На главную страницу
ПИСТОЛЕТЫ > Р-23 Gamo - Испания

    Пистолет сделан целиком из черного пластика, кроме стального УСМ и силуминового "кожуха" ствола. Пластик этот прочнее силумина. Ствол нарезной с 12 левыми нарезами. Особенностью пистолета является откидывающийся вверх-вперед ствол. Это позволяет стрелять из пистолета пульками, которые непостредственно вставляются в казенник ствола. Магазин, расположенный под стволом, рассчитан на стальные шарики, хотя дробины также могут быть использованы. Откинув ствол, можно увидеть на нижней части рамки красный подпружиненный подаватель и оконце. Оттянув подаватель, в оконце заряжают 12 шаров.

    Спусковой крючок в момент выстрела поднимает на линию ствола рейку с отверстием для шарика. Шарик удерживается в рейке магнитом. После удара курка по клапану и выстрела рейка опускается вниз и захватывает очередной шарик. Курок пистолета полускрытый. К сожалению, стрелять из этого пистолета можно только самовзоводом. Спуск хоть и ровный, но тяжелый с явным предупреждением. Предохранитель расположен на стволе слева. При включении он блокирует движение курка на последней трети хода. Неудачная конструкция. Клапан - самого простого устройства, как у МР 654 или Walther-338, со сквозным штоком. Это, естественно, не обеспечивает герметичности. В момент выстрела видно, как вверх через щель подающей рейки и назад через шток, по коротому ударил курок, вырываются струйки газа. Впрочем, этим грешит большинство иностранных пистолетов на СО2 с похожей конструкцией, но только закрытый корпус это маскирует.

    Прицельные приспособления довольно удачны, а целик регулируется по горизонтали специальной отверткой, входящий в комплект. "Навесить" что-нибудь дополнительное не получится - некуда. Несмотря на неудачный спуск (мне он напоминает спуск у пистолетов фирмы Аникс), точность вполне приличная. Я на 12 метров, стреляя с рук, получил разброс порядка 4 см - и это впервые стреляя из этого пистолета.

    Мощность, на глазок, примерно 110 м\с, хотя конструкция клапана и длина ствола (112 мм) позволяют получить 140 м\с. Рукоятка пистолета расчитана на человека с длинными пальцами и мне с моей квадратной ладонью удерживать его не очень удобно. Но в целом - неплохая штука.

    Несмотря на то, что перед тем как отдать его, мне рассказали про него массу гадостей - пистолет мне очень понравился. Но самое лучшее, что в нем есть - это перспективы. НаверноеЮ этот пистолет один из самых "благодарных" для продвинутого тюнинга. Это, конечно, не 654-й, выдерживающий без проблем многочисленные издевательства, но что-то около того. Устранить места паразитических утечек довольно просто - на подающую рейку наклеить тонкие полоски фторопласта или чего-то похожего в местах соприкосновения со стволом и клапаном. Отверстие в седле клапана можно залить хорошим суперклем, и когда он высохнет, продавить через клей шток. Тонкией слой клея, оставшийся по краям отверстия, практически уберет утечку в этом месте, так как шток будет очень плотно обжиматся. Для увеличения мощности можно ослабить пружинку клапана.

    Что мне сразу пришло в голову - поменять ствол у этого пистолета дело пары минут. Он крепится двумя винтами и планочкой. Если туда пристроить винтовочный ствол с креплением под коллиматор или оптику и изобразить что-то типа цевья из темного дерева или пластика - можно получит всеядный и очень мощный "абордажный" пистолет. Возможно, придется поменять зуб на замке ствола на стальной, но если не вешать тяжелую оптику - то и родной пластиковый выдержит. Я бы взял этот пистолет, если есть желание и возможности экпериментировать.

Демьян Беляков

 

Пистолеты
Форум "Пистолеты"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.