На главную страницу
ПИСТОЛЕТЫ > Walter PPK/S - Umarex (Германия)

    Этот пистолет - одно из самых странных детищ уважаемой фирмы. Немецкие оружейники еще раз ярко доказали, что умеют делать качественные вещи, но не пытаются прыгнуть выше своей головы. Пистолет предназначен для стрельбы стальными шариками. Хотя дробины в латунном стволе не застревают.

    Основная отличительная особенность этого пистолета - имитация работы автоматики. Во время выстрела газ подается не только в ствол, но и на заднюю стенку затвора, отчего тот откатывается назад и взводит курок. Ствол характерно подбрасывает, что в других системах короткоствольного пневматического оружия невозможно.

    Для полноты ощущения не хватает только грохота и пламени. Так как немцы решили, что у газобалонных пистолетов не бывает осечек - самозвод отсутствует в принципе. Посему для первого выстрела придется или пальчиком взвести курок, или передернуть затвор.

    Когда в обойме заканчиваются шарики, затвор встает на затворную задержку. Чтобы снова привести пистолет в боевое положение, надо вынуть магазин, нажав на кнопку фиксатора, зарядить его, дослать на место, слегка отвести затвор назад и отпустить.

    Магазин и баллон скомпонованы так же, как в пистолетах фирмы Аникс - в рукоятке отдельно пластиковый магазин с подпружиненным подавателем и отдельно баллон, прокалываемый с помощю винта. Почему Umarex отказался на этот раз от своей оригинальной системы прокалывания баллона - не ясно. Предохранитель, разобщающий спусковой крючок и курковую тягу, перехал с традиционного места слева на задней части затвора на правую сторону рукоятки. Мне, левше, это относительно удобно. Правшам придется перекладывать пистолет из руки в руку или скрючивать указательный палец.

    Прицельные приспособления - мушка и целик - не регулируются. Спуск вроде бы и плавный и мягкий и довольно короткий. Но на мой взгляд, уж очень "спортивный". Никакого предупреждения, а ход спускового крючка 8 мм, из которых только 2 мм - рабочий ход.

    Для большей реалистичности можно было бы усилить боевую пружину, но тогда затвор не сможет взвести курок, и автоматика не сработает. Возвратная пружина тоже очень слабенькая, что обяснимо. Но из-за этого в секунду можно сделать только 2 выстрела, тогда как из боевого прототипа удается выпускать до 5 пуль.

    Качество изготовления и сборки, как у всего сделанного в Германии, не вызывает нареканий, хотя у моего экземпляра не всегда срабатывала затворная задержка. Огорчает мощность. Производитель заявляет 90 м\с, и это довольно близко к истине.

    Заметно увеличить мощность этого пистолета представляется мне делом безнадежным. Принцип работы автоматики основан на "паразитической" утечке газа, ствол слишком короток, а место контакта клапана, магазина и ствола - одна больша дыра. Я пробовал менять пружинку клапана на более слабую или усиливать боевую прижину, но ничего не добился. Затвор стал откатываться энергичнее и усилилась "отдача", но скорость даже упала. Клапан сконструирован так, что большая порция газа работает именно на имитации работы автоматикики, а не на толкание шарика. Сам клапан спроектирован и сделан грамотно, и никаких проблем с утечками у него не было.

    Я купил бы этот пистолет для отработки навыков практической стрельбы и просто регулярных тренировок - буде использовать для этого обычное огнестрельное оружие намного дороже и сложнее.

    Еще на нем хорошо показывать женщинам и детям принцип работы автоматических пистолетов.

Демьян Беляков

 

Пистолеты
Форум "Пистолеты"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.