На главную страницу
ПИСТОЛЕТЫ > Поиски от добра - добра, или Апгрейд пистолета ИЖ-46

    Перед тем, как рассказать непосредственно о проекте, хочу пояснить причины его появления на свет. Дело в том, что сей инструмент с недавнего времени пользуется мной для добычи каркающих пернатых. До этого использовались ИЖ - 38п, МР - 512up, Зимсон 16-го калибра и Диана 48В. Как видно из названий - всё это "длинномеры" ростом более метра. При этом возникают проблемы: а) с транспортировкой (особенно Дианы); б) с ношением в пределах охотничьего участка (имеется в виду скрытое ношение, исключающее распугивание хитрой дичи и мирных граждан); в) непосредственно с охотой (практикую, в основном, стрельбу "с подхода"). Пистолет решает все эти проблемы: транспортировка и ношение осуществляются в левом рукаве верхней одежды (по удобству сравнимо с оперативной кобурой), а в подходе вороны, особенно молодые, или занятые трапезой, подпускали на 6 метров. И всё же есть одна проблема, омрачающая радость от того самого "чпок!": если "чпок" произведён МРкой - птиц говорит -"Уок!" и делается кирпичом; если "чпок" рождён Дианой - птиц делается кирпичом молча, а после "чпока" из 46го эти родственники динозавров начинают бегать, орать, пытаются улететь (иногда успешно) и это при том, что стреляю я достаточно хорошо (благо, пистолет к этому располагает), попадаю "по месту", охочусь только трезвый :)... Многие скажут: -"Неудивительно! Пистолет-то предназначен бумагу дырявить, а не ворон глушить." Но если есть пистолет и есть желание - рождается проект.

    Итак, что мы имеем? Замечательную кучность на дистанциях до 20ти м., приемлемые массо-габариты, неудовлетворительную (с точки зрения охотника) эргономику и, главное - низкую (ок. 3,3 Дж) энергию пули, явно недостаточную для уверенного поражения целей (имеются ввиду пернатые друзья массой до 0,5 кг. на дистанциях от 5 до 20 м.). Начнём с последнего. Повысить энергию можно увеличением начальной скорости пули при сохранении её массы равной, скажем, 0,5 г. Сделать это можно, увеличив компрессию в цилиндре путём уменьшения объёма компрессионной камеры (то, о чём писал Anton Proprock). Этот способ конечен и прибавка скорости очень мала. Зато он обнаруживает некоторые проблемы в клапане и спусковом механизме (они будут рассмотрены ниже). Можно увеличить объём компрессионной камеры с сохранением (или даже с увеличением давления внутри неё. Здесь есть несколько путей: можно изготовить новый компрессор увеличив ход поршня и объём компрессионной камеры (это уже было сделано в пистолете ИЖ - 46м, V0=130 м/с, Е0=4,22 Дж), но этот способ слишком сложен и малоэффективен; можно изготовить компрессионную камеру необходимого объёма с впускным (или зарядным) клапаном и поместить её между родным компрессором и выпускным (боевым) клапаном (таким образом пистолет становится мультикомпрессионным с минимальными переделками и возможностью получить нужный объём, нужное давление - нужную скорость!); можно заменить компрессор ёмкостью с предварительно сжатым воздухом (аир картридж), или устройством, позволяющим использовать СО2-капсулы (8- и/или 12-граммовые баллоны).


    Меня привлёк мультикомпрессионный вариант, как наиболее полно соответствующий поставленным задачам. К тому же он менее всего касается безнадёжной переделки самого пистолета. Минимально можно изготовить только компрессионную камеру с клапаном и уплотнительным кольцом, аналогичным уп. кольцу 35, и усиленную (в 1,5-2 раза) пружину 16 шептала спуска (в этом пистолете два шептала - ш. спуска и ш. клапана). Зачем понадобилась эта пружинка? Дело в том, что при повышении давления клапан 9 через стебель 17 увеличивает нагрузку на шептало клапана 14, которое в свою очередь опирается своим выступом на шептало спуска 15. В результате хитродействия всяконаправленных сил родной пружинки 16 уже не хватает на то, чтобы выдернуть ш. спуска из-под ш. клапана. Возможно, это не выход, и нужно будет изготовить ш. спуска с иной геометрией контактной полочки.

    Чтобы добиться от пистолета максимальных результатов придётся принять более радикальные меры. Кроме вышеперечисленного необходимо удлиннить рычаг нагнетания 43 на длину компрессионной камеры (чтобы не торчал). Увеличить пропускную способность клапанной системы. Уменьшить возвышение прицельной линии над осью канала ствола (возможно, установка коллиматора, но не ЛЦУ). И наконец, установка приспособ для удержания пистолета двумя руками и складного, выдвижного, или постоянного ... приклада! Дело в том, что при такой длинне ствола и при ожидаемых характеристиках это оружие выходит из определения "пистолет" и попадает под определение "карабин".


    Наиболее сложным мне представляется переделка клапана. В оригинале его внутренние каналы имеют диаметры в 2,5 и 3,0 мм, чего явно маловато. Ведь все мы знаем, что при истечении газа из какой либо ёмкости через малое отверстие температура его (газа) снижается и, соответственно, уменьшается его объём. Уверен, что этому явлению есть какое нибудь умное название:) Для оптимизации газоистечения необходимо увеличить сечения каналов до 4,5 мм. Прийдётся полностью изготовить весь клапан (детали самого клапана, пружину и уплотнитель-запорный элемент), рассверлить отверстие в рамке и в крышке 58.


    Рычаг нагнетания состоит из Н-образного основания, к которому на трех штифтах крепится плечо с деревянной рукоятью на конце. Вот это плечо надо сместить назад относительно основания просверлив новые отверстия и переставив штифты. Нужно только помнить, что усилия на этот узел прилагаются немалые.

    Уменьшить возвышение прицельной линии можно спилив сверху - хвост рамки (место посадки прицела), снизу - основание прицела 38 и уменьшив по высоте мушку 11. Всё это нужно для того, чтобы уменьшить вносимые поправки при стрельбе на различные дистанции.

    Если будет использоваться оптика, механический прицел лучше снять совсем. Из оптики предпочтительнее коллиматорные (или коллимационные - кому как) прицелы открытого типа. Кронштейн прицела можно крепить на ствол, а можно и на корпус компрессора. В обоих случаях придётся изготовить либо сам кронштейн, либо переходник.

    Родная рукоятка неудобна при стрельбе с двух рук и полностью исключает стрельбу с левой руки. На стрельбище, конечно, редко возникает ситуация заставляющая менять стреляющую руку, но в поле бывает и не такое: как-то я стрелял по вороне согнувшись пополам, держа пистолет (А-112) в левой руке и вверх ногами! К сожалению, удивлённая каркуша унесла воспоминания об этом случае вместе с собой. На мой взгляд, рукоятка охотничьего пистолета (как и ножа) должна иметь простую, симметричную форму без излишеств. Яркий тому пример - "Томпсон-Центр Контендер" типичный охотничий пистолет. Кроме рукоятки можно (и нужно) изготовить приклад. Он позволит полнее использовать возможности оружия. Приклад можно сделать складным, сдвижным, или цельным (в замен рукоятки). Понятно, что благодаря своей оперативности складной-сдвижной вариант предпочтительней. Нужно только помнить, что при использовании приклада целик будет расположен слишком близко к глазу и будет виден нерезко. Это увеличит время перефокусировки взгляда, общее время прицеливания и увеличит погрешность прицеливания (придётся ловить мушку в шииироких воротах целика).Этого можно избежать установив диоптр, либо коллиматор.


    После модернизации изменится процедура подготовки к стрельбе. Теперь придётся вручную (тягу 7 нужно снять за ненадобностью) взвести клапанный и спусковой механизмы путём отведения крышки 58 на угол 90 градусов (это её положение может использоваться как предохранитель), после этого рычагом нагнетания сделать необходимое количество качков, вернуть рычаг в исходное положение, установить пулю в ствол и повернуть крышку до её фиксации движком 2.

    Конечно, кто-нибудь обязательно скажет, мол, зачем каверкать замечательный механизм, когда можно выбрать что-нибудь подходящее из уже выпускаемого вражескими фирмами (к примеру - Норика Командо). Но в нашем городе это проблема, а вот с производственными мощностями - порядок. Идея охотничьего пистолета занимает меня давно и вот появилась возможность реализовать её в полной мере. Я понимаю, что проект "сырой", но для того я и писал всё это, чтобы заинтересовать людей, лучше меня разбирающихся в вопросе. Поэтому, господа специалисты! Прошу оценить и жду комментариев и конкретных предложений по возможным усовершенствованиям, касающимся непосредственно проекта. Особенно хотелось бы услышать мнение господ учёных офицеров, больших приверженцев пневматики. Именно их "пробы пера" заставили меня задуматься о повышении эффективности моего железного друга.

Fidel

 

Пистолеты
Форум "Пистолеты"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.