На главную страницу
ПИСТОЛЕТЫ > Crosman 1008


Some history

    Первым моим пневматическим оружием был револьвер РПШ. После 3-летнего пользования этим аппаратом я напрочь разочаровался в СО2 пневматике. Теперь я понимаю, из-за чего я был недоволен: с большого баллона револьвер давал 15 выстрелов! Больше половины он бесстыдно "выбрасывал за борт". После этого пошла долгая череда пружино-поршневых винтовок, охота с ними и т.д. Но со временем нодоело бегать по лесам, свалкам и по другим тёмным местам с целью подстрелить серую ворону. Конечно, всё это интересно, но иногда хочется сесть на диван и беспощадно дырявить "десяточку" бумажной мишени.

Сегодняшний день (и немного до него)

    Распродав весь свой арсенал, я начал историю с чистого листа. Захотелось пройти всё снова, только имея на порядок больше знаний и средств на приобретение нормального орудия. Определившись точно, что буду брать именно СО2, я так и не понял, что мне именно нужно: револьвер или пистолет? В поисках ответа я отправился на местные стрельбища и повидал немало оружия. До этого нравившейся мне Скиф пал в моих глазах ниже плинтуса, зато поднялись некоторые модели недорогой марки Crosman. Знав эту фирму по бывшей 2100, я не очень повёлся на первое ощущение от довольно приятной стрельбы и стал интересоваться этими моделями более углублённо. Главное, что я в то время уже очертил круг, за которым остались Walther CP-99 (по причине малой мощности и компоновки самого пистолета), МР-651 (по причине примитивного вида и довольно посредственного качества) и другие раннее желанные пистолеты.

    В поле зрения оказались, а точнее остались:

  • Crosman 357-6 (я смирился с большими размерами и несерьёзной внешностью). Crosman 1008 (не нравился, но было терпимо, а как позже выяснилось, был совсем неплох
  • пластиковый корпус)
  • Beretta 92 (всё как надо, только цена и не регулируемый по высоте прицел).

        Теперь дело шло только на то, какой вариант окажется в магазине и на каком у меня всё-таки остановится взгляд и купюра (что тоже влияло на расстановку сил). Короче говоря, поехал в магазин и приобрёл именно Кросман 1008. Почему?

        Цена, внешний вид по сравнению с 357 и то, что именно к нему была кобура, которой, как выяснилось позже, пользоваться я буду немного.

        Вместе с пистолетом купил 20 баллонов той же фирмы и 3 банки пулек Гамо Матч.

        Приехав домой, я засел на 4 дня и настраивал, перестраивал и делал всевозможные опыты, чтоб понять, что я купил. Единственное, с чем я не экспериментировал, так это с пулями, я знал, что по соотношению цены/качество лучше не бывает.

        На тот момент у меня уже сложились довольно чёткие рамки и представления о купленном мной пистолете, сейчас они немного поменялись по сравнению с начальными, но я никогда не жалел о своей покупке. И поэтому я решил написать об этом, на мой взгляд, довольно неплохом пистолете. Я заметил, что про него нет отзывов вообще кроме сухих технических характеристик.

        Одно из моих заблуждений было в том, что, увидев в пистолете довольно большую мощность, я решил, что он подойдёт на роль охотничьего. Нет! И забудьте об этом, мощность есть, но направлять её надо в сторону мишени, желательно неживой.


        Нет, конечно, можно выйти из дома или на даче из окна сбить назойливую каркушу или расправиться с пакостной крысой в гараже. Всё это возможно, но только в том случае, если цель видна, мощность позволяет (она не сильно уступает Иж-60), а вот само строение СО2 пневматики, конечно, не рассчитано на долгие прогулки в поисках цели. Да и не стоит оно того, ведь максимальное расстояние - это 15 метров, дальше взять крупную и выносливую птицу просто не удастся. Это я к тому, чтобы люди не заблуждались при покупке, для меня это не минус, просто предназначение другое.

    Более точное описание

        Давайте более подробно рассмотрим сам пистолет. Корпус из довольно неприхотливого и прочного пластика, правда, затвор, если так можно выразиться, довольно слаб на стойкость от царапин. По этому поводу я всегда себя тешу, что эту машинку я покупал лишь для стрельбы, а не для лежания под стеклом, и при работе бывает и царапины и т.д., главное ведь не это. Дальше, в руке пистолет лежит довольно хорошо, его маленький вес совсем не заметен, если не сравнивать с другими. Когда я дал его подержать владельцу Кольта, тот даже удивился, что пистолет довольно тяжёлый, хотя вес всего лишь 482 г. Т.е. я хочу сказать, что он самое оно - и не слишком лёгок, как Кросман 2100, и само собой не тяжёл. Любителям чего-то посерьёзней можно посоветовать С40 (брат-близнец, но в металле).

        Ещё один приятный нюанс - 1008 весь чёрный и чем-то издалека похож на детское оружие, я много раз этим пользовался. Ход курка довольно мягкий, но не короткий, имея некоторые навыки, к этому привыкаешь, подводя мушку под "яблочко" перед самым выстрелом. Замок, дающий доступ к клипу с пульками, довольно хлипок, но его щелчок чёток и приятен. Сам клип удовлетворяет. Так же есть предохранитель, довольно удобный, с красной зоной (когда можно стрелять). Вот, ну а так всё вроде бы в норме, что-то выделить трудно.

        Как уже замечалось, при покупке в пистолете стоит пустой заводской баллон, который говорит о том, что пистолет проверяли.

        Само использование, зарядка, разрядка и другое обращение с пистолетом довольно простое - всё на месте, всё понятно.

        Вот здесь приведены заводские характеристики данной модели:

    Калибр (мм) 4,5
    Источник энергии CO2
    Зарядность барабан на 8 пуль
    Длина (м) 0,216
    Вес (кг) 0,482
    Скорость (м/с) 131
    Длина ствола (м) 0,106


        Впечатления от использования пистолета по его прямому назначению Отщёлкиваем правую накладку пистолетной рукоятки и отверстием вверх вкладываем 12 гр. баллон. И начинаем его прокалывать, вдавливая винтом в твёрдо закреплённую иглу. Пш-ш-ш - если прислушаться, можно это услышать. Баллон и пистолет в целом готов к стрельбе. Выстрел из него тихим не назвать, довольно громкий. Прицельное устройство не даёт выстроить точность на 5, приходиться компенсировать некоторые недостатки "на глаз". Стрелять, конечно, кучнее будет с ручным взводом, хотя и автовзвод даёт неплохие результаты. После использования винтовки малейшее "гуляние" ствола отражается очень сильно на результате.

        Сам пистолет довольно кучный, закреплённый в тисках, с 10 метров вгоняет пули чуть ли не одну в одну. С рук у меня лучшая серия с 10 м из 8 выстрелов была 21 мм, хотя со временем всё лучше и лучше. На баллоне 50-60 выстрелов, один в один повторяющих друг друга, а так вообще хватает на 80, но это уже не кучная стрельба.

        После каждых 300 выстрелов я стараюсь чистить ствол леской и тряпочкой, кроме этого, смазываю маслом для швейных машинок - и всё!

        В заключение скажу довольно избитую фразу, которая нередко относиться к Кросманам - что за такие деньги что-то лучше найти трудно.

    Владимир (Ups)

  •  

    Пистолеты
    Форум "Пистолеты"

    © Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.