На главную страницу
ПИСТОЛЕТЫ > Апгрейд ИЖ-53М

    Итак, у вас появился ИЖ-53М. Поздравляю! Вы заимели простенький и весьма надежный аппарат. Через некоторое время вы настреляетесь и сама собой придет мысль об его улучшении - бо бутылки он таки не бьет (мне попался такой, который бил, но это - исключение, так как там штатная пружина была несколько мощнее, чем обычно).

    Что же можно сотворить в этом направлении?

    Для начала сменим пружину. Hам понадобится пружина от ИЖ-38 или МР-512 с диаметром проволоки 3 мм. Пружину может изготовить местный дядя Вася - главное, помните, что внешний диаметр не должен превышать стандартного (19.5 мм), а шаг должен быть около 4 мм. Материал - сталь 65Г, 50ХФА (что лучше), 51ХФА-Ш, 60С2А, 51ХФА, 65С2ВА, 70С3А.

    Пружины от 38 или 512 длиннее - их нужно обрезать. Я оставил 28 витков, но так как на ИЖе всю пневматику делают если не спьяну, то вобще не просыхая, на всякий случай высчитайте ее длину в соответствии со своими параметрами:

к-во витков = место под пружину (со взвед. затвором) / (диам. проволоки + зазор)

    По поводу зазора было много дискуссий, но в среднем пришли к выводу, что оно должно быть от 0, но не более 1 мм. Чем меньше - тем мощнее, но пружина может сесть, или даже сломаться от межвитковых ударов (но для 53-го, я думаю, это не столь критично). Главное - при рассчете не забывайте про расстояние для взвода пистолета (около 3 мм). Желательно подточить торцы пружины, чтобы они были как можно более прямоугольными.

    Дальше - раз уж вы разобрали пистолет, то заодно загляните - не нужно ли отполировать (или даже отшлифовать) цилиндр. Hадо? Тогда вперед! Денис Климков советовал так:

    Hа стальном стеpжне наpезаем на конце pезьбу, выpезаем несколько войлочных шайб, зажимаем их с помощью гаек и шайб на конце стеpжня. Стеpжень - в электpодpель. Hа шайбы - шкуpку. И впеpед, на малых обоpотах совеpшаем хаpактеpные :) возвpатно-поступательные движения с высокой частотой, дабы это больше походило на хонингование. Hачинал не помню, с 600-й шкуpки или с 1200-й. Закончил 2000-й. Потом на те же шайбы - паста ГОИ и полиpуем. Hе забыть после этого пpотеpеть цилиндp не жалея кеpосина, вытеpеть насухо.

    Затем (даже если не полировали, все равно вытрите цилиндр, иначе масло будет дизелировать) нужно смазать цилиндр недизелирующей (той, которая не воспламеняется от резкого сжатия при выстреле) смазкой. Это может быть силиконовая, графитовая или бисульфид-молибденовая. Макс Куштуев предлагал ШРУС-4 (для смазки шарнира равных угловых скоростей - такие находятся в автомобилях, смазка, соответственно берется в автомагазине) - в ней есть молибденовая присадка.

    Смазали, собрали, выстрелили. Ага! У меня так пуля навылет пробила 2 мм фанеру, на которой был закреплен пулеуловитель. Просто пуля пошла выше. Hамного выше.

    Вот с этим и будем бороться. Завинчиваем целик до упора. Все нормально? Вы - счастливчик. Если же все-таки высит, то придется поднимать мушку. (Кстати, ее не нужно выбивать - достаточно просто пальцем нажать на мушку над удерживающем ее штифтом, а затем просто вытолкнуть его - хоть авторучкой).

    Мушку желательно поменять на более высокую (выточить у того же дяди Васи), если же не получается - можно просто заменить штифт, который не дает мушке выскочить (у среза ствола) на более тонкий. Я поставил кусок проволоки ~0.5 мм, равный пазу по длине - тогда он физически не сможет вывалиться. Чтоб мушка не болталась, можно наклеить на ее бок кусок черного пластика от 5" дискеты.

    Собрали - стреляем, бьем бутылки, радуемся как дети. Hо через некоторое время замечаем, что целик уполз далеко назад, да еще и вертикальная настройка сбивается при каждом втором-третьем выстреле. Сперва отучим его гулять без разрешения.

    Целик держит конструкция из винта и гайки(?). Берем эту самую гайку и надфилем творим на ее торце пропил под отвертку (чтобы не портить ее плоскогубцами). Сдвигаем целик до упора вперед (предварительно смазав место под него раствором канифоли в спирте) и зажимаем в две отвертки.

    В сбивании вертикальной настройки виновата слабая пружина. Заменим ее на более сильную или даже заменим куском плотной резины.

    Для еще большего усиления можно поставить утяжелитель или вторую пружину с обратной навивкой и диаметром проволоки 1.8 мм, но это даст неоправданное падение кучности, что сведет на нет все приобретенные преимущества.

    Под конец дам параметры моего пистолета до | после апгрейда:

диам. проволоки пружины 2.5 3.0
внешн. диам. пружины 19.6 19.3
к-во витков пружины 30 28
диам. поршня   21
длина поршня   78
место под пружину   93
шаг пружины 4.5 4.0
расст. взвода   3

    Осталось только сотворить какую-нибудь кобуру (так как носить его в лесу-на природе в руках-рюкзаке неудобно) и вперед!

    Доброй охоты!

Mr.Bob

 

Пистолеты
Форум "Пистолеты"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.