На главную страницу
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ > Голографический прицел

     В 1948 году венгерский ученый Денис Габор предложил метод получения изображения, основанный на интерференции волн, за что в 1971 году и был удостоен Нобелевской премии. Для своего метода Габор придумал название  –  «голография», что в переводе с греческого означает «полная запись» (от греческого hоlоs  –  весь, полный и grapho  –  пишу).

     Чтобы понять, в чем суть дела, проведем аналогию с фотографией. Свет, отраженный или рассеянный фотографируемым объектом, собирается при помощи объектива на светочувствительном материале. Фотография дает плоское двухмерное амплитудное изображение, поскольку на ней фиксируется величина отраженного от объекта света (амплитуда отраженного света) и нет информации о расположении объекта и его частей в пространстве (фазе отраженного света). Но если мы направим на снимаемый объект, а также на светочувствительный материал, на котором фиксируется изображение, излучение от одного источника, то волновое поле от объекта и опорное волновое поле от источника взаимодействуют между собой (или, по научному, интерферируют), образуя пространственную интерференционную картину, которая и регистрируется на светочувствительном материале голограммы. В этой интерференционной картине заключена амплитудная и фазовая информация об объекте.

Схема действия голографического прицела
Рис. 1. Схема действия голографического прицела

     Таким образом, сама голограмма представляет фотопластинку, на которой вы не обнаружите никакого изображения, но если ее осветить опорным излучением, которое использовалось при записи, то можно увидеть трехмерное объемное изображение объекта, не отличимое от оригинала.

Голографический прицел BushnellHolo на ружье
Рис. 2. Голографический прицел BushnellHolo на ружье

Схема прицела
Рис. 3. Схема прицела
1. Изображение прицельного знака
2. Световой поток, дающий изображение прицельного знака
3. Лазерное излучение, воспроизводящее изображение, записанное на голограмме
4. Регулировка яркости прицельного знака

     Голография получила широкое распространение в различных областях науки и техники. Многие, наверно, видели изобразительные голограммы, в объёме воспроизводящие произведения искусства, редкие и дорогие ювелирные украшения и многое другое.

Голографический прицел, вид слева
Рис. 4. Голографический прицел, вид слева

Окошко прицела
Рис. 5. Окошко прицела

     И вот настало время, когда голография пришла в стрелковое дело. Собственно, сам голографический прицел представляет собой плоскую, прозрачную пластину, сквозь которую стрелок наблюдает за местностью. На этой пластине записана голограмма прицельного знака.

     При освещении голограммы лазерным (когерентным) пучком света в плоскости мишени возникает изображение прицельного знака, для наблюдения которого не требуется переаккомодации (перенастройки) глаза.

Голографический прицел, вид сверху
Рис. 6. Голографический прицел, вид сверху

     Голографический прицел предельно упрощает процесс стрельбы. Рассматривайте через окошко интересующую вас местность, совмещаете прицельный знак, видимый в окошке, с целью и стреляйте.

Голографический прицел, вид справа
Рис. 6. Голографический прицел, вид справа

Питание голографического прицела
Рис. 7. Питание голографического прицела

     На голографический экран прицела может быть записан какой угодно прицельный знак, в том числе, и трехмерный. Смена окошка прицела занимает несколько секунд, при сохранении линии визирования.

     Голографический прицел  –  единственный из всех видов прицелов, позволяющий оперативно подобрать прицельный знак, исходя из условии окружающей среды, вида соревнований, типа мишени, расстояния до цели, что приводит к значительному повышению скорости и точности стрельбы.

Прицел на пистолете
Рис. 6. Прицел на пистолете

     Голографический прицел может располагаться на произвольном расстоянии от глаза, его можно устанавливать на любые типы пистолетов, ружей и винтовок. Поле зрения остается полностью открытым: обод голографического экрана практически незаметен, что дает стрелку возможность смотреть обоими глазами и оптимально контролировать ситуацию во время выстрела. Прицельный знак, окружающая местность и цель всегда находятся в поле зрения, обеспечивая непрерывность наблюдения при поиске и обнаружении цели, а также между выстрелами.

Целеуказатель
Рис. 6. Целеуказатель

Схема рамки с голограммой
Рис. 6. Схема рамки с голограммой
1. Держатель рамки с голограммой
2. Винт, фиксирующий рамку с голограммой
3. Устройство узла для закрепления рамки с голограммой
а. Рамка извлекается
б. Рамка устанавливается

     Расположение изображения прицельного знака и цели в одной плоскости полностью исключает параллакс и позволяет производить выстрел при наведении прицельного знака на цель независимо от угла наблюдения цели и положения стрельбы. Эта особенность голографического прицела дает возможность пользоваться им как целеуказателем, когда выстрел производится при совмещении прицельного пятна и цели, при произвольном положении стрелка или оружия.

     В состав прицела обычно включают систему индикации состояния источника питания и систему автоматического или ручного изменения яркости прицельного знака.

     Голографический прицел  –  новый шаг в развитии стрелкового дела, позволяющий вывысить скорость, уверенность и точность выполнения различных стрелковых упражнений и обеспечить стопроцентный успех на охоте.

Авторы: Дмитрий Ефремов, Валерий Ванин
Источник: Журнал «МастерРужье», №4 (16), 1997


 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.