На главную страницу
ПИСТОЛЕТЫ > Джентльмены предпочитают ИЖ-46

Вместо вступления

    Не секрет, что относительно пневматической продукции Ижевского механического завода бытует достаточно известное в узких кругах мнение - дескать, клепают там неказистые наборы для умельцев, качество сборки, равно как и качество комплектующих, нестабильное, а в число основных достоинств на первое место прочно угнездилась невысокая цена.

    Далеко не все разделяют модельный ряд пневматического оружия на группы (любительское, охотничье, спортивное), и из-за этого столь нелицеприятные ярлыки навешиваются и на вполне достойные образцы.

    Дабы как-то исправить сложившуюся ситуацию, и написана эта статья, которая рассказывает об относительно доступном для широких масс пистолете спортивного класса ИЖ-46, его возможностях и ограничениях, достоинствах и мнимых недостатках, обо всем том, что делает его воистину идеальным выбором для целевой стрельбы.

Позвольте вам представить...

    Итак, ИЖ-46 (см. Рис.1) - однозарядный пневматический пистолет компрессионного типа с ортопедической рукояткой открытого типа под правую руку и регулируемым упором кисти, оснащен 280 мм облегченным стволом калибра 4.5 мм с 12-ю правосторонними нарезами. Вес - 1.2 кг, длина - 420 мм. Назначение - стрельба по неподвижной мишени на дистанцию 10 м.

    Первое, на что обращаешь внимание - удобство удержания рукой, пистолет ложится как влитой, второе - очень легкий спуск, третье - четкий звук выстрела и практически полное отсутствие отдачи, четвертое - потрясающая точность, впечатление такое, что попадание всегда происходит в точку прицеливания.

    Компрессионная схема вкупе со спусковым механизмом обеспечивает высокую повторяемость выстрелов и сводит к минимуму количество подвижных частей (детали спускового механизма и клапан) при выстреле, необходимость предварительного взвода позволяет уменьшить усилие спуска, что в сочетании с качественным стволом и обеспечивает столь высокую кучность.

    Стоит обратить внимание на оформление выхода нарезов.

    Спусковой механизм позволяет регулировать усилие спуска, предварительный ("свободный"), окончательный (величина зацепления между рычагом и шепталом спуска) и запасной (после срыва шептала) ход спуска, а также продольное положение спускового крючка относительно рукояти, к сожалению, отсутствует возможность регулировки положения спускового крючка по вертикали и в поперечной плоскости.

    Конструкция пистолета позволяет отрабатывать не только технику выстрела ("холостой" выстрел без пули), но и спуска, для этого не производя компрессии воздуха в цилиндре необходимо вручную взвести спусковой механизм путем поворота крышки на 90° и возврата ее в исходное состояние, до ее фиксации с движком.

    Недокументированной возможностью пистолета можно считать регулировку мощности выстрела, для этого отведя рычаг нагнетания в промежуточное положение, надо вручную взвести спусковой механизм, после чего вернуть рычаг в первоначальное положение. Если оставить в стороне ее целесообразность, то надо признать, что данная возможность является уникальной среди всей пистолетной линейки отечественной пневматики.

    Прицельные приспособления пистолета открытого типа, конструкция целика позволяет производить вертикальные и горизонтальные поправки с помощью микрометрических винтов. В комплекте к пистолету идут мушки и целики разной ширины, которые позволяют подобрать оптимальную комбинацию для стрельбы по выбранной мишени.

Что характерно...

  • очень грамотно сделанная система рычага взведения - в конструкции применен рычаг с плавающим плечом, благодаря этому усилие, прилагаемое для сжатия воздуха в цилиндре, достаточно невелико;
  • качественно изготовленная деревянная рукоятка, кроме того, в верхней части, там, где тонкие стенки, вклеены деревянные брусочки с продольным ходом волокон для придания дополнительной прочности, подобный прием широко распространен при изготовлении ортопедических рукоятей для спортивного оружия;
  • матовое покрытие прицельных приспособлений и их установка под углом к поперечной плоскости ствола позволяют устранить блики;
  • в комплекте идет шомпол из мягкого металла, впрочем, лучше все равно использовать леску или шомпол с ПВХ покрытием.

Разговор с ученым соседом

    К числу так называемых недостатков пистолета причисляют его массу и размеры. Здесь хочется вернуться к теме, поднятой в начале статьи, а именно делении пневматического оружия на группы, в зависимости от предназначения - дело в том, что для спортивных пневматических пистолетов размеры и вес ограничены лишь сверху и все характеристики оружия направлены на достижение максимальной точности стрельбы в рамках этих ограничений. Любительские же модели делаются наоборот легкими, компактными, по возможности похожими на реальные образцы огнестрельного оружия и, как правило, многозарядными.

    Что касается массы, то здесь надо вспомнить о том, что масса дает инерционность оружию, что позволяет повысить результативность стрельбы, а возникающая усталость кисти и руки компенсируется тренировками. Кроме того, с технической точки зрения, рама пистолета очень компактная и выполнена из легкого сплава, все не критичные к повышенной прочности детали - тоже, так что серьезно облегчить пистолет без изменения принципа действия, пожалуй, не удастся.

    Баланс пистолета смещен вперед (как правило, центр тяжести расположен несколько дальше среднего пальца), но к этому нужно просто привыкнуть, т.к. единственный путь коррекции - это установка грузов в рукоять, что негативно скажется на массе всего оружия в целом.

    Размеры диктуются конструкцией и длиной ствола, более того, это дает возможность увеличить прицельную линию, что тоже благоприятно сказывается на точности стрельбы.

    Однозарядность позволяет упростить конструкцию и избежать лишних источников утечек воздуха при выстреле.

    Компрессионная схема, с одной стороны, нехарактерна для современных спортивных пистолетов, с другой стороны владелец пистолета избавлен от необходимости подзаряжать нестандартный баллон или же приобретать одноразовые стандартные.

    Запас мощности достаточен для стабильной повторяемости выстрела и поражения мишени на рекомендованной дистанции, излишняя мощность просто не нужна и не оправдана (труднее поддерживать герметичность системы, возрастает сложность конструкции).

    Напоследок, в качестве субъективного недостатка можно отметить отсутствие комплектации пистолета с рукояткой под левую руку (ранние модели вообще шли без рукояти, лишь с подготовленной для дальнейшей обработки заготовкой). Но учитывая специфику изделия, сам собой напрашивается вариант с изготовлением ортопедической рукояти (вплоть до закрытой) непосредственно под руку владельца.

Эксплуатация

    Для начала стоит отрегулировать под свою руку грибок и положение спускового крючка, потом отрегулировать его ход и усилие, причем дополнительно уменьшить усилие спуска можно путем замены пружины 22 на более слабую. Регулировка окончательного хода спуска может производиться двумя способами: на слух (на взведенном спусковом механизме закручивая винт Б до тех пор, пока не произойдет срыв шептала спуска 15, после чего открутить винт на пол-оборота, затем повторным взведением убедиться в надежности зацепления) и визуально (наблюдая величину зацепления в боковое окно рамки при снятой рукоятке). Изменяя предварительный и запасной ход спуска, следует помнить о том, что неправильная регулировка может привести к невзведению спускового механизма и блокировке спуска, соответственно.

    Для поддержания герметичности воздушной системы пистолета достаточно следить за герметизацией поршня, клапана и крышки. Это и бережное отношение к стволу вкупе с его регулярной чисткой позволят иметь в своем распоряжении пистолет, точность стрельбы которого будет зависеть лишь от умения стрелка и качества пуль.

В комплекте к пистолету идет ремонтный комплект в составе выколотки, отвертки, запасной резиновой манжеты поршня и 2-х уплотнительных колец для крышки, что, в основном, перекрывает все потенциально слабые места пистолета.

    При стрельбе может возникать ситуация, когда после сжатия воздуха и возврата рычага нагнетания 27 в исходное положение тяга 7 попадает в паз движка 2 (он носит технологический характер и предназначен для разборки), при этом происходит заклинивание рычага крышки 57. Этот недостаток практически отсутствует при стрельбе у стрелка-левши из-за того, что паз расположен с правой стороны движка, а пистолет при взведении наклоняется на левый бок.

"Дайте мне точку опоры..."

    Если все-таки хочется чего-то большего, рассмотрим, что, в принципе, можно изменить и добавить для повседневного использования.

    Кроме контроля над герметичностью воздушного тракта можно попытаться увеличить степень сжатия путем увеличения длины поршня (выкручивая затылок 54 из поршня 6, предварительно ослабив винт 27), при этом несколько уменьшается объем компрессионной камеры, но заметно возрастает компрессия.

    При стрельбе по слабоконтрастным целям в условиях недостаточного освещения открытый прицел не дает возможности уверенно вести прицеливание, не исключено, что имеет смысл установка на пистолет ЛЦУ, его можно монтировать с выносом вперед на пробке цилиндра или же крепить через переходник на место штатного прицельного приспособления.

    Также, благодаря компрессионной схеме, очень эффективным будет использование устройства глушения звука выстрела, что имеет смысл при вечерних тренировках в домашних условиях, с другой стороны, это может негативно сказаться на кучности.

Подводя итоги

    В целом, рассматривая отечественный рынок пневматических пистолетов, следует признать, что для целевой стрельбы данный вариант стоит вне конкуренции. Единственный сдерживающий фактор на пути его приобретения - это цена (в среднем, разброс составляет от 110 до 160$), но в данном случае лучше отдать деньги (не сравнимые с ценами на зарубежные образцы подобного уровня) за гарантированное качество, чем получить конструктор, который в процессе доводки руками достаточно быстро подходит к пределу своих возможностей, и стрелок сталкивается с ситуацией, когда его на пути дальнейшего совершенствования начинает сдерживать не недостаток умения, а собственное оружие.

    Данная статья не может считаться исчерпывающим рассказом об ИЖ-46, некоторые моменты затронуты вскользь из-за того, что выходят за рамки данной статьи и носят скорее идеологический характер, подробное изложение других оставлено на потом, чтобы говорить о них с позиций практического опыта. Вероятно, что-то осталось за кадром или покажется спорным, в любом случае автор будет благодарен читателям за их отклики.

    В заключение хотелось бы поблагодарить Scoll'а за информацию об истории развития пистолета и ANDY M за способ увеличения компрессии.

Anton Proprock

 

Пистолеты
Форум "Пистолеты"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.