На главную страницу
СТРЕЛЬБА > Физическая подготовка стрелка

    Как я писал ранее, пулевая стрельба не является физически активным видом спорта, тем не менее, в физической подготовке есть ряд особенностей, на которых я хотел бы заострить внимание. Стрельба по сути - самый высококоординационный вид спорта, ни в каком другом виде не требуется столь тонко согласованная работа всего организма - мышечного и вестибулярного аппарата, органов зрения и осязания. Малейший сбой или несогласованность приведут к неточному выстрелу. Кроме того, все виды стрелковых стоек и способы удержания оружия физиологически человеку не естественны, а освоение некоторых (на начальном этапе) - например, стрельбы лежа или с колена - и вовсе связано с преодолением болевых ощущений. Также стрельба дает вредные статические нагрузки на позвоночник, постоянные нагрузки на органы зрения могут привести к ослаблению зрения (особенно при использовании оптических прицелов - мой случай :)). А так как нагрузка при вскидке и удержании винтовки распределяется неравномерно - из-за неодинакового развития рук (лично у меня правая рука развита сильнее, особенно дельтавидная мышца и бицепс, причем это заметно внешне :)). Чтобы избежать этих ужасов :), рекомендую делать следующие упражнения:

    1) Турник - друг стрелка, после тренировки повисите минутку, повыгибайте спину, постарайтесь максимально вытянуться (как бы пытаясь дотянуться носками ног до земли), покрутите корпус (не перестарайтесь), можно сделать несколько подъемов ног к перекладине - это снимет статическое напряжение и расслабит позвоночник. Можно и несколько раз подтянуться.

    2) Ходите пешком - 3-4 км в день в среднем темпе (или медленный бег 1,5-2 км, только бегать рекомендую по резиновым дорожкам стадиона, либо по грунтовым тропкам. Не бегайте по асфальту, можно разбить суставы, голеностопный и коленный, совсем не до стрельбы будет).

    3) Отжимайтесь - лучше от опоры, поднятой на полметра от земли (идеально парковая скамейка), пару подходов по 30- 40 раз. Не увлекайтесь - избыточная мышечная масса работает не плавно, а рывками.

    3) Качайте пресс и спину, пресс я качаю дома на наклонной доске (продаются в спортмгазинах), до покупки доски делал это упражнение на полу, сев на небольшую подушку и засунув носки ног под диван. Рекомендую делать 70-80 повторений (я делаю 350 :)), руки можно держать за головой, можно скрестив на груди. Спину можно тренировать в домашних условиях, делая упражнение "лодочка" - лежа лицом вниз, руки вытянуты вперед, изгибаете тело, стараясь максимально вытянуть руки и ноги, опора только на живот. Удерживайте это положение 20-30 сек., делая 10 подходов.

    4) Для тренировки вестибулярного аппарата делайте следующее упражнение: стоя, ноги на ширине плеч, наклонитесь вперед и обхватите руками под коленом одну из ног, все равно какую, какую удобнее :). Фиксируя взгляд в точке между большими пальцами, начинайте быстро вращаться вокруг этой точки, 10 раз в одну и 10 в другую сторону, постепенно надо довести это число до 30-40. Обратите внимание на то, чтобы вокруг были мягкие предметы :) С непривычки можно элементарно упасть :)

    В общем, ничего сложного во всем вышесказанном нет, но пренебрегать этими упражнениями не стоит, мастерство складывается из мелочей :)

    Глаза - основной инструмент стрелка, надо давать им отдых и стараться их излишне не перенапрягать - меньше компа и телевизора, чтения в машине и при плохом освещении. Плохой,недостаточный свет в тире - причина проблем со зрением у многих стрелков, плохая оптика - тут нагрузка на глаза может быть вообще чрезмерной. Рекомендую посоветоваться с врачом, есть глазные профилактические капли, глазные витамины и т.д. Я во время активных тренировок вечерами дома делал такую процедуру - накладывал использованную чайную заварку в марлю, заворачивал, получались два небольших сверточка, пропитанных чаем. Ложилс, клал их на закрытые глаза и лежал около часа. Глаза отдыхают изумительно.

    А теперь чего делать не стоит. Большая мышечная масса мало приспособлена к тонкой, плавной, четко дозированной работе. Мощные, накачанные мышцы (особенно рук, ног и спины) работают рывками, управлять ими становится сложно, они склонны к самопроизвольным сокращениям, что негативно скажется на устойчивости. Поэтому атлетические упражнения с большими весами противопоказаны стрелкам.

    Удачи вам, друзья :)

Aleks_ms

 

Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.