На главную страницу
СТРЕЛЬБА > Пистолет. Техника стрельбы

    Cтойка - практически боком к мишени, ноги на ширине плеч, носки ног чуть повернуты наружу. Для стрельбы желательно перед собой иметь столик, куда опускатьруку для отдыха. Во время стрельбы свободную руку надо "закрепить" - засунуть в карман или за пояс, свободно она болтаться не должна. Хват пистолета: левой рукой берем пистолет сверху и вкладываем в раскрытую правую руку, плотно обхватываем, не пережимая, лишнее напряжение вредно. Представьте что пистолет хрупкий, как елочная игрушка, надо и удержать, и не раздавить :). Вытягиваем руку и опираем на столик. Поднимаем пистолет. Тут есть ряд моментов - руку, а вернее, локтевой сустав надо "выключить" - с усилием максимально разогнуть в локтевом суставе (не забываем, что не должно быть ничего чрезмерного, не надо напрягаться до судорог или боли в трицепсе). Рука принимает горизонтальное положение - в этот момент надо выпрямить, немного напрячь и отвести в сторону и вверх большой палец. Такое положение большого пальца фиксирует кисть в запястье, проделав это, вы и сами убедитесь :).

    Далее прицеливание. Тут азбука жанра - открытый прицел, ровная мушка и целик (помните, что взгляд не может держать в фокусе 3 точки, концентрируйте взгляд на мушке и целике, мишень видим расплывчато). Пистолет имеет более короткую линию прицеливания, нежели винтовка, и поэтому требования к прицеливанию выше, пистолет строже - малейшей "завал", занижение или завышение мушки приведет к очень большому отрыву. Далее все то же, как я описывал ранее для винтовок - стрельба на своих колебаниях, дорабатываем спуск до упора и продолжаем прицеливаться после выстрела. Спуск обрабатываем основанием первой фаланги указательного пальца, сложность в том, что и удержание (опора-то только на руку), и спуск - все проделывается одной рукой. Мышечные колебания, возникающее при движении пальца, так или иначе скажутся на стабилизации оружия в этот момент, поэтому спуск должен быть очень плавным. У некоторых людей есть определенные физические особенности, например, человек правша, а прицеливаться ему удобно левым глазом (или травма правого глаза) - просто доверните голову чуть сильнее вправо и стреляйте, так стреляет ЗМС Андрей Лебединский (он несколько лет назад повредил отлетевшей стружкой правый глаз).

    Индивидуально также выводить руку выше мишени, а потом опускать, или поднимать сразу в мишень, кому как нравится. Стреляйте иногда с левой руки, полезно. И еще, сцены из кино про удержание утюга - это кино, делайте удержание по 1-2 мин со своим пистолетом, рука должна привыкнуть и к весу вашего собственного оружия.

    Будут вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу :)

Aleks_ms

 

Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.