На главную страницу
ПИСТОЛЕТЫ > Walther CP99, краткое описание без инструкции по эксплуатации

    Для начала пара слов о выборе: после года владения 654-м у меня сложилось впечатление, что он перестал меня удовлетворять. Основная причина этому - точность. Конечно, путем забивания в магазин пулек Gamo Round можно добиться определенных успехов, но... Вот именно это "но" и толкнуло меня на поиски чего поинтереснее. Увы, ни в одном из присутствующих на рынке стольного града Киева образцов не сочетается все, чего хотелось и о чем мечталось. Нелюбовь к пистолетам с рамкой из двух половинок на болтах ограничила выбор до безобразия: даже если не брать в расчет точность, то всего 4 образца избалены от этого явления: 654, А3000, PPK/S, CP99. Разговор о точности сразу лишает шанса 654 и PPK/S. Остаются два образца. Каждый из них по своему хорош, но определенное недоверие к системе питания и малоприятный (по данным, почерпнутым в Сети) спуск сделали свое черное дело: CP99 остался в гордом одиночестве.

Первое знакомство

    Это самое первое знакомство состоялось заочно: небольшое, но вполне достаточное количество материалов в Сети позволило разобраться во многом.

    Итак, внешний вид. После 645-го, с которым тягаться совсем не так просто, CP99 смотрится бледновато. Оружейной стали нет и близко. Рамка сделана недурно, но куда более изящная передняя часть рамки "оригинала" заменена на грубоватую направляющую в стиле USP/Mk23 от Heckler&Koch. Некоторые изменения коснулись конфигурации затвора: изменена форма насечек на задней части (технологически проще?), окно экстракции гильз и запирающий выступ ствола смещены вперед на 5-7 мм, изменена их форма. Последние изменения обусловлены габаритами клапана и необходимостью поместить под кожухом барабанчик-клип. Плюс еще пара мелочей вроде винта в передней части затвора и вполне естественного остутствия указателя взвода в тыльной его части.

 
Не близнецы, но похожи


 
Передняя часть рамки с направляющей (соответственно USP и Mk23)



Вот он, винтик под стволом


 
Подробнее о передней части затвора и окне для экстракции гильз

    ТТХ - ничего особо выдающегося: короткий ствол, позволяющий разогнать пульку до 110 м/с, 8 зарядов в клипе. Чего еще хотеть от UMAREX?

    Управление оружием - ударно-спусковой механизм двойного действия, клавиша безопасного спуска. Все прекрасно, но за каким дьяволом понадобился предохранитель!? То, что курок выполнен скрытым, вполне объяснимо необходимостью портретного сходства с оригиналом, но тоже мало радует. Впрочем, мне это все равно нравится. Посмотрим, как это выглядит живьем.

Подходим к кассе

    То, с чего начинается знакомство это, бесспорно, рукоятка. Отлипнуть невозможно. Надо сказать, что рукояток я видел не очень много, но не так уж и мало. Лучшими, как мне кажется, можно признать P08 и МЦМ. Эталон безобразия - ПМ (не 654 и не ПММ!) и Аниксы 1хх. Все остальное, что удалось попробовать, болтается между этими крайностями. Так вот, по эргономике рукоятки CP99 весьма близок к эталону.

    Внешний вид не хуже картинок в сети. Спуск длинный, но мягкий. Несколько непривычны прицельные приспособления (мушка и прорезь целика ну оччень широкие!). Как пишут в литературе, такой прицел оптимален для стрельбы на короткие дистанции. Посмотрим, как это на практике. Наличествующая в комплекте тыльная часть рукоятки увеличенного размере лично мне и на фиг не нужна, но приятно.

    Смеха ради пробую взять в руки А3000: нет, это не то!

Первая стрельба

    Для начала изучим руководство. Ничего особо интересного в нем нет: английская версия занимает 20 страниц формата 10,5х15,5 см. Картинки, мизерные пояснения к ним, долгое и нудное описание мер предосторожности. Новостями для меня было то, что о фирме UMAREX нет ни слова - все от имени Walther Sportwaffen и деталировка. Можно было и не читать.

    Вот собственно, пора и приступить к делу. Пистолет очищен (насколько это возможно) от заводской смазки и смазан. Клип снаряжен пульками из комплекта. Баллончик вставлен. Все это, разумеется, не составило большого труда и заняло 15 минут. Уже в процессе снаряжения чувствуется, что механика просто великолепна: магазин не болтается, затвор на направляющие посажен очень точно, передняя часть затвора становится на защелку ровно в заднем положении. Что подкачало, так это предохранитель. Громадный ход, фиксация в крайних положениях слабая (если есть). Короче - дерьмо.

    Набиваю пулеулавливатель макулатурой, цепляю мишень. Первый выстрел - сюрприз: эфемерная, но отдача. Проверяю еще тремя выстрелами - есть. Это, пожалуй, даже хорошо. С 45-м калибром сравнить, ясное дело, трудно, даже на 22LR не тянет, но приятно.

    Результаты стрельбы сравнивать с 654 бесполезно - кучность раза в два - три лучше будет. С непривычки неудобно целиться, но ошибки в прицеливании небольшие. Похоже, что вся идея широкой мушки и заключается в том, что ценой небольших ошибок ускоряется прицеливание. Характер спуска тоже непривычен, но перенести это можно. Сначала проворот барабана, потом взвод курка, потом собственно спуск. Первые две фазы не требуют значительных усилий, но ход спускового крючка значительный (по хвосту ~15 мм). Собственно, спуск почти спортивный. Даже в хорошем темпе ничто не мешает положить 4-5 попаданий подряд так, что попадания будут перекрываться (самовзводом!). Обращает на себя внимание и материал прицельных приспособлений: я не знаю, сколько они проживут, но бликов нет и в помине (мушку 654-го приходилось регулярно подкапчивать от спички). Регулировка прицела выполнена остроумно: два винта, удерживающих целик, доступны при отведении затвора назад. Для того, чтобы это безобразие сфотографировать мне пришлось поморочиться, а как это регулировать?


Регулировка прицела здесь!

    Кроме того, могу сообщить, что перед тем как приобретать этот прибор, не худо будет разжиться комплектом приспособы для чистки ствола. Буржуи этим пистолет не комплектуют. Это касается также отверток и всего остального, что необходимо для обслуживания. Пыжиться переводить руководство, если это у Вас не первый пистолет, не стоит - Вы уже и без того все знаете.

Месяц боев

    Месяц средней интенсивности эксплуатации (500 выстрелов) показал следующее. Боеприпасы из комплекта летают хорошо, но плохо держатся в клипе (если трясти пистолет; для тех, кто не бегает кросс по пересеченке с пистолетом, это неважно). Отечественные DS 0,50 летают не хуже, а держатся в клипе лучше. Слухи о том, что баллон можно зажать "в последнюю секунду", не подтвердились - конфигурация рукоятки не позволяет. При установке баллончика следует откручивать пятку магазина до упора - иначе баллон не дойдет до резинки и будет травить. Как и любое другое оружие, Walther CP99 любит смазку, чистку, ласку и пр. уход. Задержки при стрельбе - редкое явление, и все обусловлены пулькой, ставшей матом между барабаном и еще чем-то. Чистка этого пистолета процесс не слишком простой - грязь норовит спрятаться во множестве закоулков конструкции.

    Общее впечатление от пистолета весьма благоприятное. Единственное, что серьезно мешает, так это предохранитель. Смысл этого нововведения не ясен, внешний вид сомнителен, а работоспособность - полный отстой. Есть у меня такое подозрение, что эта пакость при засовывании в кобуру будет выключаться, а при извлечении - включаться. Если Вы не собиратесь бороться при помощи пистолета с бронетехникой и бешеными быками, а напротив, чинно постреливать по пивным жестянкам и бумажным кружочкам (квадратикам, ромбикам, ...), то Вы не будете разочарованы.

Rat

 

Пистолеты
Форум "Пистолеты"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.