На главную страницу
ЗАКОНЫ > ЧаВо. FAQ по самообороне

Вопросы и ответы составлены по материалам дискуссий в форумах: Airgun, CQB (и, кажется, некоторых других).

Несмотря на то, что автор стремился по возможности быть объективным, подбор вопросов и ответов ни в коей мере не претендует на звание абсолютной истины. Всякое совпадение вопросов или ответов с материалами других FAQ-ов абсолютно случайно :).

Авторы, узнавшие в некоторых вопросах или ответах свои собственные высказывания (я постарался их дать в кавычках, но с некоторыми правками), могут в случае несогласия высказаться (в форуме или почтой) - все замечания будут учтены.

Вопрос
Сегодня купил A101 (Аникс), продавец мне сказал, что я не могу использовать его в качестве оружия самобороны. Так ли это или нет? Ведь существуют ситуации угрожающие жизни. В каких случаях я могу использовать этот пистолет?
Ответ
Если коротко, то применение оружия для самообороны регулируется двумя законами: Федеральным законом об оружии (96 года, в редакции от 19.11.99), и статьями УК РФ: ст. 37 "Необходимая оборона" и ст. 39 "Крайняя необходимость".
Причем Закон об оружии регулирует только вопросы оборота оружия (производство, приобретение, хранение, ношение и транспортировка, применение). И для этих целей он в первую очередь определяет, что является оружием, а что нет. Затем он вводит классификацию оружия, и уже применительно к ней устанавливает нормы оборота. А про применение оружия в нем имеется статья 24, которая как раз и ссылается на вышеупомянутые понятия: необходимой обороны и крайней необходимости, то есть на УК РФ.
Таким образом, применение чего бы то ни было (хоть пистолета, хоть табуретки, хоть кулака) для самообороны должно разбираться в суде, во-первых, по нормам УК, а если данный предмет будет признан относящимся к оружию, то еще и по нормам Закона об оружии.
Например, применение табуретки будет разбираться исключительно по УК (т.к. она оружием не является), и может быть либо наказуемо, либо оправдано в рамках необходимой обороны. А применение кастета в той же ситуации будет разбираться еще и по Закону об оружии, и может быть оправдано по статье необходимой обороны, но однозначно будет признано нарушением Закона об оружии (где они прямо запрещено ударно-дробящее оружие, так же, как и переделанные пистолеты, и т.д.).

Вопрос
Могу ли я по закону носить при себе пневматический пистолет?
Ответ
Во-первых, надо определить, относится ли он к оружию (то есть подпадает ли под действие Закона об оружии).
Так, в действующей редакции, к пневматическому оружию отнесено оружие с дульной энергией свыше 3 Дж.
Если оно имеет энергию свыше 3 Дж., но не более 25 Дж, то относится к гражданскому спортивному пневматическому оружию (иначе, если выше, то к охотничьему).
Если при этом оно имеет энергию не более 7,5 Дж. и калибр не более 4.5 мм. включительно, то тоже относится к гражданскому спортивному оружию, но не подлежит регистрации и свободно продается гражданам РФ, достигшим 18-летнего возраста.
Чтобы узнать дульную энергию пистолета, необходимо посмотреть его сертификат, выданный заводу (на основании того же Закона). Он обязан быть в магазине, торгующем ими. А номер сертификата указан в паспорте на пистолет.
Например, МР-654К имеет, согласно сертификату, энергию менее 3 Дж., и поэтому под действие Закона не подпадает.
Пистолеты же большинства моделей (например, Аниксы) сертифицированы до 7,5 Дж, поэтому подпадают под действие норм Закона, и продаются без ограничения.

Вопрос
Где именно написано, что ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ оружие, которое покупается и носится без какого-либо разрешения, необходимо при переноске разделять с пулями\баллонами?
Ответ
В "Законе" такой нормы для пневматического оружия нет. Также нет ограничения и на количество зарядов. (Она периодически появляется в ПРОЕКТАХ Закона об оружии).
Но есть ведомственные инструкции МВД для огнестрельного оружия.
Зато есть другая норма: запрещено ношение оружия в местах проведения митингов, демонстраций, народных гуляний и т.д.

Вопрос
Подходит ли пневматический пистолет для самообороны, ведь он очень маломощный?
Ответ
На этот счет существует две противоположных точки зрения. Предлагаю их сравнить:
1) "Ты можешь попробовать, но вскоре после этой пробы ты поймешь, что им проще пугать.. от собак не защитишься, а от человека - только если он один :). Им хорошо от бутылок обороняться на стрельбище..."
2) "Что понимать под словом "самооборона"? Засесть в бане и отстреливаться от бандитов? Противостояние североатлантам? Для самообороны годится даже свернутый в трубку журнал - тычки по уязвимым местам агрессора охлаждают супостата до забортной температуры :). Если цель самообороны - заставить агрессора отказаться от своих намерений - то здесь спектр применения пневматики широк. Никто из агрессоров не готов расстаться в этот вечер с жизнью, его цель - получить удовольствие от унижения оппонента. Два шарика ВВ в голень заставят супостата пересмотреть свои планы на вечер :). Разорвал дистанцию, подготовился - дал отпор, ушёл".
Отсюда видно, что основная причина расхождения в мнениях – разное представление о конечных целях самообороны. Не следует ждать от СО-пистолета того же действия, что от охотничьего карабина с резиновой пулей.
Если не требовать от пневматических пистолетов невозможного, то применительно именно к их возможностям, в конференциях предлагались различные сценарии тактики обороняющегося.
В любом случае, в действиях обороняющегося должны присутствовать:
- психологическая готовность к конфликту,
- умение трезво оценить обстановку с точки зрения возможных последствий (не обязательно связанных с законом),
- умение очень быстро извлечь оружие и привести его в боевое положение,
- психологическая готовность вести огонь по объекту,
- стрелковая подготовка темпового/тактического ведения огня, знание "убойных" мест,
- отчитаться/оправдаться или ответить за свои действия и последствия применения оружия".

Вопрос
Говорят, что пневматический пистолет неэффективен. Не лучше ли носить с собой нож, или выбрать другой подходящий предмет?
Ответ
Универсального, одинаково эффективного и удобного для всех оружия самообороны не существует.
Как правило, выбор в пользу короткоствольного оружия делают те, для кого важнее избежать прямого контакта с противником, а выбор среди них именно пневматического – либо большей доступностью (по цене и юридическому оформлению), либо оно приобретается в первую очередь для других целей (спорт, отдых). Если есть финансовые и другие возможности, то ничто не мешает иметь разное оружие на разные случаи жизни (перцовый баллончик – от собак, электрошок - для лифта, "Осу" или "Сайгу" для машины/дачи, и т.д.).

Вопрос
Какой пистолет лучше для самообороны – газовый, СО2, "Оса" или "Удар"?
Ответ
У каждого свои недостатки. /(с) "В джазе только девушки"/.
Причем среди различных параметров, имеющих значение при сравнении, почти нет попарно равных, что затрудняет правильный выбор:
- стоимость приобретения и владения,
- механизм воздействия на противника (поражающие факторы),
- возможные последствия применения,
- удобство ношения и применения,
- надежность и зависимость от внешних факторов,
- необходимость регистрации.
Так, наиболее эффективный по останавливающему действию – "Оса" – одновременно и самый дорогой, и всего 4 заряда. А примерно равные между собой по цене и функциональным свойствам (удобству) газовые и СО пистолеты и револьверы – первые требуют регистрации, а вторые нет. Не буду перечислять остальные плюсы и минусы, они описаны на специализированных сайтах.

Вопрос
Говорят, что неподготовленному человеку психологически трудно выстрелить первым?
Ответ
Абсолютно правильно. Любая деятельность требует от человека подготовки. Не исключение ни бокс, ни стрельба. Именно поэтому необходимо подготовиться к самообороне (любым оружием, даже ножом): психологически, тактически и технически.
- Психологически – значит заранее решить для себя, в каких ситуациях Вы будете готовы защищать себя или своих близких, невзирая на последствия. Подобный подход описан в книге А. Тараса "Боевая машина". Но уж во всех остальных ситуациях (просто нахамили, наступили на ногу, попросили 3 рубля) - не рисковать ни своей, ни чужой жизнью.
- Тактически – значит продумать и в дальнейшем выполнять такую тактику (линию поведения), при которой уже не должно быть места и времени для раздумий "стрелять - не стрелять". Никакого пугания пистолетом (иначе "спилите мушку"). Железное правило – доставать оружие только для того, чтобы выстрелить. Продумать все свои действия, от выбора дистанции и прицеливания в избранные части тела (вовсе не обязательно в голову), до реакции противника и отхода с места происшествия.
- Отсюда следует необходимость тренировок по всем канонам тактической стрельбы, в изготовка и стрельбе именно на избранной дистанции (0 – 10 метров), по избранным частям тела (например, голени или коленям), в том числе по движущейся мишени и в движении.
- Например, одно из обязательных требований такой подготовки – всегда завершать прицеливание спуском (даже "вхолостую"), а лучше двумя подряд. Это закрепляет правильные стереотипы (навыки) поведения при самообороне.

Вопрос
Говорят, что пользоваться газовым или СО-пистолетом опасно – можно получить в ответ пулю из настоящего?
Ответ
Конечно, можно, если размахивать им направо и налево.
Во-первых, нельзя пытаться вмешиваться со своим пистолетом в чужие разборки. Можно легко попасть как на милицию в момент задержания, так и на вооруженных бандитов.
Во-вторых, ни в коем случае нельзя рассчитывать на такой пистолет, если заранее видно, что имеешь дело с организованными бандитами. В таких ситуациях, как правило, проблема стрельбой не решается, а только начинается. И любая оборона против бандитов имеет смысл только тогда, когда Вы готовы (и умеете) справляться с этими проблемами. По этой причине, например, он совершенно не подходит для самообороны автовладельцам - против угонщиков или "подстав" (тут или "Сайга", или "Оса", или вообще ничего).
В-третьих, пистолет (даже боевой) не годится для самообороны, если Вы бизнесмен или политик, и при этом либо храните или носите с собой большие суммы денег, либо Вам угрожают расправой. Это вообще совершенно отдельная задача, ношением личного оружия не решаемая.
Круг задач, решаемых короткоствольным оружием, в том числе СО или газовыми пистолетами, (при грамотном подходе, как рассматривалось выше) - это в основном самооборона от случайных нападений по дороге (пешком) на работу или домой, на прогулке с женой/детьми, в подъезде/лифте. Противник – заурядные хулиганы, наркоманы в поисках денег, насильники, бродячие собаки.

Студент

 

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.