На главную страницу
Спортсмены попали под прицел депутатов

Изменения в закон «Об оружии», касающиеся оборота спортивного пневматического и огнестрельного оружия, рассматривали депутаты комитета Госдумы по безопасности. Законопроект призван способствовать развитию стрелкового спорта и предусматривает некоторые преференции в отношении спортсменов высшей категории (мастеров спорта и выше).

По оценке разработчиков, в действующем законодательстве существует несколько значительных пробелов. Как пояснил начальник лицензионно-разрешительного управления МВД Леонид Веденов, одни и те же виды оружия используются и для охоты, и в отдельных видах спорта (спортинг, практическая и стендовая стрельба). По закону такое оружие может приобрести любой гражданин, но только для самообороны (без права ношения) либо для охоты. А спортсмены-стрелки просто выпали из сферы внимания закона.

Как следствие, на практике как увлекающимся спортивной стрельбой людям, так и профессиональным спортсменам приходится легализовывать свое оружие окольными путями - вступая в охотничье общество. И это только одна, не самая существенная ситуация, когда спортсмен сталкивается с препонами. Поскольку особенности деятельности стрелков не были предусмотрены в законотворчестве ранее, сложности возникают буквально на каждом шагу, особенно при транспортировке и хранении оружия. Депутат Геннадий Гудков привел такие примеры. Выезжая на соревнования, скажем, в другой город, стрелок не может сдать свое оружие на хранение в местную спортивную организацию, поскольку закон запрещает юрлицам хранить не принадлежащее им оружие. И даже если стрелок пользуется оружием своей спортивной организации, он вынужден оформлять целый пакет документов на его перемещение с объекта на объект.

И отечественные стрелки, возвращаясь в Россию с международных соревнований, и зарубежные спортсмены, прибывающие в нашу страну, также сталкиваются с трудностями. Предлагаемые изменения касаются, в частности, ввоза в страну пневматического оружия. Зачастую иностранные спортсмены, приезжающие на соревнования в Россию, не указывают его в предварительных заявочных формах (поскольку в европейских странах пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 джоуля и калибра до 4,5 мм находится в свободном обращении).

И при пересечении границы у иностранных стрелков регулярно возникают проблемы, которые нередко приводят даже к отказам от участия в соревнованиях, проводимых на нашей территории. Законопроект предлагает приблизить российские нормы к европейским.

Актуализация закона с учетом современных реалий необходима и для того, чтобы дать возможность полноценно развиваться детскому и юношескому стрелковому спорту, возродить школьные тиры. Геннадий Гудков заявил: «Мы фактически угробили все школьные тиры. Сегодня пневматику может свободно купить любой гражданин, но не может учебное заведение».

Между тем интерес к стрельбе у школьников высок. Развитие школьных тиров и стрелковых секций на их базе могло бы занять детей и подростков видом спорта, развивающим внимание и способность концентрироваться, и увести их с улицы.

Поправки в закон предоставят школам такую возможность при соблюдении определенных требований безопасности. В частности, по словам Леонида Веденова, школы обяжут оборудовать комнаты для хранения оружия, чтобы исключить свободный доступ к нему детей.

Предполагается, что законопроект будет рассматриваться на весенней сессии Госдумы.

МАРИНА ЮРШИНА
http://www.gzt.ru/



Имя:
e-mail:


| Не запоминать
Что есть кучность, что есть точность...
"В западных охотничьих журналах часто приводится оценка кучности оружия по трем выстрелам. Это не корректный метод, практически не дающий достоверной информации об оружии."
В разделе "Стрельба" - статья "Что есть кучность, что есть точность...".
Мишени
На странице с мишенями для пневматики появилось две новых мишени, сделанные в AutoCAD 2000, автор MaxHunter.
Отзыв о РСР винтовке Эдуарда
"Для тех, кто еще не держал в руках изделия Эдуарда, сразу сообщу, что первое, пусть даже короткое знакомство, вызывает положительные эмоции. Винтовка производит впечатление солидной, хорошо выполненной конструкции."
В разделе "Винтовки" - статья "Отзыв о РСР винтовке Эдуарда".
История одной МуРки
"Первые мысли о каком-либо тюнинге у меня появились в 2001 году. Родная пружина уже давно исчерпала свой ресурс, да и манжета пропускала воздух. В магазине я купил новую Мурковскую пружину и 2 манжеты... И, о чудо! Увидел на прилавке рычаг взведения для любимого ИЖа. ¨жик снова ожил, а Мурка снова начала хорошо стрелять."
В разделе "Винтовки" - статья "История одной МуРки".
Зарядная станция PCP для чайников
"Для заправки резервуара PCP нужен баллон, рассчитанный на большее давление, чем резервуар Вашей PCP. То есть если PCP работает на 200 атмосфер, то приобретать баллон на 200 атм. для заправки нет смысла. Заправляться от него, конечно, можно, но число выстрелов с одной заправки будет минимальным. И с каждой заправкой оно будет уменьшаться."
В разделе "Аксессуары" - статья "Зарядная станция PCP для чайников".
Охота на утку с МР-512
"Почему именно на утку? Потому, что утки распространены и их можно найти где угодно, в отличие от рябчиков, диких голубей и многой другой лесной дичи. Достаточно найти хороший водо¸м с обильной растительностью."
В разделе "Охота" - статья "Охота на утку с МР-512".

<< пред. 1 2 3 след. >>

 

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Рыболов. Все о рыбалке

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)


© Copyright Network Factory 1999-2015, аll rights reserved.