На главную страницу
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ > Пристрелка пневматической винтовки

      Начну с описания оружия, оптического прицела, пулек, мишеней и метода пристрелки. Итак:

     1. винтовка пневматическая МР-512, куплена в мае 1999 года, без апгрейда и шлифовки чего-либо;
     2. прицел оптический ВОМЗ 4х32 (без подсветки) со снайперской сеткой с дальномерной шкалой (сетка черная, конечно, просто для рисунков мишеней нужна была красная, а перекрашивать лень было);
     3. пульки  –  Тайга "Шмель" кал.4.5, вес (на упаковке) 0,53 г.;
     4. мишень: внешний диаметр  –  12,8 см, диаметр черной части(6-8)  –  6,4 см, диаметр центра (9-10)  –  2,6 см, зеро  –  1,3 см.
     5. метод пристрелки  –  отдельный разговор (читай ниже).

Прицельная сетка с дальномерной шкалой
Рис. 1. Прицельная сетка с дальномерной шкалой

     Итак  –  о методе. Пристрелка велась на открытом воздухе, в безветренную погоду без осадков, вечером с 20:00 до 22:00. На прямолинейном участке тропы длиной примерно 70 метров я вбил шесть колышков  –  на линии, с которой будет вестись стрельба, а также на 10, 20, 30, 40 и 50 метров от неё. Расстояния между колышками замерял двухметровой складной деревянной линейкой.

     В качестве упора использовался деревянный верстак с дощатой крышкой. А под мишень  –  один из козлов для распилки бревен, на который опиралась доска с мишенью (просто ставилась вертикально на землю и опиралась на козел). Верстак ставился на линию, с которой будет вестись стрельба, так, чтобы стоял уверенно, не качался и был максимально горизонтален. Козел с доской для мишени я сначала поставил на отметку 30 м., т.к. пристреливал именно на эту дистанцию, затем удобно расположившись на табуретке за верстаком таким образом, чтобы верстак был примерно на уровне плеч, чтобы никакие лишние мышцы не были напряжены, и оперев винтовку ложей на верстак, я прицелился в доску с целью определить, куда удобнее повесить мишень. Сказано  –  сделано, мишень повешена, сажусь стрелять.

     Прежде чем вы посмотрите на результаты, хочу отметить, что листик с мишенью на 30 м. отнюдь не первый, а последний, когда я посчитал пристрелку законченной, и было уже достаточно много времени, чтобы начало темнеть, поэтому я постарался успеть проверить результаты пристрелки на 50 и 20 метрах, и даже успел стрельнуть на 10. 40-метровая отметка осталась без моего внимания. Также хочу обратить ваше внимание, что при стрельбе на отличные от 30 метров дистанции я ставил перед собой задачу не проверить кучность попадания (мишени к тому времени уже почти не видно было, как и сетку прицела), а определить, хотя бы приблизительно, какое надо брать упреждение на конкретной дистанции. За исключением первой 50-метровой, во все мишени было произведено по 10 выстрелов, причем пули, названные "дурами", в действительности таковыми и являются, т.к. при этих выстрелах я чувствовал отклонение ружья.

     Естественно, что прицельная сетка увеличена до размера, при котором понятно, куда же производилось наведение.

Результат стрельбы на рассстоянии 30 м. Нажмите для увеличения
Рис. 2. Результаты стрельбы на рассстоянии 30 м

     Итак, результаты пристрелки на 30 метров. Я всегда пристреливаю "под яблочко", чтобы сетка оптики или открытый прицел не загораживали цель. Две пули справа, на "3"  –  это "дуры", вызванные неудачной посадкой. Описать вертикальный разброс не могу, возможно, что ружье в момент выстрела наклонялось вперед. После пристрелки на 30 метров, увидев, что быстро темнеет, я поспешил пострелять на дальнюю дистанцию  –  50 м.

Результат стрельбы на расстоянии 50 м. Нажмите для увеличения
Рис. 3. Результат стрельбы на расстоянии 50 м

     На этой мишени  –  15 выстрелов. Верхние 5 были произведены при положении прицела на последнюю (нижнюю) галочку под "яблочко"  –  "9". Все остальные  –  при указанном положении прицела. Две дырки от пуль справа, за пределами мишени  –  "дуры".

     Как видно, и этого упреждения было слишком много, поэтому я изменил прицеливание, как показано на следующем рисунке.

Результат стрельбы на расстоянии 50 м. Нажмите для увеличения
Рис. 4. Результат стрельбы на расстоянии 50 м

     Снова перестарался! На этот раз взял слишком маленькое упреждение. Решив для себя, что при стрельбе на 50 м нужно брать "под яблочко" вторую сверху галочку (или между второй и третьей), я понес мишень на рубеж 20 метров.

Результат стрельбы на расстоянии 20 м. Нажмите для увеличения
Рис. 5. Результат стрельбы на расстоянии 20 м

     Предвидя, что пуля пойдет гораздо выше центра при нормальном прицеливании, я взял под черный круг и не ошибся! Из 10 пуль  –  шесть в центре, да и остальные недалеко легли.

     Чтобы понять, что делать, когда дичь под ногами, я решил пальнуть с 10 метров, но было уже так темно, что и результат не ахти, и уточнять я его не стал.

Результат стрельбы на расстоянии 10 м. Нажмите для увеличения
Рис. 6. Результат стрельбы на расстоянии 10 м

     Ясно, я слишком сильно опустил винтовку, но как я уже сказал, дальше стрелять было уже бесполезно  –  сетку я не видел и стрелял наобум.

      Вот такие вот результаты пристрелки у Дениса А. Дороднова (он же я, он же Parnas).

Приcлал Денис Дороднов (Parnas)
18 августа 1999 года



 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.