На главную страницу
ПИСТОЛЕТЫ > FAQ по МР-661 "Дрозд"

Что-то типа предисловия

    Новый газобаллонный пистолет МР-661 "Дрозд" вызывает к себе все больше и больше интереса. Многие считают его очередной "ИЖМЕХ"овской недоделкой, другие же отчаянно орут, что это крутейший сверхсовременный аппарат, положивший начало новому направлению в развитии развлекательной пневматики. Однако почему-то совсем не многие из "противоборствующих" сторон снисходят до того, чтобы подробно рассказать обо всех особенностях пистолета, которые обычно интересуют тех, кто "Дрозда" еще не купил, а лишь собирается. Это и явилось предпосылкой к написанию мною FAQа.

    Собственно, сами ответы на часто задаваемые вопросы:

    Кто производит МР-661 Дрозд?
    Он разработан и производится на нашем "родном" Ижевском Механическом Заводе, который является практически монополистом на рынке дешевой российской пневматики. Выпуск начат с конца 2001 - начала 2002 года.

    Требуются ли для покупки Дрозда какие-либо разрешения?
    Нет, не требуются. На территории России он продается совершенно свободно лицам с 18 лет и не требует регистрации - как и любая другая пневматика с дульной энергией до 7,5 Дж и калибром не более 4,5 мм.

    А правда, что Дрозд может стрелять очередями?
    Это его основная особенность, из-за которой вообще есть смысл его покупать. Дрозд может стрелять как одиночными, так и очередями с отсечкой по три и шесть выстрелов.

    Максимальная длина очереди 6 выстрелов. А если я хочу больше?
    Никто не мешает тебе после очереди в 6 выстрелов тут же нажать на спусковой крючок еще раз и получить еще 6 выстрелов, и так вплоть до полного опустошения магазина. Конструкция пистолета это позволяет - никаких защитных временных ограничений между нажатиями курка в Дрозде нет. В конце концов, если будет особое желание, то электронный блок пистолета можно заменить на полностью свой, с требуемыми параметрами режимов стрельбы. Для тех, кто разбирается в схемотехнике, это не так уж сложно, лишь бы было желание.

    Прекращается ли стрельба очередью, если спусковой крючок отпустить?
    Да, стрельба прекращается.

    Автоматика Дрозда работает на электричестве. Надолго ли хватает комплекта батареек?
    Шести пальчиковых батареек хватает очень надолго, особенно если они щелочные, типа "Varta alkaline". Чтобы посадить батарейки в Дрозде, надо стрелять из него не одни сутки или долго (очень долго!) щелкать пистолетом вхолостую. Т.е. в процессе эксплуатации расходы на покупку батареек, которые все-таки когда-нибудь придется менять, можно смело не учитывать.

    Насколько удобны органы управления и каков характер спуска?
    Кнопки переключения режимов огня и темпов стрельбы довольно удобны и четко фиксируются во всех позициях, спуск у Дрозда ровный и мягкий, с коротким ходом и небольшим предупреждением, а момент нажатия четко фиксируется отчетливым характерным щелчком микропереключателя. Так как понятие самовзвода у Дрозда отсутствует (всю "рутинную" работу выполняет электрика), то нажатие спускового крючка больше напоминает легкое кликанье мышкой - в общем, впечатления самые приятные. Готовность Дрозда к стрельбе показывает хорошо заметный красный светодиод на левой стороне корпуса рядом с кнопкой включения питания (она же выполняет функцию предохранителя).

    Какова мощность Дрозда?
    Если сравнивать Дрозд с газобаллонными пистолетами, то его мощность по сравнению с ними довольно высока - по некоторым данным, начальная скорость стальных шаров достигает 165 метров в секунду, что значительно превосходит таковую у многих других газобаллонных пистолетов. Это обусловлено довольно большой длиной ствола пистолета - почти 20 см. Кроме того, мощность Дрозда легко подвергается увеличению в процессе различных апгрейдов. Впрочем, если цифры вам ни о чем не говорят, попробуйте пострелять из Дрозда стальными шарами по бетонному полу в подъезде (стрелять, естественно, под углом и подальше от себя!) и желательно в темноте. Фейерверк будет не хуже, чем в голливудских боевиках - ярко-оранжевые 30 сантиметровые искры, разлетающиеся во все стороны в местах попадания! Кстати, особо не увлекайтесь - стальные шары рикошетят от бетона без значительной потери скорости и могут прилететь в вашу радостную бестолковку, если при выборе направления стрельбы не учтете закон отражения.

    Сколько пуль помещается в магазине?
    Емкость магазина 30 стальных шаров. Свинцовых шариков помещается 27-28 штук.

    Ружейная свинцовая дробь "00" имеет диаметр 4,5 мм. Можно ли использовать для стрельбы из Дрозда ее?
    Нет, изначально свинцовая дробь 00 непригодна, так как у дробин довольно большой разброс формы, массы и диаметра - это резко ухудшает работу шнекового магазина вплоть до основательного заклинивания. Однако, если есть желание, то можно попробовать произвести отбор дробин по форме и диаметру так, чтобы их можно было использовать для стрельбы, или изготовить устройство в виде наждачного круга, по которому при его вращении катаются дробины, и добиваться требуемого диаметра и качества формы.

    Какова кучность стрельбы из Дрозда?
    Для стальных шаров разброс на 10 метров составляет круг диаметром до 10 см, для свинцовых шарообразных пуль разброс значительно меньше, так как у пистолета нарезной ствол.

    Какие баллоны используются для стрельбы?
    Дрозд поставляется в двух комплектациях, отличающихся конструкцией магазина. В комплектации 01 могут использоваться как импортные 12-граммовые баллоны СО2, так и отечественные 8-граммовые (за счет использования переходника). По внешнему виду эту модификацию Дрозда легко узнать по наличию внизу магазина характерного прижимного винта. В комплектации 02 могут использоваться только импортные 12-граммовые баллоны, магазин не имеет прижимного винта, а зажим баллона быстро производится при помощи удобного рычага.

    На сколько выстрелов хватает баллона с газом?
    Импортного 12-граммового баллона СО2 хватает на 60-90 полноценных выстрелов (2-3 полных магазина), отечественного 8-граммового баллона хватает в среднем на 30-60 выстрелов (1-2 полных магазина).

    Есть ли у Дрозда отдача?
    Как и у всей газобаллонной пневматики, отдача есть, но очень слабая. Однако, в Дрозде отдача несколько выше таковой у других газобаллонников за счет наличия на конце ствола насадки с большим диаметром отверстия. Она действует как реактивное сопло и заметно усиливает импульс за счет выходящих из ствола газов. При уверенном удержании пистолета при стрельбе отдача незаметна.

    При быстрой стрельбе от резкого адиабатического расширения температура СО2 падает, и его давление временно снижается. Выходит, что скорость пуль в очереди у Дрозда тоже должна резко снижаться?
    Нет, скорость пуль даже в длинной очереди у Дрозда практически не изменяется. Это обусловлено специальной конструкцией клапанного устройства пистолета, которое имеет расширительную камеру большого объема. Таким образом, при стрельбе относительное изменение объема газа по сравнению с объемом резервуара не так велико, как у "обычных" газобаллонных пистолетов, и падение давления, вызванное падением температуры газа, незначительно.

    Подходит ли Дрозд для самообороны?
    Как и любая другая пневматика, Дрозд больше пригоден для нападения, чем для самообороны. Нападающего на вас человека факт стрельбы по нему только разозлит (но не остановит - это почти 100%!), плюс ко всему после этого закон скорее всего будет не на вашей стороне - так как в противнике будут пулевые отверстия и соответствующая медицинская экспертиза, с автоматическим заявлением в милицию. А свидетелей, способных доказать факт твоей самообороны, найти гораздо труднее. Для самообороны куда более пригоден стальной строительный пруток или бита, но никак не Дрозд, несмотря на всю заманчивость идеи. МР-661 "Дрозд" для самообороны не предназначен.

    Насколько надежна конструкция пистолета?
    Пистолет, в соответствии с современными мировыми тенденциями развития стрелкового оружия, практически целиком сделан из прочного пластика. Ствол, магазин и прочие ответственные детали, естественно, металлические. Пластик в пистолете достаточно надежный, типа того, что широко используется в прикладах и рукоятках настоящего боевого оружия взамен дерева. Электрическая схема довольно проста, осечки и заклинивания при стрельбе невозможны (точнее, их вероятность очень низка), однако, так как в схеме использованы электролитические конденсаторы, нормальная эксплуатация пистолета при минусовых температурах невозможна. К тому же, давление СО2 на холоде тоже резко снижается. Поэтому пистолет может эксплуатироваться лишь при температурах от +10 до +30 градусов, что отражено в паспорте.

    Можно ли носить Дрозд в кобуре?
    Стандартная пистолетная кобура для МР-661 малопригодна, так как пистолет имеет довольно большие для пистолета размеры и массу. Но его с успехом можно носить в нательной кобуре спереди или в небольшой сумке длиной 35-40 см. Что касается законности ношения Дрозда, то во избежание противоречий с органами правопорядка носить его надо разряженным и не появляться с ним в общественных местах (это, кстати, также относится к любой другой пневматике). А еще лучше и спокойнее не показываться с ним на глаза милиционерам вообще!

    С какого расстояния можно разбить бутылку из-под шампанского?
    Стальными шарами с 15 метров. Если, конечно, попадешь - стальные шары летят довольно криво, но из-за высокой твердости лучше бьют бутылки.

    А ворону можно убить?
    Можно. А стреляя очередями - даже не лету. Но с расстояния не более 25 метров, и очень желательно стрелять круглыми свинцовыми пулями, а не стальными шариками.

    Можно ли стрелять из Дрозда в квартире?
    В зимнее время он практически только для этого и подходит, однако стальные шары имеют очень нехорошее свойство отскакивать почти без потери скорости. Поэтому для стрельбы в квартире желательно использовать только круглые свинцовые пули. Если же такой возможности нет, то для стальных шаров необходимо сделать СПЕЦИАЛЬНЫЙ пулеуловитель на основе отражения шаров под углом в сторону от гладкой поверхности (например, толстого текстолита или листового железа толщиной 1,5-2 мм). Обычная деревянная доска в качестве пулеуловителя не подходит - стальные шары будут очень сильно отскакивать от шаров, вбитых в доску ранее. А при стрельбе очередями это явление превратится в нестоящую неудержимую стихию, разносящую все вокруг!

    В чем состоит апгрейд Дрозда?
    Для повышения мощности на Дрозд взамен штатного устанавливают более длинный ствол, либо гладкий, либо нарезной. Часто ствол берут от отечественной пневматической винтовки. Также для повышения мощности выстрела модернизируют магазин - отсек для шариков делают закрытым в виде трубки. Также заменяют прокладку перед стволом на самодельную, более монолитную, занимающую больший объем в начале ствола, через который идет значительная утечка газа при выстреле. Полируют перепускные отверстия в клапане, заменяют пружину в нем на более слабую. В общем - хорошо описанные уже почти "стандартные" процедуры по апгрейду, широко применяемые среди эйрганнеров.

    Можно ли установить на пистолет оптический или коллиматорный прицел?
    Можно - на пистолете сразу за прицельной планкой есть пластиковая рельса длиной примерно 5 см. Так как штатный прицел не съемный, то высота кронштейна от места крепления до трубки прицела должна быть не менее 2 сантиметров.

    А ЛЦУ можно?
    С лазерным прицелом дело обстоит несколько сложнее, так как у пистолета нет выступающего вперед ствола, под который обычно крепят лазер. Но если руки не кривы, то его легко можно приспособить в любое другое понравившееся место. Хотя на самом деле большого смысла в ЛЦУ нет - ворон он моментально распугивает, а для стрельбы по бутылкам вообще никакой прицел не нужен!

    Удобен ли штатный прицел Дрозда?
    Прицел, как это характерно для всех ИЖМЕХовских воздушек, довольно удобный, с регулируемой по вертикали и горизонтали прицельной планкой. Возможно, для кого-то мушка покажется очень широкой, однако, учитывая невысокую точность стрельбы и характерные для пневматики небольшие дальности, этого вполне достаточно. Попасть с десяти метров в спичечный коробок при стрельбе свинцовыми пулями не составляет никакого труда.

    Есть ли в продаже дополнительные магазины к Дрозду?
    Есть, но их выпуск ограничен, и их пока очень мало. Видимо, через некоторое время с ростом популярности самого пистолета количество магазинов на прилавках возрастет. В любом случае, при сильном желании и необходимости дополнительный магазин можно заказать через интернет.

    Сколько стоит Дрозд?
    Стоимость Дрозда пока еще не установилась окончательно, и в разных магазинах стоимость пистолета может колебаться в широких пределах. В данный момент (конец 2002 года) его стоимость в магазине составляет примерно от $150 до $200.

ADF

 

Пистолеты
Форум "Пистолеты"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.