На главную страницу
ПИСТОЛЕТЫ > Рекомендации при покупке MP-654К

Газобаллонный многозарядный пистолет МР-654К
Рис. 1. Газобаллонный многозарядный пистолет МР-654К

     К сожалению, большой набор производственных дефектов, нередко сопутствующих появившемуся в 1998 году на рынке СО2 пистолетов, пневматическому варианту легендарного "Макарова"  –  МР-654К, создал ему дурную славу "полуфабриката", который невозможно использовать без серьезных доработок.

     Однако, следует отметить, что далеко не все так плохо, как кажется. Большинство проблем легко избежать при наличии элементарных знаний и внимательности во время приобретения ижевского детища. И если не получится стать владельцем идеального образца, то можно выбрать хотя бы вполне пригодный для использования и с минимальным "рукоприкладством" в последствии.

     Итак, по порядку. Первое, что я обычно делаю при любой покупке, чтобы избежать лишней нервотрепки в дальнейшем  –  спрашиваю продавца о возможности замены купленного товара на протяжении нескольких дней (в идеале 2-х недель) при моем желании (т.е. даже если нет аргументов типа  –  брак и пр., а просто  –  не понравился). Это очень важный момент, так как то, что вы сочтете дефектом или изъяном вашего образца (выявленный, естественно, дома) для продавца может таковым и не оказаться, и вы услышите в ответ что-то на вроде:"...они все такие...". Второе  –  обязательно удостоверьтесь, что в данной торговой точке есть еще в некотором количестве такой товар. Если продавец предлагает последний образец (как правило, с витрины), лучше воздержаться от покупки и подождать новой поставки или поискать в другом месте. Случается иногда и такое, что продавец вообще не дает выбирать, мол "сало як сало..."  –  вежливо отказывайтесь и уходите оттуда.

     Вы все-таки решились на покупку. В этом случае берете в руки предлагаемый вам экземпляр и начинаете его тщательно исследовать. Осмотрите всю поверхность. Все должно быть аккуратно  –  без сколов и зазубрин. Все доступные обозрению уплотнители должны быть не поврежденными, без деформаций. Осмотрите мушку. Она должна выглядеть сквозь прорезь целика как прямоугольник.

     Целик должен быть без перекосов, параллелен земле при прицеливании. Если он сильно смещен в одну из сторон относительно прицельной линии на затворе, то, скорее всего при стрельбе вы будете попадать левее или правее желаемой точки.

     Прижмите мизинцем винт баллона к обойме и потрясите пистолет. Не должно быть слышно никаких стуков. Обычно гремят затвор, свободно болтающийся спусковой крючок и не плотно сидящая обойма. Если все тихо, извлекаем обойму и плавно вставляем ее обратно. И так несколько раз. Обойма должна всовываться туго с небольшим усилием и четко слышным щелчком защелки. Берем пистолет в одну руку рукояткой вверх. Другой рукой, удерживая вставленную обойму за винт баллона, пробуем слегка покачать ее в разные стороны и в разных плоскостях (т. е. вперед-назад; вправо-влево; вверх-вниз и т. д.). Люфт должен отсутствовать у плотно сидящей обоймы. Попробуйте продавить ногтем большого пальца шток клапана. Если получилось  –  это большой плюс вашего образца (скажется на мощности). Если не получилось, тоже не страшно.

     Произведите несколько выстрелов без снаряжения обоймы, как с предварительным взводом, так и без. Спуск должен быть более менее ровным в обеих фазах. Хотя это редкость. При желании можно всегда улучшить спуск позже. Если не обнаружены другие серьезные дефекты, в принципе, можно взять данный экземпляр, проверив еще герметичность клапана.


Проверка герметичности клапана

     К ней лучше подготовиться, предварительно купив или принеся с собой нейтральное оружейное масло (или быстро проникающую смазку типа WD40).

     Надеваете переходник на отечественный баллончик или берете импортный (не рекомендую при проверке, т. к. он дорого стоит). Вставляете в обойму и, следя чтоб не было перекосов, закручиваете винт. Часто эту операцию делает продавец. Ваша задача капнуть маслом на все места возможной утечки газа и посмотреть, чтоб не пузырилось как гейзер. Можно было бы, конечно, и на слух проверить, но, как правило, окружающий шум не дает это сделать.

     Еще одна желательная проверка, к сожалению, требует определенных навыков с вашей стороны и лояльности со стороны продавца. Требуется снять затвор и осмотреть ствол, подложив с казенной стороны белый лист бумаги, чтобы не было сколов, царапин и пр., а также осмотреть уплотнитель ствола. В прочем мелкие царапины вряд ли могут серьезно повредить стрельбе, так как диаметр шарика BB 4,4 мм, а внутренний диаметр ствола 4,5 мм Исключение составляют пули типа "Раунд", которые очень похожи на BB, но делаются из свинца и имеют калибр 4,5 мм.

     И еще, разнообразие форм затворов поражает ум, то они сточены на конус со стороны ствола, то с окном выбрасывателя, то без... а иной раз и от боевого ПМ-а поставят.

     Если все вас устраивает  –  проверьте комплектность и идите оплачивать покупку. Удачного вам выбора!

Прислал Олег Мельников


 

Пистолеты
Форум "Пистолеты"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.