На главную страницу
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ > Прицел для пневматической винтовки ПО2ПВ

1. НАЗНАЧЕНИЕ

    Прицел оптический ПО2ПВ для пневматического оружия предназначен для повышения точности и удобства прицеливания при стрельбе на малых дистанциях. Прицел с помощью узла крепления, входящего в комплект поставки, может быть установлен на пневматическое оружие различных типов.

Условия эксплуатации

    Температура воздуха -25 ... +50°С
    Относительная влажность воздуха при температуре 25° С 98%
    Атмосферное давление, гПа (мм рт. ст.) 600 ... 1067 (450 ... 800)

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

    Увеличение, крат 2
    Линейное поле, м/10 м 0,7
    Диаметр выходного зрачка, мм 5
    Удаление выходного зрачка, мм 18
    Пределы фокусирования окуляра, дптр -5 ... +5
    Расстояние между концами длинных штрихов, м/10 м 0,1
    Предел разрешения в центре поля зрения, угл. сек. 16'
    Максимальное смещение оси прицела, м/10 м 0,4
    Диаметр объектива, мм 10
    Габаритные размеры, мм 24х35х180
    Масса, кг 0,1

3. КОМПЛЕКТНОСТЬ
    Прицел оптический 1
    Узел крепления 1
    Наглазник (становлен на прицеле) 1
    Паспорт 1

4. УСТРОЙСТВО ОПТИЧЕСКОГО ПРИЦЕЛА И УЗЛА КРЕПЛЕНИЯ

    4.1. Прицел

    Прицел (рис. 1) представляет собой зрительную трубу увеличением в 2х с большим полем зрения и удаленным выходным зрачком.

    Изображение предмета передается объективом 1 и оборачивающей системой 2 в плоскость прицельной марки 3 и рассматривается через окуляр 6. Стрелок, глядя в окуляр, видит прямое увеличенное изображение предмета и прицельной марки.

ПРИЦЕЛ ОПТИЧЕСКИЙ


Рис. 1.
1 - объектив; 2 - оборачивающая система; 3 - прицельная марка; 4 - кольцо; 5 - диоптрийное кольцо; 6 - окуляр; 7 - наглазник

    Прицельная марка 3 выполнена в виде перекрестия из трех штрихов (нитей): вертикального - прицельного и двух горизонтальных. Размер предмета, умещающийся между горизонтальными штрихами прицельной марки, равен 0,1 м на 10 метрах. Вращением диоптрийного кольца 5 окуляр устанавливается по глазу наблюдателя и контрится кольцом 4. Для предохранения глаза от травмирования и улучшения условий наблюдения на окуляр надевается наглазник 7.

    4.2. Узел крепления

    Узел крепления (рис. 2) состоит из направляющей 6 типа "ласточкин хвост", в которой закреплен хомутик 7, соединенный с кронштейном 4 при помощи винта -оси. Оправками 1 прицел крепится в кронштейне 4. Гайки 8 служат для устранения отклонения оси ствола оружия от оси прицела по вертикали, а винты 2 - по горизонтали.

ПРИЦЕЛ С УЗЛОМ КРЕПЛЕНИЯ


Рис. 2.
1 - оправка; 2, 3, 5 - винты; 4 - кронштейн; 6 - направляющая; 7 хомутик; 8 - гайка

5. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    Оптический прицел является оптическим прибором и требует бережного обращения. Необходимо учитывать, что загрязнение и механические повреждения оптических поверхностей приводят к ухудшению характеристик прицела.

    Необходимо соблюдать следующие правила: не касаться оптических поверхностей пальцами, не прилагать при их чистке больших усилий, защищать оптические поверхности от осадков и грязи. При высокой влажности или осадках протереть прицел и крепление сухой салфеткой, а затем просушить в нормальных условиях.

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

    Необходимо тщательно установить и выверить прицел. От этого зависит удобство и эффективность его дальнейшей эксплуатации.

    6.1. Фокусирование окуляра

    Вращением диоптрийного кольца 5 (см. рис. 1) установить окуляр на резкое изображение прицельной марки 3. Вращением кольца 4 законтрить диоптрийное кольцо 5.

    6.2. Установка узла крепления с прицелом

    Установить и закрепить прицел в кронштейне 4 узла крепления (см. рис. 2) оправками 1. Одиночный штрих прицельной марки должен располагаться вертикально. Предварительно затянуть винты 3 оправок. Установить на оружие узел крепления, надвинув направляющую на "ласточкин хвост" муфты ствола оружия, предварительно сняв с нее механический прицел и мушку. Затянуть винты 5. Взглянуть через прицел в обычном положении прицеливания, передвинуть прицел к себе или от себя, пока не определите самую дальнюю точку, в которой видно полное изображение. Затянуть винты 3 оправок. Винты 3 и 5 застопорить клеем БФ или лаком.

    6.3. Пристрелка

    Установить на расстоянии 10 м мишень и определить индивидуальной пристрелкой величину отклонения оси прицела от оси оружия. Смещение по горизонту устранить попеременным вращением винтов 2, по вертикали - вращением гаек 8. Если точка попадания пуль лежит выше центра мишени, то вращением гаек 8 опустить хомутик 7. При попадании пуль правее центра мишени следует слегка вывинтить винт 2, расположенный ближе к объективу, и подтянуть винт 2, ближайший к окуляру. Произвести вторичную пристрелку. При необходимости операцию повторить.

7. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    Техническое обслуживание оптического прицела направлено на обеспечение надежной работы и повышение срока службы. Рекомендуемые виды работ: внешний осмотр, чистка, смазка, проверка работоспособности.

    При внешнем осмотре следует проверить плавность вращения окуляра, затяжку винтов узла крепления, надежность фиксации прицела в узле крепления. При чистке удалить пыль и грязь с прицела, узла крепления, применяя при необходимости салфетки, смоченные водой с нейтральными моющими средствами.

    Для чистки оптических поверхностей следует сдуть пыль резиновым баллончиком. Для растворения и удаления с оптических поверхностей грязи, жирных пятен и следов пальцев следует применять ватные тампоны, смоченные спиртом, эфиром или их смесью (85% спирта, 15% эфира в объемных долях). При затяжелении хода подвижных частей их следует смазать.

    При загрязнении прицельной марки, появлении непрозрачных пятен, мешающих проведению стрельбы, прицельную марку следует почистить. Для этого отвинтить кольцо 4 (см. рис. 1) и вывинтить диоптрийное кольцо 5. Сдуть с прицельной марки грязь резиновым баллончиком. Помните, что поверхность штрихов рассматривается под большим увеличением, и применение протирочных средств вызовет появление царапин, мешающих наблюдению.

 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.