На главную страницу
ПИСТОЛЕТЫ > Walther CP-99 vs Umarex CP Sport

    Думаю, никому не надо рассказывать о том, что представляет из себя Walther CP-99. Про эту модель газобаллонного пневматического пистолета написано уже немало. За рубежом его огнестрельный аналог Walther P-99 сегодня олицетворяет оружие суперагента 007 британской разведки Бонда (Джеймса Бонда). Поэтому и пневматический Walther CP-99 пользуется спросом за бугром и в нашей стране, хотя, на мой взгляд, наши соотечественники уважают сам пистолет куда больше, чем его рекламную движущую силу в лице агента 007. А уважать Walther P-99 есть за что: "цельная" (не из половинок) и достаточно удобная эргономичная рукоятка, немецкое качество изготовления, достаточная для оружия данного класса точность, плюс надежность и легкость в обращении. Однако где-то с сентября 2001 года на прилавках московских магазинов появился его с виду брат-близнец: Umarex CPS. Если смотреть на эти пистолеты неискушенным взглядом стрелка-любителя, то можно заметить лишь разницу в некоторых деталях, и уж точно нельзя не заметить разницу в цене: изделие от Umarex стоит примерно на 20% дешевле. Однако разница есть, и довольно существенная. Поэтому целью данной статьи будет являться попытка ответить на вопрос: а надо ли платить больше (привет от тети Аси)?

    Для начала следует сказать, что под пистолетной внешностью Walther CP-99 и Umarex CPS скрываются... револьверы!


    Именно револьверы, так как принцип работы этого оружия основан на подаче боеприпасов на линию огня с помощью восьмизарядного барабана-клипа, внутренние механизмы при этом копируют механизмы револьвера (проворот и фиксация барабана во время движения спускового крючка), но отличаются конструктивно друг от друга.

    В основу данной статьи был заложен опыт общения с данным оружием автора и ряда отечественных и буржуйских коллег (фотографии также буржуйские).

    Итак, СР-99 против СPS.

1.Внешность

    Как говорится, встречают по одежке... Вальтеровский пистолет явно больше похож на "реплику" своего огнестрельного собрата: он имеет имитацию окна для выброса гильз, пусть хоть и немного сдвинутую вперед относительно Р-99. Умарекс этого "прибамбаса" не имеет, наверное, производители решили остановиться на утилитарности именно пневматической версии, снабдив её при этом вычурными надписями белого цвета на левой части "затворной рамы". Сведения о производителе, стране происхождения и калибре оружия нанесены с правой стороны теми же аляповатыми белыми буковками. Правда, в последнее время многие зарубежные производители (особенно в США и для США) короткоствольного огнестрела снабжают свои далеко не ширпотребные пистолеты белыми надписями чуть ли не вовсю длину затворной рамы, плюс могут добавить какую-нибудь дурацкую эмблему в виле головы орла и т.д. Спасибо, что у производителей Umarex CPS оказалось достаточно скромности. Хотя в рекламных каталогах существуют версии Umarex CPS с ярко-желтой и красной рукоятками (в тех же США так любят окрашивать "небоевое" оружие). Подобные версии рам Umarex CPS и надписи белым примерно выдают его родословную: возможность экспорта в США, где в последнее время стало популярным оружие с УСМ типа DAO (Double Action Only - только самовзвод).


    СР-99 имеет так называемый разряжающий рычаг: он служит для плавного спуска курка с боевого взвода. Поставить курок на боевой взвод можно, оттянув у СР-99 на себя заднюю часть затвора, тем самым взведя расположенный внутри курок. Если хочется постоянно стрелять со взведенного курка, придется повторять это действие перед каждым выстрелом, что напрягает по сравнению со стрельбой из оружия с открытым курком.

    А вот из СPS можно стрелять лишь самовзводом: задняя часть его затвора неподвижна. Следовательно, разряжающий рычаг ему попросту не нужен: у курка попросту нет боевого взвода. Вид у Umarex CPS несколько футуристичен: гладкие ровные линии "затвора" без "окна для выбрасывания гильз" не придают пистолету воинственности, вместе с тем Umarex CPS визуально и на практике кажется более "зализанным" и имеет еще меньше выемок, проточек и прочих трудноступных мест, куда забивается пыль и грязь.

    Вынимающийся магазин, барабан-клип и некоторые другие детали пистолетов взаимозаменяемы. Так же идентичны длина, высота и толщина оружия, более того, полиамидные рамки обоих пистолетов идентичны во всем, кроме надписей на них. Также оба пистолета имеют почему-то на правой стороне рамки неавтоматические ползунки-предохранители, которые не придают оружию ни сходства с прототипом, ни элегантности, да и выглядят по-игрушечному. Но с этим придется мириться: буржуи без предохранителей на гражданском оружии жить не могут - страшно им, видать. Но к счастью, и плохое качество оружия для них чуть ли не смерти подобно, поэтому все детали у обоих пистолетов подогнаны так хорошо и плотно, что не вызывает никаких нареканий. Единственный возможный глюк (и то только почему-то у СР-99) - это возможная небольшая несоосность каморы барабана-клипа со стволом при взведенном курке, что, может быть, и ничего страшного в себе не несет, но в оружии с таким качеством изготовления откровенно напрягает. При выстреле самовзводом несоосности почти не наблюдается.

    Неоспоримым плющом обоих пистолетов является вынимающийся магазин, который объединяет в себе 12-ти граммовый СО2-баллон и дозатор. Это позволяет осматривать и, при необходимости, разбирать дозатор без разборки оружия. Тем более, что этот блок, если он вдруг по какой-то причине выйдет из строя, может быть заменен новым магазином. Правда, срок жизни умарексовских дозаторов при нормальном обращении с оружием может превысить срок службы силуминовых деталей УСМ обоих пистолетов вместе взятых...

    Оба пистолета сидят в руке как влитые, благодаря этому наведение на цель происходит быстро и почти интуитивно, рукоятки оружия почти близки к идеальным. СР-99 на 190 граммов тяжелее Umarex CPS, его вес воспринимается "реальнее", легкость же Umarex CPS создает ощущение все той же игрушечности.

2. Прицельные приспособления

    Прицельные приспособления Walther CP-99 в описании также не нуждаются: широкая прямоугольная прорезь и широкая прямоугольная мушка. Юстировка целика усложнена тем, что головки регулирующих винтов расположены под задней частью "затвора", подобраться к ним можно лишь при отведении затвора назад. Неудобно, но если один раз пристрелять, потом долго можно под затвор не лазить.


    Прорезь целика и ширина мушки у Umarex CPS еще шире (!), чем на Walther CP-99! Более того, на тыльной стороне целика и мушки CPS нанесены люминесцентные точки белого цвета, которые сильно облегчают прицеливание при скоростной стрельбе навскидку по подвижной и статической мишеням. Несмотря на столь серьезные удобства быстрой прицельной стрельбы, целиться в обыкновенную пробку от пластиковой бутылки затруднительно уже с 3-х метров. Однако, если попросить кого-нибудь из знакомых подбросить какой-нибудь нетяжелый предмет средних размеров (например, пустую коробку от блока 10 пачек сигарет), поймать "на мушку" эту цель из Umarex CPS воообще не проблема.

3. Стрельба

    Описанию стрельбы из Walther CP-99 посвящено много статей (в том числе и на этом сайте). Пересказывать их, думаю, не имеет смысла. Вкратце лишь скажу, что при самовзводе оба пистолета имеют почти одинаковый длинный и плавный ход спускового крючка без рывков и "провала" после того, как курок сорвется с зуба тяги. У Umarex CPS спуск показался чуть тяжелее и чуть покороче. Но это настолько незначительно, что этими данными можно пренебречь. К тому же у меня не было возможности попробовать по несколько пистолетов каждой модели для более достоверного сравнения.

    По чисто субъективному мнению, темповая стрельба самовзводом навскидку по пивным банкам с расстояния 3-х метров лучше удается из Umarex CPS, но только благодаря его "развитым" прицельным приспособлениям. Целик с меньшей по размеру прорезью у Walther CP-99 и отсутствие меток белого цвета явно в проигрыше в данном упражнении по сравнению с Umarex CPS. Однако, при более-менее целевой стрельбе на 15 метров по тем же банкам вальтеровский прицел предпочтительнее: он позволяет гораздо качественнее прицелиться. Более того, целевая стрельба на такое расстояние только самовзводом достаточно проблематична: необходимо крепко удерживать оружие, длинный ход спускового крючка не всегда позволяет удержать цель в прицеле, хотя удобная пупырчатая рукоятка очень хорошо лежит в руке. Это со временем начинает раздражать. И вот здесь, даже не при самых идеальных прицельных приспособлениях для целевой стрельбы (коими являются прицелы обоих пистолетов), возможность постановки курка на боевой взвод делает Walther CP-99 более предпочтительным для подобных упражнений, нежели Umarex CPS. Вести прицельную стрельбу по более мелким целям (скажем, по пивным пробкам) с 10 метров из Umarex CPS вообще не представляется возможным с его широченной прорезью целика и только самовзводным УСМ. Однако его конкурент в этом упражнении тоже не блещет, и тоже из-за прицельных приспособлений, "заточенных" под стрельбу в ростовую фигуру метров с 10-25 (как у боевого аналога). Зачем их оставили на пневматической версии, да еще расширили на Umarex CPS, остается загадкой. На практике такие прицелы очень хороши для ведения огня по движущимся целям накоротке, однако это требует как минимум наличия подобных мишеней и незыблемой неприязни стрелка к статическим целям.

    Для стрельбы можно применять любые типы свинцовых пуль, чья длина не превышает 7 мм. Предпочтение лучше отдавать тяжелым пулям: при столь коротком стволе тяжелые пули будут обладать бОльшей энергией по сравнению с легкими при примерно одинаковых начальных скоростях.

4. Охота

    Охотиться из Walther CP-99 и Umarex CPS возможно, в основном, за прячущимися или стоящими (лежащими) открыто пивными банками и тонкостенными бутылками. "Нормальным" бутылкам даже начальная скорость свинцовых пуль, выпущенных из пистолета, обычно не приносит вреда, вред в данном случае наносится нервам стрелка, ожидающего характерного звука бьющегося стекла. Бить бутылки можно либо очень тяжелыми свинцовыми пулями, либо со стальным сердечником. Однако длины КП 10,5 и "Прометея" со стальным сердечником превышают толщину барабана-клипа, и стрельба ими может вестись лишь при непосредственном введении пули в казенный срез ствола.

    Вороны, как одни из самых главных претендентов на жертву, могут не бояться эйрганнера с подобными пистолетами. Послушайте, уважаемые (только за природные ум и хитрость) вороны, вас могут застрелить из этого оружия максимум с 10-12 метров в ваши всем известные убойные места, в основном только из Walther CP-99 и то при стечении ряда благоприятных для вашего врага эйрганнера обстоятельств. Подстрелить же вас в полете сможет далеко не каждый, да и то энергия пуль не причинит вам вреда.

    Однако оба пистолета вполне пригодны для стрельбы по крупным мишеням и для развлекательной стрельбы по окружающим предметам - то есть для элементарного плинкинга.

5. Заключение

    После прочтения статьи у многих эйрганнеров могут возникнуть сомнения в необходимости иметь какой-либо из описываемых пистолетов вообще. Однако считаю, что Walther CP-99 и Umarex CPS можно иметь только хотя бы потому, что они могут просто нравиться человеку, и всё тут... Эти стволы прекрасно могут поспособствовать приятному времяпрепровождению людям, не зацикленным только на целевой стрельбе или охоте на ворон. Из них можно стрелять где угодно: дома, на природе, в тире, не претендуя на олимпийские результаты по стрельбе. Umarex CPS вообще более "демократичен" как по аспекту безопасности (только самовзвод) и простоты конструкции, так и по цене.

    Отдать предпочтение какому-либо образцу можно лишь исходя из субъективных пристрастий. Лично я предпочитаю все же Walther CP-99, и то лишь из-за возможности вести стрельбу со взведенного курка и более "боевого" вида со "скромными" неброскими надписями на затворе. Тем более, что модель Walther CP-99 military обладает более стойким к истиранию покрытием (см.ниже). Хотя при стрельбе самовзводом пальму первенства держит Umarex CPS за его бесподобнейшие удобные и хорошо читаемые даже в сумерках "три точки", он также полегче и попроще в обращении и больше подходит людям, не желающим обременять себя дополнительными знаниями об оружии. Еще Umarex CPS подешевле и почему-то больше нравится дамам...

6. Тактико-Технические Характеристики

Модель Walther CP-99 Umarex CP Sport
Страна-производитель Германия
Длина пистолета, мм 180 180
Длина ствола, мм 85 85
Начальная скорость пули (НСП), м/с* 115 116
НСП Гамо Про-Магнум** 111 114
НСП Кросман Премьер 10,5 гр (через ствол) 107 109
НСП Прометей (0,4 г, через ствол) 126 130
НСП колпачок "Дьяболо" 129 135
Масса оружия, г 740 550
Тип ударно-спускового механизма (УСМ) двойного действия только самовзвод
Питание 12-ти граммовый СО2-баллон
Емкость барабана-клипа 8 свинцовых пуль калибра 4,5 мм


* - данные производителя
** - измеренные данные (измерения производились только на одном пистолете каждой модели, поэтому нет 100% гарантии, что другие экземпляры оружия будут показывать аналогичные результаты)

6. FAQ по пистолетам что Walther CP-99 и Umarex CPS

    Здесь я и мои коллеги постарались ответить на самые распространенные вопросы по пистолетам что Walther CP-99 и Umarex CPS.

    В: Надежны ли эти пистолеты, особенно их пластиковые рукоятки?
    О: Пластик, используемый для производства рамок Walther CP-99 и Umarex CPS, называется стеклонаполненным полиамидом и по своей ударопрочности во многом превосходит спеченый металлический порошок (силумин), из которого изготовлен затвор и некоторые другие детали пистолетов.

    В: Говорят, что покрытие металлических частей у этих пистолетов склонно к быстрому истиранию. Правда ли это?
    О: К сожалению, это так: краска наносится на поверхность силумина и достаточно быстро стирается. Исключением являются лишь модели Walther CP-99, у которых затвор выполнен "никелированным" или покрыт брунитоном (материал сродни тефлону) темно-зеленого цвета - модель Walther CP-99 military (Camo). Umarex CPS я встречал пока только с окрашенным в черный цвет затвором.

    В: Сколько выстрелов можно сделать с одного СО2-баллона?
    О: Количество выстрелов из обоих пистолетов примерно одинаково и составляет около 80-ти выстрелов, из которых 60 - полноценные, без видимой потери начальной скорости пули и мощности. Стрельбу лучше всего вести при температуре 20-30С.

    В: Можно ли стрелять из Walther CP-99 и Umarex CPS стальными шариками ВВ?
    О: Можно, но не желательно. Их диаметр меньше диаметра ствола, следовательно, кучность ниже. ВВ-шарики также "разбивают" нарезы ствола пистолета, который, кстати производится не из оружейной стали, и это скажется в последствии на кучности стрельбы свинцовыми пулями.

    В: Можно ли установить на пистолеты ЛЦУ или коллиматор?
    О: Можно. Существует специальная версия пистолета Walther CP-99 Trophy с установленным на нижних направляющих рамы колиматора, который располагается над затвором и при этом позволят так же пользоваться штатными прицельными приспособлениями. Эток коллиматор с креплением продается отдельно и может быть установлен также и Umarex CPS.

    В: Громко ли стреляют Walther CP-99 и Umarex CPS?
    О: Достаточно громко для газобаллонного пневматического оружия, только "благодаря" короткому стволу.

    В: Можно ли "разогнать" Walther CP-99 и Umarex CPS?
    О: В принципе можно, но не целесообразно из-за короткого ствола. Для получения сколько-нибудь более серьезной скорости пули массой 0,53 г хотя-бы 130-140 м/с нужен более длинный ствол. Если удлинить ствол а-ля надульник в МР-654К в виде глушителя, то повысится риск поломки узла крепления ствола, выполненного из хрупкого силумина.

С уважением, EROS

 

Пистолеты
Форум "Пистолеты"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.