На главную страницу
ПИСТОЛЕТЫ > Пневматический пистолет "Ураган"

По роду службы я имел возможность стрелять из многих видов отечественного огнестрельного оружия, но не мог и представить, что пневматическое оружие может обладать свойствами, приближающими его к привычному огнестрельному. Мои киевские друзья познакомили меня с мастерами частной киевской оружейной мастерской, которые, по переданной им из России документации, изготовили первые опытные экземпляры, как они уверяют, самого мощного универсального пневматического пистолета в мире, названного в честь российско-украинского содружества «UR-gun». В тире мастерской я произвёл около 4-х десятков выстрелов из пистолета «URаган», оставившего незабываемое впечатления от стрельбы, отчасти из-за необычности оружия, а отчасти от потрясающих воображение баллистических свойств оружия. Теперь об этих впечатлениях.

Оружие: Пистолет в камуфляжной окраске имеет два подвижных ствола, расположенных горизонтально в отдельных, сваренных вместе аргоном ствольных коробках. Материал стволов большого калибра и ствольных коробок - алюминиевый сплав, поэтому пистолет весит очень немного, в заряженном состоянии от 350 г. (алюминиевые стволы) до 500 г. (стальные стволы), лишь немногие детали рукоятки и спусковые крючки стальные. В будущем общую ствольную коробку пистолета планируют изготовлять из пластика, что ещё больше снизит вес пистолета. Интересно решение рукояти пистолета, которая сделана складывающейся, что резко уменьшает габариты пистолета при транспортировке. При необходимости стрельбы рукоять откидывается одним движением руки и автоматически фиксируется в откинутом состоянии. Спусковые крючки, уложенные в положение «предохранитель» при сложенной (неоткинутой) рукояти откидываются указательным пальцем при изготовке к стрельбе. Вся операция по приведению пистолета в боевое положение занимает не более 2 секунд. Длина пистолета 30 см, длина стволов при этом 22 см, толщина в ствольных коробках 5 см, высота со сложенной рукояткой 4 см. Калибр пистолета в зависимости от применяемого ствола 4,5 мм, 5,6 мм, 9 мм. Патрон подходит к любому из калибров. В пистолет устанавливается любой ствол необходимого калибра, для смены ствола необходимо только отвинтить спусковой крючок, вынуть старый ствол и вложив новый, завинтить спусковой крючок.

Прицельные приспособления пистолета состоят из открытого прицела, состоящего из выдвигаемого стержня с нерегулируемой мушкой и подвижного целика устанавливаемого на казенной части пистолета. Для стрельбы на большие расстояния (более 50 м.) используется несложный оптический прицел. В некоторых случаях применения прицельные приспособления вообще снимаются и не используются например при использовании «URаган» в качестве подводного оружия, вместо них на место крепления стержня устанавливается рогатина с леской гарпуна. Выдвижной стержень с мушкой создаёт ощущения некоторой ненадёжности, поскольку в случае падения пистолета на твёрдое стержень, по-видимому, будет повреждён.

Пистолет заряжается двумя мощными патронами, использующими сравнительно новый принцип построения пневматического оружия, стреляющего при использовании специальных патронов, накачиваемых сжатым воздухом или углекислотой и, как оказалось, уже описанных в Вашем журнале (№ 1/2001).

Заряжание: При заряжании стволы с поворотом извлекаются из ствольных коробок, патроны похожие на обычные охотничьи патроны 12-го калибра с поворотом надеваются на стволы после чего стволы вставляются в ствольные коробки в положение «предохранитель» фиксация стволов в необходимых положениях достигается при помощи шариков с пружинами установленных в муфтах стволов. Перезаряжание пистолета несколько мешкотное, однако при некотором навыке не занимает много времени. Каждый патрон сделанный из алюминия имеет вес 36 г., их заряжание сжатым воздухом производится от насоса, компрессора или баллонов для подводного плавания или от заправочного устройства использующего баллончик от сифонов с углекислотой. Стволы, вставленные в ствольные коробки, имеют некоторый шат (недостаток точности изготовления и видимо некоторое коробление коробок от сварки), что вызвало опасения в точности стрельбы. Пуля вставляется в патрон или в ствол также как стрела, дротик или гарпун для подводной охоты. Для зарядки патронов при стрельбы в тире использовался микрокомпрессор на 200 атмосфер применяемый для заправки пневматических воздушных спортивных пистолетов калибром 4,5 мм, иностранного производства. Особенность применяемого патрона такова, что он производит выстрел как при ударе по «капсюлю» бойка оружия, так и при простом медленном нажатии на «капсюль». Из-за этого пистолет устроен настолько просто, что не имеет ударно-спускового механизма. В пистолете использована схема «миномёта», при нажатии спускового крючка весь ствол с патроном мягко опускается в ствольную коробку и выступ «ударника» нажимает на место «капсюля» в патроне. Патрон открывается и сжатый воздух резко вырывается в ствол, при этом под действием отдачи достаточно массивные ствол с патроном движутся назад в ствольной коробке примерно 1 см, тем самым растягивая время действия отдачи. Отсутствие привычного в любом огнестрельном оружии ударно-спускового механизма видимо положительно сказывается на точности стрельбы так как никаких колебаний оружия происходящих при срыве с боевого взвода ударника в данном пистолете не происходит.

Стрельба: Для начала мне поставили стальные нарезные стволы калибром 4,5 мм, патроны заряжались стандартной тяжёлой пулей для пневматики «магнум». При стрельбе с расстояния 25 м, по стандартной мишени результаты стрельбы напоминали результаты стрельбы из малокалиберного пистолета Марголина. Спуск пистолета очень мягкий, усилие на спусковом крючке очень небольшое, ход спускового крючка до выстрела небольшое (все регулировки хода, и усилия спуска регулируются при помощи отвёртки с торца пистолета). Звук выстрела громче, чем при стрельбе из обычной пневматики, однако гораздо меньше, чем звук при стрельбе из малокалиберного пистолета. Удивление вызвало то, что с расстояния 25 м пуля легко пробивает доску толщиной 2 см.

Нарезные стволы калибром 5,6 мм по точности стрельбы показали аналогичные предыдущим результаты, сравнимые со стрельбой из малокалиберного пистолета, ощущение отдачи и звука выстрела не слишком изменились, однако тяжёлая стандартная пуля для пневматики «магнум» калибра 5,6 мм пробила сосну толщиной 2,5 см!

Последним номером программы была стрельба из гладких стволов калибром 9 мм, изготовленных почему-то из алюминия! Толщина стенки стволов всего 1,5 мм! Вес пистолета кажется ничтожным при солидных габаритах. Впечатление как от игрушки. Стрельчатая пуля из твёрдого свинца или стали калибром 9 мм, имеет массу 6 г и оперённый пластиковый четырёхлопастной хвостовик.

При стрельбе по стандартной пистолетной мишени с 25 м, результаты стрельбы превзошли мои личные результаты (уровень кандидата мастера спорта по стрельбе из произвольного малокалиберного пистолета) по стрельбе из пистолета Макарова! Отдача и звук выстрела значительно увеличились, отдача напоминает отдачу револьвера ТОЗ- 49, калибра 7,62 мм, но по сравнению с ним несколько растянута по времени и ощущается как длинный очень мягкий толчок.

Мощность пневматического пистолета просто потрясающая! На расстоянии 25 м пистолет навылет пробивает две доски по 2,5 см толщиной пулей диаметром 9 мм, причём образующееся отверстие не напоминает аналогичное от пистолета Макарова, отверстие выглядит как пробитое ломиком и его диаметр не менее диаметра пули. Стальная пуля пробила сталь толщиной 2 мм на расстоянии 5 м! Подобной мощности я никак не ожидал от пневматического пистолета!

Но мастера просто огорошили меня выстрелив из пистолета патроном заряженным давлением больше 200 атмосфер специальным газом. Попросив присутствовавших «не курить!» мастер выстрелил из пистолета с расстояния 3-4 м остроконечной стальной пулей в стальной лист толщиной 3 мм, на который сверху был положен лист фанеры во избежание рикошета. Стальной лист был пробит навылет пулей пневматического пистолета калибра 9 мм, с алюминиевым стволом!

После таких экспериментов я первый раз в жизни с уважением посмотрел на пневматическое оружие, которое, как оказалось, может соперничать с огнестрельным.

Мне продемонстрировали также результаты стрельбы при заряжании пистолета углекислым газом из баллончика для сифона. При калибре 4,5 мм такого баллончика хватает на 5-6 выстрелов, при этом мощность пули превышает любые модели пневматических пистолетов примерно в 2-3 раза. При стрельбе пулей калибра 9 мм на один выстрел расходуется целый баллончик (из импортного получается 2 выстрела), при этом пуля пробивает доску толщиной 2,5 см, зато компрессор и баллоны от акваланга не нужны.

Пистолет «URаган» назван универсальным, так как стреляет не только на суше, но и под водой. Мне объяснили, что мощность и точность выстрела гарпунами из пистолета превышает абсолютно все модели подводных ружей, единственное неудобство состоит в том, что заправлять патроны пистолета для подводной охоты необходимо от аквалангистских баллонов давлением не менее 250 атмосфер. Перезаряжание под водой не составляет никакого труда, если иметь заряженные воздухом патроны.

Пистолет «URаган» лишь начало разработок киевских оружейников в области сверхмощного пневматического оружия, в проекте создание сверхдешёвого пистолета «URаган П» сделанного полностью (со стволами и патронами) из пластика, пневматического охотничьего крупнокалиберного револьвера «URаган-2» с длиной ствола не более 10 см, работающего на патронах, заправленных давлением до 350 атмосфер, и охотничьей винтовки «URаган» для бесшумной охоты на зверя. Пистолет «URаган» должен быть вскоре доработан до серийного производства и выпускаться на Украине для экспорта.

Алексей Алесковский
"МастерРужье" №53


 

Пистолеты
Форум "Пистолеты"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.