На главную страницу
ПИСТОЛЕТЫ > Модификации и разновидности МР-654-К - Россия

    Этот пистолет уникален. Он не просто воспроизводит внешний вид и массу боевого прототипа, как у всех других пистолетах на СО2. Фактически это и есть боевой пистолет, приспособленный под стрельбу углекислым газом. Также это единственный в мире цельнометаллический пистолет. Ну а напоследок - это единственный в мире пистолет, у которого магазин обьединяет баллон с газом и собственно метаемый заряд - стальные шарики.

    Прототипом пистолета является не ПМ, как многие ошибочно думают, а ПММ - Пистолет Макарова Модернизированный. Он изначально разрабатывался на смену привычному "Макарову" под более мощный патрон и с большей емкостью нового двухрядного магазина. Далее последовали многочисленные модификации нового пистолета и затем появился пневматический Макаров.

    Первые варианты выпускались с крайне неудачной конструкцией клапана. После 100-200 выстрелов он требовал даже не ремонта, а полной замены многих деталей. Не отличался он и качеством сборки.

    Теперь выпускается новая модификация, получившая индекс 02. Конструкция стала надежнее, а качество сборки в целом значительно выросло.

    В 99 году в магазинах появилась модификация с индексом 03. Она ничем не отличается от 02, кроме того, что поступает в продажу в пластиковом кейсе.

    В реальности модификаций этого пистолета как минимум в два раза больше.

    Но эти отличия уже только в экстерьере. Самый распространенный вариант - так называемый "со сточенным затвором". Намного более редко встречатся - т.н. "тупорылый". У первого в низу передней части затвора имеется заметное скругление. У второго эти плоскости образуют практически прямой угол. Кроме того, у "сточеного" варианта к экстракционному окну примыкает вырез под зуб экстрактора, а у "тупорылого" только овальное экстакционное окно.

    Боевые ПМ и ПММ имеют именно "тупорылые" затворы. "Сточенные" - удел газовых пистолетов и служебной модификации ПМа - ИЖ-71 под ослабленный патрон 9х17. На экспорт поставляются только "тупорылые". Причем, видимо, почти все они туда и уходят.

    Ну и наконец, есть еще и подарочные никелированные варианты. Тут буйство фантазии ижевских оружейников разгулялось. По заказу "Росвооружения" была сделана партия с никелированной рамкой и затвором, золотыми курком и спусковым крючком и серой рукояткой. На затворе иметтся золотая надпись - "Сделано по заказу Росвооружения". Мне намного больше нравится другой подарочный вариант - с никелированными рамкой и затвором ,но черными деталями УСМ и без лишних "надписей". Есть вариант и с черной рамкой, никелированным затвором и золотистыми или черными курком и крючком.

    Рукоятки пистолетов бывают трех самостоятельных модификаций - простая черная, матовая темно-серая из шершавого пластика и такая же матовая черная. Именно второй и третий вариант ставятся на боевые пистолеты. Черная блестящая рукоятка ставится на 99 процентов МР-654 К. Кроме заводских рукояток, какая-то артель в домашних условиях штампует коричневые рукоятки. Так как россияне упорно считают, что 654-й - это ПМ, а ПМу положена коричневая рукоятка "со звездочкой" - то они покупают эту продукцию и думают, что всех обманули. То, что рукоятки от боевых ПМов не налезают на рамку 654-го, их не настораживает....

    Если уж полностью завершить обзор различий - то надо поговорить и о нарезке ствола. Я насчитал 3 нарезных типа. С 6-ю нарезами, С 8-ю, с 10-ю и 2 типа полигональной с 6-ю и 8-ю гранями. Зачем такое разнообразие нужно, я не знаю.

    Ну и в завершение темы - для этих пистолетов есть 2 типа боевых пружин - с широким пером под курок и с узким. Узкая пружина ставится в большинство 654-х, широкая - в некоторые "тупорылые". Широкая пружина всегда более жесткая и ресурс у нее намного больше. Широкие пружины научились лихо подделывать - и при покупке в каком-нибудь "левом" ларьке и даже магазине есть шанс напоротся... Подделки живут крайне мало и садятся очень быстро. Отличить их можно только по месту расположения точек, нанесенных керном, и качеству закалки. По закаленной стали некаленая сталь (дверной ключ или гвоздь, например) скользит, а просто "зачерненную" - царапает.

Демьян Беляков

 

Пистолеты
Форум "Пистолеты"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.