На главную страницу
ПИСТОЛЕТЫ > Пневматический револьвер А-201

     Отечественный пневматический револьвер  –  для нашей страны понятие относительно новое. Поэтому образец, разработанный московской фирмой "Аникс", вызывает повышенный интерес, тем более, что "аниксовские" пистолеты создали фирме неплохую репутацию как у нас, так и за рубежом.

     При разработке револьвера конструкторы избрали концепцию, которая уже принесла успех серии пневматических пистолетов фирмы "Аникс". Характерная особенность пневматического оружия "Аникс" высокие начальные скорости полета пули. А-201 и его модификация А-201М (она отличается только увеличенной длиной ствола) так же вошли в ряд наиболее мощных образцов короткоствольного пневматического оружия, продающегося в наших оружейных магазинах. Большая емкость барабана (30 шариков) дает этим револьверам неоспоримое преимущество по сравнению с другими образцами.

Общий вид пневматического револьвера Аникс-201
Рис. 1. Общий вид пневматического револьвера "Аникс-201"

     Новый револьвер отличается большой общей прочностью всех деталей и корпуса. При производстве выстрела обеспечивается проворот всего барабана, а не только снаряженной шариками или пулями обоймы, что придает безусловное сходство с действием боевых образцов.

     Следует отметить конструкцию прицельных приспособлений. Они выполнены более тщательно, чем у пистолетов "сотой" и "сто десятой" серий. На целик и мушку нанесены белые марки, облегчающие прицеливание в условиях недостаточной освещенности. Кроме того, обеспечена возможность регулировки целика как по вертикали, так и в горизонтальной плоскости. В отличие от пистолета А-111 механизмы регулировки целика независимы друг от друга и дают возможность проводить поэтапную пристрелку.

     Стандартный 12-граммовый баллон с углекислым газом располагается традиционно  –  в рукоятке револьвера. Там же размещается магнит, использование которого облегчает процесс заряжания и разряжания барабана. Однако и то, и другое можно проделать вручную, не прибегая к помощи магнита. Стрельба ведется 4,5 мм стальными шариками ВВ.

Баллон с углекислым газом располагается традиционно - в рукояткеТакже в рукоятке размещается магнит, облегчающий снаряжение барабана

     Заряжая револьвер, необходимо обращать внимание на то, чтобы во всех гнездах барабана находилось одинаковое количество пуль. Иначе в процессе стрельбы, после того, как опустошается одно или несколько гнезд барабана, периодически будут производиться холостые выстрелы.

Снаряжение барабана с использованием магнита
Рис. 4. Снаряжение барабана с использованием магнита

     Ударно-спусковой механизм револьвера двойного действия (допускает производство выстрела как самовзводом, так и с предварительным взведением курка). Самое первое впечатление от стрельбы из револьвера очень неудобный спуск. Ход спускового крючка тугой и не равномерный. Даже при стрельбе с предварительно взведенным курком ощущается значительный дискомфорт. Естественно, это не лучшим образом сказывается на точности стрельбы.

     Револьверы выпускаются в двух исполнениях: с черным и светлым (Silver) покрытием корпуса. Устройство револьвера достаточно сложно, и поэтому при любых проблемах желательно не пытаться устранить поломку собственными силами, а обратиться в мастерскую.

А-201 в разобранном виде
Рис. 5. А-201 в разобранном виде

     Строго говоря, оценить рабочие качества образца можно только после того, как накоплен некоторый опыт его эксплуатации, поэтому со временем определятся все слабые и сильные стороны револьверов фирмы "Аникс".


Результаты стрельбы из пневматического револьвера Аникс
Рис. 5. Результаты стрельбы

ТЕХНИЧЕСКИЕ  ХАРАКТЕРИСТИКИ  РЕВОЛЬВЕРОВ
Модель A-201

A-201М

Калибр, мм 4,5 4,5
Габариты, мм,
 –  длина 250 300
 –  высота 148 148
 –  ширина 40 40
Емкость барабана, пуль 30 30
Начальная скорость пули, м/с 125 140


Сергей Морозов
Журнал "РУЖЬЕ. Оружие и аммуниция", №5/1998 г.)


 

Пистолеты
Форум "Пистолеты"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.