На главную страницу
ПИСТОЛЕТЫ > Азбука пневматики: А  –  "Аникс"

Говоря о пневматическом оружии, нельзя обойти вниманием пионера современного российского пневматического "пистолетостроения"  –  фирму "Аникс". За несколько лет своего существования она выдвинулась на передовые позиции среди производителей пневматики. Причем "Аникс", пожалуй, единственная молодая российская фирма, снискавшая уважение не только в России, но и на "Диком Западе". Такой успех в первую очередь объясняется тем, что в фирме рассчитывают только на свои силы.

     Разработка и производство пневматического оружия  –  это то, для чего создавалась фирма "Аникс". В начале 90-х годов выбор отечественных пневматических пистолетов в оружейных магазинах был более чем скромен, да и достойной конкуренции импортным образцам они не составляли. Тем более очевидна заслуга фирмы "Аникс", чья первая же модель пневматического пистолета А-101 заставила говорить о себе в превосходных степенях. Своими характеристиками пистолет подкупил даже не в меру патриотичных американцев, посвятивших первенцу пистолетов семейства "Аникс" подробную статью в специализированном журнале "U.S. AIRGUN magazine" и публикацию в одном из самых авторитетных оружейных изданий "Gun's".

Рисунок 1
Магазин извлечен из рукоятки пистолета. Хорошо видна пластмассовая защелка магазина (а)

     При первом же знакомстве с "аниксами" обращает на себя внимание способ снаряжения пистолета. Магазин "сто первого", как и всех последующих моделей, вставляется в рукоятку также, как у боевых образцов. Это был первый в мире пневматический пистолет, снаряжающийся подобным образом (только в этом году в оружейных магазинах России появился пневматический "Макаров", в котором реализована такая же схема). Некоторые нарекания, правда, вызывает пластмассовая защелка магазина, которая после длительной эксплуатации пистолета не дает стопроцентной гарантии надежной фиксации магазина в рукоятке. Сам магазин выполняется из пластмассы, однако "Аникс" выпускает и металлические магазины, обладающие большей долговечностью и прочностью в обращении.

     Прочность  –  одна из отличительных характеристик "аниксов". Корпус всех моделей выполнен из цинкового сплава ЦАМ-4-1 методом литья под давлением. Из внешних органов управления на пистолете только предохранитель. Открытый курок А-101 является декоративной деталью, весь ударно-спусковой механизм (УСМ) спрятан в корпусе пистолета.

Рисунок 2
В момент перед выстрелом ствол находится в крайнем переднем положении, выступая за габарит пистолета

     Конструкция "сто первого" проста и надежна. Стрельба из него ведется стальными шариками ВВ, причем только самовзводом, что определяет большой ход спускового крючка. При нажатии на спусковой крючок подвижный ствол с закрепленным на нем грузом под воздействием рычага шептала движется вперед, сжимая боевую пружину. В тот момент, когда ствол дошел до крайнего переднего положения, через отверстие в казенной части в ствол из магазина подается шарик, после чего ствол срывается с рычага шептала, под действием боевой пружины движется назад, разобщая шарик в стволе и шарик, находящийся в магазине, и ударяет по воздушному клапану. Масса дополнительного груза ствола подобрана таким образом, чтобы инерции движущегося под воздействием боевой пружины ствола хватило для открытия клапана и производства выстрела.

Рисунок 3
Пистолет устроен черезвычайно просто, что обеспечивает высокую надежность

     Предохранитель пистолета во включенном состоянии в самом начале блокирует поступательное движение ствола вперед, исключая подачу шариковой пули из магазина и производство выстрела.

Рисунок 4
1  –  ствол (в казенной части выполнено отверстие (а) для подачи шариков из магазина), 2  –  клапан подачи газа

     В первых моделях А-101 и А-101М шарик, поданный из магазина, до момента выстрела от перемещений в стволе удерживался магнитом и, кроме того, поджимался очередным шариком, находящимся в магазине. Но оказалось, что время с момента разобщения шариков в стволе и магазине до момента подачи газа составляет сотые доли секунды. За столь малый отрезок времени при любом положении пистолета шариковая пуля в стволе просто не успевает сколь-нибудь значительно переместиться. Поэтому от магнита стало возможным отказаться, а напротив нижнего отверстия в стволе для подачи пули из магазина было выполнено углубление, способствующее более надежной фиксации шарика.

Рисунок 5
Схема устройства пистолета А-111

     Реализация идеи подвижного ствола позволила добиться создания мощного пневматического оружия с высокой начальной скоростью пули. Кроме того, количество различных уплотнений в пневматической схеме пистолетов "Аникс" сведено к минимуму. Наряду с общей прочностью это делает их достаточно привлекательными для покупателей.

Рисунок 6
Положение частей пистолета, перед срывом ствола с рычага-шептала

Рисунок 7
Положение частей пистолета в момент подачи газа
1  –  ствол,
2  –  отверстие для подачи шариков,
3  –  выпускная трубка клапана,
4  –  шариковая пуля,
5  –  подаватель магазина

     Что же касается точности стрельбы из А-101, то здесь требуются некоторые комментарии. Любые перемещения ствола во время выстрела отрицательно сказываются на кучности стрельбы (бороться с этим можно только ужесточив допуска на изготовление сопрягающихся деталей, кроме этого необходимо правильно подобрать характеристики спуска). Поэтому, применяя схему с подвижным стволом, конструкторы фирмы допускали возможное ухудшение этого параметра. О том, что от первых образцов никто не ожидал выдающихся характеристик кучности стрельбы, говорят достаточно грубо выполненные прицельные приспособления (типа "целик-мушка") пистолетов А-101 и А-101М, которые после отливки корпуса не подвергались дополнительной обработке. Однако практика показала необходимость оснащения "аниксов" регулируемыми прицельными приспособлениями, и следующие модели пистолетов А-111 и А-112 получили регулируемый в двух плоскостях целик. Причем регулировку и по горизонтали, и по вертикали можно проводить одновременно, ослабив всего один винт. Целик при этом может перемещаться по наклонной площадке вверх вниз и в то же время поворачиваться вправо влево. Безусловно, это наиболее простой и технологичный вариант, но в этом случае пристрелка оружия требует аккуратности при манипуляциях с целиком и может занять больше времени.

Рисунок 8
На пистолетах А-111 и А-112 мушка получила более удобную для прицеливания форму

Рисунок 9
На пистолетах А-111 и А-112 появился регулируемый целик

     Модельный ряд пистолетов включает в себя четыре образца А-101, А-101М (Магнум), А-111 и А-112.

     А-101 и А-101М первые конструкции, разработанные фирмой "Аникс". Основное отличие между ними только в длине ствола. Ударно-спусковой механизм смонтирован на рамке. Обе модели имеют нерегулируемые прицельные приспособления.

      А-111 и А-112 разработаны с учетом опыта использования предыдущих моделей. В конструкцию введены регулируемые прицельные приспособления, на переднюю часть спусковой скобы нанесена насечка. Изменена конструкция корпуса пистолета. Конструкция пистолета А-112 позволяет устанавливать под ствол компактный лазерный целеуказатель. Схема работы механики пистолетов идентична моделям А-101 и А-101М.
Технические характеристики
   А-101   А-101М   А-111   А-112 
Калибр, мм

4,5

4,5

4,5

4,5

Масса снаряженного пистолета, кг

1,05

1,10

0,95

0,99

Габариты, мм
 –  длина
 –  ширина
 –  высота


178
30
131


217
30
131


180
31,5
140


218
31,5
140

Емкость магазина, шариков

15

15

15

15

Начальная скорость шарика, м/с

140

150

140

150

Для стрельбы используется 12-граммовый баллон с СО2



     В "сто первом" реализовано более десяти изобретении. Запатентован внешний вид изделия, промышленный образец и некоторые особенности конструкции, причем патенты кроме России выданы еще в 13 странах мира. Об амбициях фирмы говорит и то, что начиная с 1996 года, "Аникс" единственный из российских производителей выставлялся на крупнейших оружейных выставках мира отдельным стендом. Этот стенд можно было увидеть в прошлом году на 1-й Московской международной оружейной выставке.

     Кроме пистолетов фирмой разработаны несколько моделей пневматических револьверов, но о них мы расскажем в следующий раз.

Сергей Морозов
Журнал "РУЖЬЕ. Оружие и аммуниция", №4/1998 г.


 

Пистолеты
Форум "Пистолеты"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.