На главную страницу
СТРЕЛЬБА > Упражнения для совершенствования стрелковой техники

    Схему основной тренировки я описывал ранее, подобным образом проходит большинство тренировок стрелков. Основными задачами подобных занятий является развитие специальных стрелковых навыков: вскидки и прикладки оружия, устойчивости, техники прицеливания и спуска, умение "отметить" выстрел, а также развитие системы самоконтроля, позволящей оценить правильность тех или иных действий, выявить ошибки и определить методы их устранения. Я хочу предложить ряд дополнительных упражнений, применение которых бывает весьма полезно стрелкам всех уровней.

    1) Я описывал способ тренировки устойчивости длительным удержанием оружия, до 1 мин. вхолостую. Существует сходное упражнение, но со стрельбой - вскидка оружия, удержание и прицеливание в течение 30 сек., потом выстрел, продолжаем прицеливание еще 1-2 сек, до упора выбираем спуск, опускаем оружие, отдых 1 мин. Повторяем так 10-15 выстрелов. Если вы тренируетесь в группе, возможен такой вариант - тренер (инструктор или кто-то из товарищей) с часами в руке в процессе 30-секундного удержания неожиданно дает команду "огонь!". Выстрел должен быть сделан мгновенно, это заставит вас все время максимально точно вести прицеливание. Сделайте 10-15 выстрелов, после выполнения можно оценить кучность, не забывайте дорабатывать после выстрела спуск и прицеливаться пару секунд. Стреляя подобным образом, можно избежать болезни ожидания выстрела. Если вы тренируетесь не менее 4 раз в неделю, то это упражнение можно делать 1 раз в неделю. Если у вас всего одна тренировка с практической стрельбой, то делайте каждый раз, а дома вхолостую удержания по минуте делайте постоянно (я так даже телевизор смотрю :)).

    2) Бороться с соскакиванием взгляда с прицельной марки на мишень довольно сложно, упражнения могут быть такими. Вырежьте в мишени (или листе бумаги) круг соответствующего вашим тренировочным задачам и вашей квалификации диаметра (если вы определяете для себя задачу уложить выстрелы в диамер ...мм, то вырезанный круг такой и должен быть, или чуть-чуть меньше). Стреляя по такой мишени, взгляд легче контролировать, так как результатов не видно (правда, можно соскакивать взглядом, выискивая отрывы :)). Для оценки кучности можно позади такой мишени расположить черный лист, только не вплотную, чтобы не было видно пробоин. Упражнение надо применять постоянно, а если у вас уже есть такая ошибка, то несколько тренировок можно поработать акцентированно.

    3) Очень рекомендую сделать контрольную серию, 10 выстрелов, на очки - вскидывая оружие с переменой стойки (если вы правша, то с левой стороны). Так как все привычные ощущения будут нарушены, то это упражнение выявит то, как вы думаете, так как результат стрельбы будет зависеть в основном от ваших внутренних команд и понимания, как делать тот или иной элемент и за чем при этом следить. Свои ощущения и мысли следует записать и проанализировать .

    4) Зарубайтесь :) Стрельба на пари добавляет адреналина и имитирует соревновательные условия. Помните, что победит тот, кто думает прежде всего о технике и старательно контролирует чистоту выполнения технических элементов даже во время азартной стрельбы. Для усложнения задачи присутствующие могут болеть в полный голос :)

    Удачи вам, друзья :)

Aleks_ms

 

Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.