На главную страницу
Спортсмены попали под прицел депутатов

Изменения в закон «Об оружии», касающиеся оборота спортивного пневматического и огнестрельного оружия, рассматривали депутаты комитета Госдумы по безопасности. Законопроект призван способствовать развитию стрелкового спорта и предусматривает некоторые преференции в отношении спортсменов высшей категории (мастеров спорта и выше).

По оценке разработчиков, в действующем законодательстве существует несколько значительных пробелов. Как пояснил начальник лицензионно-разрешительного управления МВД Леонид Веденов, одни и те же виды оружия используются и для охоты, и в отдельных видах спорта (спортинг, практическая и стендовая стрельба). По закону такое оружие может приобрести любой гражданин, но только для самообороны (без права ношения) либо для охоты. А спортсмены-стрелки просто выпали из сферы внимания закона.

Как следствие, на практике как увлекающимся спортивной стрельбой людям, так и профессиональным спортсменам приходится легализовывать свое оружие окольными путями - вступая в охотничье общество. И это только одна, не самая существенная ситуация, когда спортсмен сталкивается с препонами. Поскольку особенности деятельности стрелков не были предусмотрены в законотворчестве ранее, сложности возникают буквально на каждом шагу, особенно при транспортировке и хранении оружия. Депутат Геннадий Гудков привел такие примеры. Выезжая на соревнования, скажем, в другой город, стрелок не может сдать свое оружие на хранение в местную спортивную организацию, поскольку закон запрещает юрлицам хранить не принадлежащее им оружие. И даже если стрелок пользуется оружием своей спортивной организации, он вынужден оформлять целый пакет документов на его перемещение с объекта на объект.

И отечественные стрелки, возвращаясь в Россию с международных соревнований, и зарубежные спортсмены, прибывающие в нашу страну, также сталкиваются с трудностями. Предлагаемые изменения касаются, в частности, ввоза в страну пневматического оружия. Зачастую иностранные спортсмены, приезжающие на соревнования в Россию, не указывают его в предварительных заявочных формах (поскольку в европейских странах пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 джоуля и калибра до 4,5 мм находится в свободном обращении).

И при пересечении границы у иностранных стрелков регулярно возникают проблемы, которые нередко приводят даже к отказам от участия в соревнованиях, проводимых на нашей территории. Законопроект предлагает приблизить российские нормы к европейским.

Актуализация закона с учетом современных реалий необходима и для того, чтобы дать возможность полноценно развиваться детскому и юношескому стрелковому спорту, возродить школьные тиры. Геннадий Гудков заявил: «Мы фактически угробили все школьные тиры. Сегодня пневматику может свободно купить любой гражданин, но не может учебное заведение».

Между тем интерес к стрельбе у школьников высок. Развитие школьных тиров и стрелковых секций на их базе могло бы занять детей и подростков видом спорта, развивающим внимание и способность концентрироваться, и увести их с улицы.

Поправки в закон предоставят школам такую возможность при соблюдении определенных требований безопасности. В частности, по словам Леонида Веденова, школы обяжут оборудовать комнаты для хранения оружия, чтобы исключить свободный доступ к нему детей.

Предполагается, что законопроект будет рассматриваться на весенней сессии Госдумы.

МАРИНА ЮРШИНА
http://www.gzt.ru/



Имя:
e-mail:


| Не запоминать
С точностью до одного... процента
"Мы выбрали самые популярные модели лазерных дальномеров-монокуляров и провели тест их потребительских свойств - ведь не каждый может позволить себе купить несколько приборов ценой по 300-500 долларов."
Статья "С точностью до одного... процента".
Деревенские заметки, Или история одного монстра
"Этим опусом я представляю на суд почтеннейшей публики историю о том, как я в домашних условиях создавал пружинно - поршневую пневматическую винтовку класса "Магнум". Сразу сделаю оговорку, что в мои планы не входило изготовление призового изделия с высокими эксплуатационными свойствами, скорее, мне хотелось на практике проверить некоторые соображения и идеи как свои, так и почерпнутые из Интернета. "
Статья "Деревенские заметки, Или история одного монстра" в разделе "Винтовки".
Пневматический пистолет "Ураган"
"Пистолет в камуфляжной окраске имеет два подвижных ствола, расположенных горизонтально в отдельных, сваренных вместе аргоном ствольных коробках. Материал стволов большого калибра и ствольных коробок - алюминиевый сплав, поэтому пистолет весит очень немного."
Статья "Пневматический пистолет "Ураган" в разделе "Пистолеты".
Лазерные дальномеры Nikon
"Лазерные дальномеры Nikon обеспечивают простоту быстроту измерения и показывают расстояние от наблюдателя до цели в метрах или ярдах, используя технологию отражения инфракрасного лазерного луча. Они могут измерять расстояние даже до движущейся цели. "
Статья "Лазерные дальномеры Nikon" в разделе "Принадлежности".
Цикл статей по охоте с пневматикой
Не все знают, что уже несколько лет охота с пневматикой официально разрешена. На примере охоты на ворон автор статей знакомит читателей с техникой и технологией.

"Подготовка и настройка винтовки под конкретные условия стрельбы, под конкретный, наиболее подходящий боеприпас - сложный, кропотливый и творческий процесс, требующий массы знаний, умений и интуиции."
Статья "Выбор пуль и настройка оружия"
"Тема пулек и баллистики очень обширна и имеет много аспектов, осветить которые под силу только специалистам-баллистам. Моя задача более скромная - рассмотреть общие принципы подхода к выбору боеприпасов с точки зрения их эффективности на охоте."
Статья "Анатомия точного выстрела. Пульки и баллистика, оптика и аксессуары"
"Эта статья не претендует на серьезное исследование в области поведения ворон или постановки охоты на ворон как на профессиональное занятие, это просто желание поделиться с единомышленниками по увлечению некоторыми мыслями о поводу ружей, охоты и просто отдыха с ружьем."
Статья "Воронобои всех стран, объединяйтесь!"
"Результативность охоты возрастает, когда к ней начинаешь относиться как к творческому, все время меняющемуся процессу, начинаешь замечать мелкие детали, неочевидные с первого взгляда, особенности поведения ворон."
Статья "Воронобои всех стран, объединяйтесь! Часть2"
"Field target (полевая цель) - одно из интереснейших, зрелищных и увлекательных разновидностей стрельбы из пневматического оружия. Полевая стрельба по целям является игровой моделью охоты."
Статья "Field Target - Полевая Цель, или бескровная охота"
"У каждого стрелка своя техника стрельбы. Пулевая стрельба ведется (в том числе и в Field Target) на колебаниях винтовки, кто-то любит стрелять из винтовки с малой инертностью (быстрыми колебаниями малой амплитуды), при этом винтовка легко управляется, а кто-то с большой инертностью (медленными колебаниями с большей амплитудой)."
Статья "Основы стрельбы Field Target"
Стрельба понарошку
Хардбол - популярное сейчас в России увлечение. Термин происходит от английских слов «жесткий» и «мяч».
Пневматическая винтовка - игрушка или ...?
"Сегодня в мире очень большой ассортимент пневматических винтовок. Десятки фирм во многих странах выпускают винтовки разнообразных моделей, калибров, различных по принципу работы, разрабатывая при этом новые модели и совершенствуя ранее выпускаемые."
Статья "Пневматическая винтовка - игрушка или ...?" в разделе "Винтовки".
Идет охота на ворон, идет охота...
"Нет, пожалуй, уголка на земле, где бы не встречались вороны и сороки. По уровню интеллекта и способности адаптироваться им нет равных среди птиц."
Статья "Идет охота на ворон, идет охота..." в разделе "Охота".
Пневматические винтовки. Прекрасное соотношение цены и качества
"Читатель, наверное, сел в позу роденовского мыслителя и задает себе вопросы: "Что делать? Где мне купить хорошую пневматическую винтовку по нормальной цене?" Что ж, попробую ему помочь."
В разделе "Винтовки" статья "Пневматические винтовки. Прекрасное соотношение цены и качества".
Блеск и нищета Аникса
"Когда я впервые появился в оружейном магазине с целью купить себе пневматический пистолет, то продавец стал мне советовать взять что-то из продукции фирмы "Аникс", аргументируя это тем, что их пистолеты мощнее импортных."
В разделе "Пистолеты" - статья "Блеск и нищета Аникса".

<< пред. 1 2 3 след. >>

 

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Рыболов. Все о рыбалке

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (21)


© Copyright Network Factory 1999-2015, аll rights reserved.