На главную страницу
Алексей Розуван: «Оружие стреляет в обе стороны»

Недавно Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении ряд изменений в российские законы, значительно усилив контроль в сфере оборота гражданского оружия. Прежде всего речь идет о серьезном ограничении использования “травматики”.

Как будут наводить порядок в этой сфере, “ВК” рассказал депутат Государственной думы, член комитета по безопасности Алексей Розуван.

- Алексей Михайлович, в последнее время складывается ощущение, что все случаи стрельбы из “травматики” словно специально произошли так, чтобы получить широкую огласку в обществе. То от руки милиционера трагически погиб водитель снегоуборочной машины, то ранили журналистку, то стреляют в известного актера. Эти события и подтолкнули депутатов к принятию закона?

- К принятию закона депутатов подтолкнула ситуация, в последние годы сложившаяся в целом в сфере использования травматического оружия в России. Это оружие, скажем так, не очень хорошо регистрируется, не очень хорошо хранится, часто похищается. Но, поскольку считается оружием “третьего сорта”, особого внимания к нему до недавних пор не было. И вот оно “заработало”. Конечно, не нужно драматизировать ситуацию. За три года зарегистрировано порядка полутора тысяч преступлений с использованием “травматики”, из них пятьдесят - с тяжелыми последствиями, есть несколько трупов. Из 9 миллионов преступлений это капля в море. Но травматическое оружие становится инструментом совершения преступлений - ограблений, грабежей. “Травматика” попадает в руки неадекватных граждан, взять хотя бы летний случай у нас в Кирсе, когда пэтэушник средь бела дня открыл огонь по детям, пострадали двое. Он даже не осознал, что совершил.

- Но “травматика” - оружие далеко не “третьего сорта”. И вопрос в том, кто и для чего его приобрел и планирует использовать.

- Да, это такое же оружие. Перед обсуждением закона в Госдуме я лично попробовал у себя в огороде пистолет, который у меня хранится много лет, но пользоваться им не доводилось. “Оса” пробила не только лист фанеры толщиной в палец, но и оставила приличную вмятину на металлическом заборе. Попадание в голову - смерть. В паспорте “Осы” указан запрет на стрельбу в область головы человека, но думают ли об этом люди, достающие пистолет, тем более не обладающие навыками стрельбы из него? Я не говорю о преступниках - хитроумных злодеях, все просчитывающих заранее. Не знаю ни одного официально зарегистрированного факта, когда “травматика” помогла предотвратить нападение. А вот когда ты “на всякий случай” достал пистолет, и тебя “на всякий случай” убили - такое нередко случается.

- Какие наиболее важные изменения предусматривает новый закон?

- Прежде всего он вводит новое понятие - “огнестрельное оружие ограниченного поражения”. Это короткоствольное и бесствольное оружие, предназначенное для поражения живой цели патроном и не предназначенное для причинения смерти человеку. За незаконный оборот такого оружия вводится уголовная и административная ответственность, одновременно из КоАП исключается такой вид наказания, как возмездное изъятие орудия совершения правонарушения, и устанавливается ответственность в виде лишения граждан права на приобретение, ношение, хранение указанного оружия, дисквалификации должностных лиц и приостановления деятельности юрлиц. При использовании оружия ограниченного поражения должна быть исключена возможность использования патронов, применяемых в боевом ручном стрелковом оружии, служебном нарезном и гладкоствольном, гражданском нарезном и гладкоствольном длинноствольном огнестрельном оружии. Одновременно даются определения понятиям “патрон травматического действия”, “патрон газового действия”, “патрон светозвукового действия” и “патрон сигнального действия”. Запрещается продажа патронов к гражданскому оружию лицам, не имеющим его в законном владении. На территорию России запрещается ввоз оружия ограниченного поражения, а именно под это определение отныне подпадает “травматика”, и патронов к нему, изготовленных за пределами нашей страны. Граждане, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты и револьверы или охотничье пневматическое оружие, обязаны пройти соответствующую подготовку.

- Где они смогут ее получить?

- Изучить правила и приобрести навыки безопасного обращения с оружием все желающие смогут в организациях, имеющих право проводить такую подготовку. Перечень таких организаций будет определяться Правительством РФ. Требования к программам подготовки будут установлены Минобрнауки по согласованию с МВД. Схема будет примерно такой же, как при получении водительского удостоверения, ведь оружие является предметом повышенной опасности и можно давать его в руки только тем, кто прошел специальное обучение. Формальный принцип выдачи лицензий лицам, впервые приобретающим оружие, ежегодно приводит к 500 преступлениям, связанным с его незаконным применением, даже при соблюдении обязательного режима регистрации в органах внутренних дел. Каждое второе такое преступление происходит из-за юридической безграмотности, незнания правовых основ оборота оружия и отсутствия навыков в стрельбе из него.

- Касается ли новый закон спортивной “пневматики”?

- Думаю, стрелять теперь лучше в тирах. Поскольку спортивное пневматическое оружие не предназначено для самообороны, запрещены перевозка и хранение такого оружия в заряженном состоянии, равно как его использование вне помещений и участков местности, специально оборудованных для спортивной стрельбы в соответствии с требованиями МВД.

- В Государственной думе рассматривалось два законопроекта, касающихся оборота оружия. Один из них предусматривал серьезное усиление ответственности за постановку на учет своего оружия. В частности, предполагалось, что владелец ружья, карабина, пистолета при смене адреса обязан встать на “оружейный учет” в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства. В том числе закон коснулся бы и “забывчивых” охотников. Приняты ли эти поправки в Закон “Об оружии”? Также в 2009 году Госдума приняла в первом чтении проект закона, запрещающий выдачу лицензии на приобретение оружия лицам, совершившим повторно в течение года административное правонарушение, связанное с оборотом наркотиков. Принят ли этот закон?

- Да, эти законы приняты. Будет наведен порядок с учетом оружия. Кроме того, приобретать оружие не смогут граждане, замеченные в противоправных отношениях с наркотическими веществами.

- Алексей Михайлович, как лично Вы относитесь к разрешению ношения оружия в России по примеру США?

- Революции в этой сфере крайне опасны, и следовать чьему-то примеру здесь недопустимо. Прежде всего нужно сделать так, чтобы ходить по нашим улицам и заходить в наши подъезды стало безопасно, это то, над чем мы сейчас работаем в том числе в рамках проекта закона “О полиции”. Потому что самовооружением народа мы не подменим провалы в работе правоохранительных органов. Тогда нам нужно заниматься самолечением, самообразованием и так далее. Для ношения оружия нужно иметь традиции, определенный опыт. Если есть пистолет, то доставать его нужно только будучи готовым стрелять на поражение. Оружие дисциплинирует, но много ли у нас найдется таких граждан, даже если в милиции, куда людей отбирают специально, появляются евсюковы? И не нужно политизировать этот вопрос, а то у нас часто такие лозунги - давайте вооружим народ! - звучат перед выборами. Революции здесь неприемлемы, возможна лишь эволюция. И всегда нужно помнить, что оружие стреляет в обе стороны.

Беседовал Андрей ОРЛОВ
http://www.vk-smi.ru/



Имя:
e-mail:


| Не запоминать
С точностью до одного... процента
"Мы выбрали самые популярные модели лазерных дальномеров-монокуляров и провели тест их потребительских свойств - ведь не каждый может позволить себе купить несколько приборов ценой по 300-500 долларов."
Статья "С точностью до одного... процента".
Деревенские заметки, Или история одного монстра
"Этим опусом я представляю на суд почтеннейшей публики историю о том, как я в домашних условиях создавал пружинно - поршневую пневматическую винтовку класса "Магнум". Сразу сделаю оговорку, что в мои планы не входило изготовление призового изделия с высокими эксплуатационными свойствами, скорее, мне хотелось на практике проверить некоторые соображения и идеи как свои, так и почерпнутые из Интернета. "
Статья "Деревенские заметки, Или история одного монстра" в разделе "Винтовки".
Пневматический пистолет "Ураган"
"Пистолет в камуфляжной окраске имеет два подвижных ствола, расположенных горизонтально в отдельных, сваренных вместе аргоном ствольных коробках. Материал стволов большого калибра и ствольных коробок - алюминиевый сплав, поэтому пистолет весит очень немного."
Статья "Пневматический пистолет "Ураган" в разделе "Пистолеты".
Лазерные дальномеры Nikon
"Лазерные дальномеры Nikon обеспечивают простоту быстроту измерения и показывают расстояние от наблюдателя до цели в метрах или ярдах, используя технологию отражения инфракрасного лазерного луча. Они могут измерять расстояние даже до движущейся цели. "
Статья "Лазерные дальномеры Nikon" в разделе "Принадлежности".
Цикл статей по охоте с пневматикой
Не все знают, что уже несколько лет охота с пневматикой официально разрешена. На примере охоты на ворон автор статей знакомит читателей с техникой и технологией.

"Подготовка и настройка винтовки под конкретные условия стрельбы, под конкретный, наиболее подходящий боеприпас - сложный, кропотливый и творческий процесс, требующий массы знаний, умений и интуиции."
Статья "Выбор пуль и настройка оружия"
"Тема пулек и баллистики очень обширна и имеет много аспектов, осветить которые под силу только специалистам-баллистам. Моя задача более скромная - рассмотреть общие принципы подхода к выбору боеприпасов с точки зрения их эффективности на охоте."
Статья "Анатомия точного выстрела. Пульки и баллистика, оптика и аксессуары"
"Эта статья не претендует на серьезное исследование в области поведения ворон или постановки охоты на ворон как на профессиональное занятие, это просто желание поделиться с единомышленниками по увлечению некоторыми мыслями о поводу ружей, охоты и просто отдыха с ружьем."
Статья "Воронобои всех стран, объединяйтесь!"
"Результативность охоты возрастает, когда к ней начинаешь относиться как к творческому, все время меняющемуся процессу, начинаешь замечать мелкие детали, неочевидные с первого взгляда, особенности поведения ворон."
Статья "Воронобои всех стран, объединяйтесь! Часть2"
"Field target (полевая цель) - одно из интереснейших, зрелищных и увлекательных разновидностей стрельбы из пневматического оружия. Полевая стрельба по целям является игровой моделью охоты."
Статья "Field Target - Полевая Цель, или бескровная охота"
"У каждого стрелка своя техника стрельбы. Пулевая стрельба ведется (в том числе и в Field Target) на колебаниях винтовки, кто-то любит стрелять из винтовки с малой инертностью (быстрыми колебаниями малой амплитуды), при этом винтовка легко управляется, а кто-то с большой инертностью (медленными колебаниями с большей амплитудой)."
Статья "Основы стрельбы Field Target"
Стрельба понарошку
Хардбол - популярное сейчас в России увлечение. Термин происходит от английских слов «жесткий» и «мяч».
Пневматическая винтовка - игрушка или ...?
"Сегодня в мире очень большой ассортимент пневматических винтовок. Десятки фирм во многих странах выпускают винтовки разнообразных моделей, калибров, различных по принципу работы, разрабатывая при этом новые модели и совершенствуя ранее выпускаемые."
Статья "Пневматическая винтовка - игрушка или ...?" в разделе "Винтовки".
Идет охота на ворон, идет охота...
"Нет, пожалуй, уголка на земле, где бы не встречались вороны и сороки. По уровню интеллекта и способности адаптироваться им нет равных среди птиц."
Статья "Идет охота на ворон, идет охота..." в разделе "Охота".
Пневматические винтовки. Прекрасное соотношение цены и качества
"Читатель, наверное, сел в позу роденовского мыслителя и задает себе вопросы: "Что делать? Где мне купить хорошую пневматическую винтовку по нормальной цене?" Что ж, попробую ему помочь."
В разделе "Винтовки" статья "Пневматические винтовки. Прекрасное соотношение цены и качества".
Блеск и нищета Аникса
"Когда я впервые появился в оружейном магазине с целью купить себе пневматический пистолет, то продавец стал мне советовать взять что-то из продукции фирмы "Аникс", аргументируя это тем, что их пистолеты мощнее импортных."
В разделе "Пистолеты" - статья "Блеск и нищета Аникса".

<< пред. 1 2 3 след. >>

 

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Рыболов. Все о рыбалке

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)


© Copyright Network Factory 1999-2015, аll rights reserved.