уже готовится уехать из Белогорска, воспитывать «чужих» олимпийцев.

К решению наставника местные спорт-смены относятся с пониманием и говорят — у него просто нет другого выхода. Но если он уедет, то будет потеряно многое: оружие, оборудование, мишени, даже форма уедет вместе с ним. Но самое страшное — уедут детские надежды. Ребятам, набившим руку в пулевой стрельбе, придется реализовывать себя в другом, так и не вкусив олимпийских успехов.

Сборной нужна помощь

Спортсмены Белогорска решили через газету обратиться к губернатору.

«Уважаемый Олег Николаевич! За помощью к Вам обращается сборная г. Белогорска по пулевой стрельбе. В настоящее время этот вид спорта находится в забвении. Спортсмены вынуждены тренироваться в наихудших условиях, не имея оружия (это все равно что учиться водить автомобиль без наличия машины). И все-таки в настоящее время сборная области формируется фактически из спортсменов Белогорска. Впервые за последние два десятка лет у нас на все Приамурье появились перворазрядники, кандидаты в мастера спорта, есть потенциал для подтверждения звания мастера спорта.

Все эти парни и девушки тренируются под руководством тренера Льва Александровича Кукушкина. Он отдает тренировкам 7 дней в неделю — таких увлеченных людей не много. Ради успеха своих воспитанников он приобрел на личные деньги дорогостоящие пневматические винтовки, специальные стрелковые костюмы, обувь, мишенные установки, электронные мишени и другое оборудование и имущество. Такого оборудования и пневматического оружия в области больше нет.

Сейчас тренер собирается уезжать, ведь подготовить высококлассных спортсменов уровня сборной России при наличии только пневматического оружия невозможно. Нам необходимы малокалиберное огнестрельное оружие и тир на 50 метров для его использования.

Наш город просто не в состоянии справиться с проблемой. Это показала встреча с заместителем главы города

Г. А. Бурмистровой, которая и так сделала для нашего вида спорта все возможное. Стрельба — это военно-прикладной вид спорта, помогающий парням выйти победителями из самых тяжелых боевых ситуаций. За это солдатские матери скажут вам спасибо!»

Мнения

Галина Бурмистрова, заместитель главы города Белогорска: — На сегодняшний день по пневматике вопросов нет, у спортсменов есть подходящее помещение, где можно проводить полноценные тренировки. Что касается стрелкового оружия, то много лет назад город потерял хороший тир — он перешел в частные руки, и вернуть его не представляется возможным. В качестве основного варианта рассматривается одно из помещений в средней школе номер пять. Но для его оборудования требуются значительные финансовые средства.

В этом году постараемся сделать проектно-сметную документацию, дальше предстоят практические работы по приведению тира в надлежащий вид. Если речь идет о формировании сборной Приамурья на базе нашего города, то и проблемы нужно решать сообща. Будем надеяться, что нам окажут помощь и в оснащении сборной оружием, экипировкой, оборудованием.

Евгений Лобанов, заместитель начальника управления по физической культуре и спорту Амурской области: — В прошлом году Белогорск получил 47 миллионов рублей на укрепление спортивной материальной базы — это значительная сумма. Проблемы стрелков нам тоже знакомы, и по ряду направлений им оказывалась посильная помощь. Это касается как покупки патронов, оборудования, так и организации поездок на соревнования в другие города. Если говорить об огнестрельных винтовках, то их покупка — дело сложное, требующее соблюдения серьезных законодательных процедур. Нужен специализированный тир, а такое помещение в области лишь одно — в Зее. Перед нами вопрос об организации такого тира в Белогорске не поднимался. В принципе я думаю, что вопросы приобретения оружия и помещения для стрельбы решаемы. Мы готовы рассмотреть все возможные варианты и оказать посильную поддержку.

Андрей Анохин
http://www.ampravda.ru/



Имя:
e-mail:


| Не запоминать
Что есть кучность, что есть точность...
"В западных охотничьих журналах часто приводится оценка кучности оружия по трем выстрелам. Это не корректный метод, практически не дающий достоверной информации об оружии."
В разделе "Стрельба" - статья "Что есть кучность, что есть точность...".
Мишени
На странице с мишенями для пневматики появилось две новых мишени, сделанные в AutoCAD 2000, автор MaxHunter.
Отзыв о РСР винтовке Эдуарда
"Для тех, кто еще не держал в руках изделия Эдуарда, сразу сообщу, что первое, пусть даже короткое знакомство, вызывает положительные эмоции. Винтовка производит впечатление солидной, хорошо выполненной конструкции."
В разделе "Винтовки" - статья "Отзыв о РСР винтовке Эдуарда".
История одной МуРки
"Первые мысли о каком-либо тюнинге у меня появились в 2001 году. Родная пружина уже давно исчерпала свой ресурс, да и манжета пропускала воздух. В магазине я купил новую Мурковскую пружину и 2 манжеты... И, о чудо! Увидел на прилавке рычаг взведения для любимого ИЖа. ¨жик снова ожил, а Мурка снова начала хорошо стрелять."
В разделе "Винтовки" - статья "История одной МуРки".
Зарядная станция PCP для чайников
"Для заправки резервуара PCP нужен баллон, рассчитанный на большее давление, чем резервуар Вашей PCP. То есть если PCP работает на 200 атмосфер, то приобретать баллон на 200 атм. для заправки нет смысла. Заправляться от него, конечно, можно, но число выстрелов с одной заправки будет минимальным. И с каждой заправкой оно будет уменьшаться."
В разделе "Аксессуары" - статья "Зарядная станция PCP для чайников".
Охота на утку с МР-512
"Почему именно на утку? Потому, что утки распространены и их можно найти где угодно, в отличие от рябчиков, диких голубей и многой другой лесной дичи. Достаточно найти хороший водо¸м с обильной растительностью."
В разделе "Охота" - статья "Охота на утку с МР-512".

<< пред. 1 2 3 след. >>

 

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Рыболов. Все о рыбалке

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (4)


© Copyright Network Factory 1999-2015, аll rights reserved.