На главную страницу
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ > Стрельба с оптическим прицелом

    Возможности современного снайперского и охотничьего оружия с нарезным стволом нельзя в полной мере использовать без оптического прицела. По мере того, как точный выстрел приобретает все большее значение, именно оптические вспомогательные приборы позволяют его обеспечить.

     Сказанное относится не только к военной или полицейской сферам применения оружия, но и в значительной мере к охотничьей стрельбе.

     При изготовке к стрельбе и прицеливании из ручного огнестрельного оружия с открытым механическим прицелом должно выполняться следующее требование: прорезь прицела, мушку и находящуюся в отдалении цель нужно мгновенно совместить, чтобы обеспечить успешное поражение цели.

     С оптической точки зрения человеческий глаз не в состоянии одновременно резко сфокусировать все три названных выше элемента. Поэтому, когда стрелок концентрируется на том, чтобы резко и отчетливо видеть визир оружия (прорезь прицела и мушку), находящаяся в отдалении цель становится несколько расплывчатой.

     Этой основной трудности при прицеливании с открытым механическим прицелом можно избежать, применяя оптический прицел. Визир и цель фокусируются оптическим прицелом в одной плоскости и видны одновременно четко, так что при этом отпадает необходимость изменять фокусировку глаза стрелка то на визир, то на цель.

     Еще одно существенное преимущество оптического прицела  –  увеличение, благодаря которому цель как бы перемещается ближе к стрелку. К примеру, при десятикратном увеличении удаленная на 100 м цель кажется смотрящему такой величины, как если бы он видел ее невооруженным глазом с расстояния 10 м.

     Даже при неблагоприятных обстоятельствах (сумерки, туман) выстрел с использованием оптического прицела будет произведен более точно, чем при прицеливании невооруженным глазом через прорезь прицела и мушку. Известно, что с возрастом у стрелка возникает проблема ухудшения зрения. Применение оптического прицела снимает ее. Да и молодой глаз, не говоря уже о близоруком и дальнозорком, не в состоянии столь эффективно выполнить стоящие перед ним задачи фокусировки на разных точках за необходимо короткое время.

     Конечно, вполне разумно, чтобы новичок при стрельбе из винтовки сначала как следует научился целиться через прорезь прицела и мушку и поражать цель. Если же стрелок в результате постоянных тренировок в стрельбе достиг высокой степени поражаемости целей, то он должен использовать технические возможности хорошего оптического прицела, чтобы еще более повысить результативность стрельбы и извлечь максимум возможного из оружия.

     Для стрельбы на сверхдальние дистанции стрелок должен знать точное расстояние до цели. Даже при применении самого лучшего оптического прицела его надо учитывать, чтобы попасть в цель. Впрочем, последние современные оптические прицелы имеют встроенную измерительную систему, которая напрямую соединена с дистанционной регулировкой визира. Тем самым точка попадания может быть выровнена на всех дистанциях действия конкретного патрона. Другая возможность определения дистанции реализуется с помощью применения дальномера или более современной лазерной системы измерения дальности. Также вводятся корректировки, если стрелок в зависимости от задачи (охотничья, полицейская, военная) должен применить различные патроны с разным весом пули и разными баллистическими характеристиками.

Оценка оптических прицелов

     Для каждого оптического прицела существуют четко разработанные критерии оценки.

     По своему предназначению оптический прицел служит для того, чтобы ясно и четко различить цель, определить расстояние от стрелка до цели (если имеется оптическая измерительная шкала или лазер для измерения дистанции), наметить точки попадания, в случае необходимости изменить кратность увеличения, навести оружие на цель.

     Все оптические прицелы оцениваются по 4 пунктам.

     Первый среди них  –  это оптические и технические данные:

1.1 Вес оптического прицела в граммах.
1.2 Длина в мм.
1.3 Диаметр центральной трубки в мм (дюймах).
1.4 Входное отверстие объектива в мм.
1.5 Выходное отверстие окуляра в мм.
1.6 Оптическое увеличение (постоянное или переменное).
1.7 Поле обзора в метрах на дистанции 100 м.
1.8 Поправка, вводимая одним щелчком регулировочного механизма в см (дюймах) на дистанции 100 м.
1.9 Диапазон регулировки отклонения линии визира в сторону и в высоту в см (дюймах) на 100 м дистанции.
1.10 Параллакс в см (дюймах) на дистанции 100 м.

     Второй параметр оценки оптического прицела касается оптических измерительных данных, которые можно определить только в лабораторных условиях с помощью специальных инструментов, это:

2.1 Светопропускная способность, выраженная в процентах, при дневной и сумеречной видимости.
2.2 Удаление глаза от окуляра при мин/макс. увеличении.
2.3 Контрастность изображения при мин/макс. увеличении.
2.4 Ложный свет в %, средняя величина при мин/макс. увеличении.

     Третий пункт оценки касается механических испытаний, это:

3.1 Испытание на ударное сопротивление для установления отклонения визира в см в высоту/в сторону на 100 м дистанции.
3.2 Испытание на герметичность.
3.3 Испытание на холод  –  при -20°С: ходкость регулировки визира в высоту и по сторонам.
3.4 Испытание на холод  –  при -20°С: ходкость регулировки диоптрий.
3.5 Испытание на холод при -20°С: при переменной промежуточной частоте  –  ходкость регулировки увеличения.

     Четвертый пункт оценки касается управления оптическим прицелом:
4.1 Американская конструкция: визир в плоскости изображения окуляра.
4.2 Европейская конструкция: визир в плоскости изображения объектива.
4.3 Регулировка визира: легкость, удобство, точность и бесшумность; с помощью инструментов и без них.
4.4 Нулевое положение визира должно быть отчетливым и в сумерках/темноте.
4.5 Шкала передвигается со щелчком. Важно для введения корректировки в сумерках и темноте.
4.6 Экспликация шкалы визира. Особенно важно для полицейских и военных оптических приспособлений с корректировкой траектории полета определенных снарядов.
4.7 Наличие или отсутствие выравнивания параллакса.
4.8 Наличие защитных колпаков для объектива и окуляра.
4.9 Наличие инструкции по монтажу/сборке и обслуживанию.
4.10 Гарантийные обязательства производителя.

Оптический прицел. Нажмите здесь для увеличения
Рис. 1. Оптический прицел

Выводы

     Пользователь должен понять, что оружие с оптическим прицелом  –  не дешевое приобретение. Конечно, бессмысленно для нерегулярной разовой стрельбы приобретать самое дорогое снаряжение. Но тот, кто занимается охотой или спортивной стрельбой, должен потратиться на свое увлечение и приобрести хороший оптический прицел.

     На охоте решающее значение имеет использование подходящего калибра (предписанного в большинстве государств законом). В соответствии с этим подбирается вид оружия и встает вопрос о монтаже оптического прицела. Еще один момент, на который следует обратить особое внимание  –  вид монтажа: постоянный (оптический прицел всегда остается на оружии) или съемный (оптический прицел может быть снят с оружия, без нарушения пристрелки).

     Имеются различия в способах крепления оптического прицела. Оно может осуществляться надвигом, зажимом, крюком, панорамированием. Съемный кронштейн, по моему мнению, предпочтительнее, хотя и стоит дороже.

     В большинстве случаев на нарезном оружии уже заранее предусмотрены отверстия или пластинки в виде ласточкиного хвоста для закрепления оптического прицела. Более затруднительна ситуация когда их нет. Тогда приходится сверлить, паять или фрезеровать. Эту сложную работу следует поручить непременно специалисту.

     При облавной охоте (охотники и дичь находятся в движении) применяются, в основном, оптические прицелы с 2-6-кратным оптическим увеличением и диаметром объектива от 24 до 30 мм.

     При засаде (охотники не двигаются) применяются оптические прицелы с 6-12-кратным увеличением, большим объективом от 56 до 63 мм в диаметре и иногда с подсветкой визира (что в большинстве государств не считается запрещенным элементом).

     С одной стороны, желательно обеспечить легкость и компактность комплекса прицел-кронштейн. С другой стороны, необходимы как можно более широкий обзор через прицел, изменяемое в широком диапазоне увеличение, большая светосила, устойчивость к импульсу отдачи, влагонепроницаемость. Все это ведет к увеличению габаритов и массы. Выбор компромиссного решения остается за стрелком. Конечно, немаловажен опять же вопрос цены.

     В военной области при выборе оптического прицела определяющими являются другие параметры. Здесь прежде всего придается значение надежности, простоте эксплуатации в боевых условиях, защищенности от воздействия неблагоприятных внешних факторов, а также простоте обслуживания.

     При применении оружия с оптическим прицелом в полиции, где особенно решающим может стать один и единственный выстрел, значимыми являются другие критерии. В частности, на боевых дистанциях до 200 м должны быть поражаемы цели размером с теннисный мяч. Ради этого в полиции используют только самые лучшие приспособления.

     Снайперская стрельба, а также охотничья стрельба с оптическим прицелом на дальние дистанции, выдвигает целый комплекс условий. Наряду с хорошим материальным обеспечением (оружие, боеприпасы, оптический прицел, кронштейн и прочее снаряжение) огромное значение имеют степень подготовки стрелка, его физическая форма, а также мотивация действий при применении оружия в каждом конкретном случае.

По материалам журнала "Ружье" (№5 за 1998 г.)

Автор: Мартин Шобер
Перевод с немецкого Валерия Ребикова


 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.