На главную страницу
СТРЕЛЬБА > Основы стрельбы Field Target

Мы особенно не стремимся к рекордам,
просто нам нравится проводить вместе
свободное время с пневматической винтовкой в руках.


    Не вдаваясь в сложную систему классификаций, пневматические винтовки можно разделить по своему назначению на классы.

    Самый недорогой, самый бюджетный класс оружия - это пневматические винтовки для развлекательной стрельбы. Боевые качества по кучности и повторяемости выстрела минимальные, винтовки предназначены только для начального ознакомления с пневматическим оружием как таковым и конечно для веселого времяпрепровождения без претензий к оружию.

    Охотничий класс - это винтовки, обладающие максимально допустимой мощностью, с хорошим и очень хорошим стабильным боем. Обязательное требование к охотничьему пневматическому оружию - повторяемость и предсказуемость серии выстрелов. Такие боевые качества винтовки необходимы для стрельбы без подранков на охоте. Хорошие, дорогие охотничьи пневматические винтовки уже можно считать полуспортивными, полупрофессиональными винтовками, они могут весьма успешно конкурировать с целевыми винтовками для Field Target. На охотничьи винтовки с системой предварительной закачки воздуха (РСР винтовки) ставят редуктор, шлифуют спусковой механизм, делают новую ложу с регулировками, подгоняют под себя баланс винтовки - и вот тебе, пожалуйста, охотничья винтовки со свойствами почти как у целевой винтовки. К такому глубокому инжинирингу приспособлена винтовка РСР класса AirArms S410 . Эта модель при изначально отличных охотничьих качествах после подобной глубокой модернизации очень успешно конкурирует в проводимых у нас соревнованиях по Field Target с целевыми моделями - такими, как Anschutz 2025, Steyr LQ100, Walther Lg 300 dominator.


Целевая винтовка для Field Target Steyr Lg100 FT. Ложа таких винтовок сделана со множеством регулировок под конкретные физиологические особенности стрелка

    Следующий класс - это класс целевых винтовок, предназначенных в основном для стрельбы на соревнованиях по Field Target и стрельбе на кучность - пневматический бенчрест. К целевым винтовкам предъявляются очень жесткие требования по боевым качествам, они должны обладать очень стабильным боем на протяжении всего стрелкового соревнования, всего турнира. Ложа таких винтовок сделана с множеством регулировок под конкретные физиологические особенности стрелка. Она должна иметь регулировку приклада по длине, затыльник должен иметь регулировки в вертикальной, горизонтальной плоскости и вдоль своей оси. Гребень тоже имеет пять плоскостей регулировок по высоте, по горизонтали вперед-назад и вправо-влево, вокруг своей оси в вертикальной и горизонтальных плоскостей. Цевье имеет регулировку по высоте и вдоль продольной оси винтовки. И это не излишество, когда речь идет о победе в больших соревнованиях и турнирах. Нужно учесть массу взаимосвязанных нюансов, и для достижения победы лишних регулировок при этом не бывает.


Та же винтовка в собранном виде и готовая к стрельбе

    "Развесовка", или баланс винтовки оказывает большое влияние на технику стрельбы, а точнее, "развесовка" вместе с используемой техникой стрельбы - это два взаимосвязанных составляющих элемента удачного выстрела. Найти правильный баланс винтовки достаточно сложно, это чисто индивидуальный процесс. Применительно к Field Target - приведу в пример один из способов настройки баланса винтовки.

    При постановки прицела на винтовку баланс смещается сильно вперед, винтовка как бы выскальзывает с руки, приходиться ее удерживать плечом, появляется лишнее напряжение, что плохо влияет на качество стрельбы. Для выравнивания баланса необходимо утяжелять приклад и смещать баланс назад, ближе или дальше - это уже индивидуально. Винтовка лежит на руке более удобно примерно в центре своей тяжести.

    У каждого стрелка своя техника стрельбы. Пулевая стрельба ведется (в том числе и в Field Target) на колебаниях винтовки, кто-то любит стрелять из винтовки с малой инертностью (быстрыми колебаниями малой амплитуды), при этом винтовка легко управляется, а кто-то с большой инертностью (медленными колебаниями с большей амплитудой). Стрельба на быстрых или медленных колебаниях - это чисто индивидуальный выбор стрелка, но, как правило, стрелки с хороший устойчивостью получают высокие результаты из винтовок с большой инертностью (т.е. на медленных колебаниях) - винтовку легче успокоить и удерживать в точке прицеливания. Стрелки со средней устойчивость получают более высокие результаты из оружия с меньшей инертностью (на быстрых колебаниях) - винтовку легче "закинуть" в десятку. Увеличить инерцию оружия можно и малыми весами, но расположенными на конце ствола, или даже вынесенным грузом на штанге далеко вперед за ствол, при этом нужно следить за общим балансом винтовки.


Для получения желаемого баланса делается вынос груза на штанге далеко вперед за ствол

    Опираясь на свой опыт, могу сказать, что при стрельбе из положения "бедуина" самые высокие результаты были получены при медленных колебаниях винтовки. Техника выстрела была следующая: винтовка наводилась на цель, проверялись грубые ошибки - нет ли увода в сторону, для этого крест прицела наводился на место прицеливания, закрывались глаза, и через 5 секунд снова проверялась точка прицеливания. Если были большие уводы, то изменялась изготовка, если все было в пределах погрешности выстрела, я начинал работать с колебаниями винтовки Для тяжелой винтовки нужно время, чтобы колебания успокоились, т.е. чтобы винтовка под своей тяжестью легла на руку. И во время минимальных колебаний нужно произвести выстрел.

    При правильной изготовке удержать тяжелую винтовка в "10" очень легко, она долго "успокаивается", но она же и долго "расходится", винтовку трудно сдвинуть с точки прицеливания.

    И еще один плюс тяжелой винтовки - у нее более правильная отдача. Винтовка ведет себя во время выстрела более предсказуемо и стабильно, не нужно тратить много дополнительных усилий, чтобы "поймать" отдачу в плечо, все получается само собой. Для стрельбы стоя я предпочитаю баланс винтовки сместить назад, к прикладу, и максимально облегчить винтовку, это дает минимальную инерцию и максимальную управляемость оружия и удобство удержания винтовки.

    Основное положения для стрельбы в Field Target - это так называемая положение "бедуина", при котором стрелок сидит на небольшой подушке высотой 5-15 см, локти рук лежат на коленях, винтовка располагается на локте левой руки (если человек стреляет с правой руки и наоборот, если с левой). Схематически эта изготовка выглядит так:


    Эта изготовка самая распространенная и очень устойчивая. При определенных навыках результаты из такого положения могут сравниться со стрельбой с мешков с упора.


Разновидности положения для стрельбы в Field Target, поза "бедуина"










    Есть небольшие разновидности этой изготовки. Стрелок опирает винтовку на одно колено, вторая нога свободна и отставлена более широко, корпус находится в более вертикальном положении.

    Это положение чуть менее устойчивое, но более маневренное, что тоже бывает необходимо в Field Target. Схематически это выглядит так.


    Также в Field Target очень часто применяются чисто классические изготовки для пулевой стрельбы - изготовка стоя и с колена.

    Положение правой руки на шейке ложи и спусковом крючке особых премудростей не имеет, но есть небольшие особенности. Есть два основных положения руки, оба имеют право на существование. Первое - когда рука плотно обхватывают шейку ложи, пальцы руки прижаты к прикладу.


Важное значение имеет положение руки на шейки ложи. Плотный хват предпочтительнее для охоты, свободный - для Field Target

    И второе положение - когда рука как бы просто касается шейки ложи, большой палец руки лежит сверху, а не обхватывает приклад, и есть небольшой зазор между указательным пальцем и прикладом.


    Не могу сказать, какой хват лучше, а какой хуже, у меня хорошо получалось стрелять при обоих положениях руки. При первом положении винтовка более плотно прижата и зафиксирована, при этом хорошо получаются быстрые, энергичные нажатия на спуск (для охоты освоение этой техникой весьма полезно), второй способ позволяет работать со спуском очень ювелирно.

    Еще одной составляющей точного выстрела является правильное расположение кисти руки на рукоятке винтовки. Палец должен опираться подушечкой последней фаланги указательного пальца, и направление усилия при нажатие на спуск должно идти строго вдоль оси ствола. Если рукоятка винтовки расположена слишком далеко и при выстреле приходится тянуться к спусковому крючку, то вектор силы будет направлен влево от пальца. Если рукоятка расположена слишком близко к спусковому крючку и палец опирается на вторую фалангу, то при нажатии на спуск вектор силы будет направлен вправо к пальцу. Обе эти ошибки приведут к нестабильной обработки спуска и, как следствие, к промаху.




    Очень большое значение имеет правильная обработка спуска при выстреле. Каждый стрелок находит свои нюансы и особенности ощущения и описания этого процесса, я только остановлюсь на общей схеме. Первое, что необходимо, - найти правильное и удобное положение правой руки. Спуск обрабатывается плавно в момент наименьших колебаний винтовки, обработка должна начинаться одновременно и чисто рефлекторно в момент наибольшей устойчивости винтовки и заканчиваться после выстрела примерно через секунду. Т.е. нажатие на спуск идет как бы через выстрел.

    Оптимальное время на обработку выстрела - примерно 5-15 секунд от начала прицеливания. Образно, выстрел похож на отрыв капли воды от поверхности. Капля плавно набухает и в нужный момент просто без усилий и рывков отрывается от поверхности. Очень важно не заканчивать нажатие на спуск после выстрела, винтовка еще мгновение после вылета пули должна сохранять свою устойчивость, это залог хорошей кучности.

    Хорошая стрелковая подготовка, отлаженная и настроенная винтовка, отобранные, прокалиброванные пульки и подогнанная экипировка - это составные части хорошей стрельбы и победы на соревнованиях, но, при прочих равных условиях, решающую роль играет психологический фактор. Но об этом в следующих статьях.

Андрей Моргунов (ANDY)

 

Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.