На главную страницу
ПИСТОЛЕТЫ > Skif A3000: эмоциональная статья

    Я имел удовольствие приобрести Скиф А3000 и тому, кто, возможно, хочет узнать про этот аппарат побольше, мои мысли могут показаться интересными.

    Сразу скажу, Скиф покупался как лучший в своем классе (судя по той информации, что я смог про него найти). Увы... Стоит оговориться: возможно, всё сказанное относится только к тому образцу, который попал ко мне, и это было бы здорово. Но известно также и то, что качество изготовления отдельных элементов и сборки практически не меняется от партии к партии (для данной модели).

    К сожалению, к этой красивой, эргономичной и просто приятной : ) машинке просто не применимо понятие "кучность". Судите сами (пистолет пристреливался в тисках, со свежим баллоном): диаметр рассеивания шариков на дистанции 5 метров достигал 100 мм (для сравнения мой старенький Кроссман 338 имел в этих же условиях разброс 8 мм!). Пули ДЦ укладывались в круг 60 мм. Наиболее удовлетворительный результат получается, если прогонять пульку со стороны дульного среза, результат - 10-15 мм. Но ведь у пистолета есть магазин!

    Кстати, о магазине. Идея очень интересная, исполнение, прямо сказать, сырое. Проблема номер один: неточное совмещение камор магазина с казенником, и, как следствие - деформация пулек.

    Проблема номер два: шарик не держится в каморе после сотни выстрелов. Он выпадает с противоположной стороны в момент прокручивания камор магазина либо выкатывается из ствола. Напрашивается что-то вроде уплотнительных резиновых колечек внутри втулок-камор для магагазинов, используемых с шариками (производителем рекомендуется для пулек и для шариков использовать разные магазины - что вполне рационально).

    При использовании пулек существует серьёзная опасность заклинивания магазина (внутри рукоятки) вылезшей пулькой. При этом извлечь магазин после этого очень и очень проблематично (иногда к такому результату приводит и использование некачественных составных, заостренных, удлинненных и т.п. пуль).

    Кстати, следует отдать должное производителю, он, трезво оценивая эту проблему, комплектует пистолет выколоткой. Выколотка, кроме своего прямого назначения, используется для вдавливания (при снаряжении магазина) пулек в каморы на глубину, достаточную для надежной фиксации, и некоторого ускорения процесса снаряжения магазина. Вообще конструкция магазина такова, что практически исключает использование каких-либо устройств бункерного типа, значительно ускоряющих этот самый процесс (производителю неплохо было бы добавить что-нибудь в этом роде в комплект).

    Еще есть небольшие недочеты типа тенденции к разбалтыванию заднего прицельного приспособления в пазу затворной рамы и сложностей с отделением затвора при разборке (к сожалению, не смог выяснить природу этого явления, но есть данные, что у трех из десяти изделий затвор не снимается, как и у моего).

    Без тени иронии отмечу, что несмотря на перечисленные недостатки, пистолет очень прогрессивный. Понравилась, например, абсолютная идентичность всех элементов управления соответствующим элементам на боевом оружии, наличие предварительного взвода, та точность, с которой выпонены литые металические и пластиковые детали. И как уже упоминалось, эргономика, она на уровне современных образцов боевого оружия.

С уважением, Maxus

 

Пистолеты
Форум "Пистолеты"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.