На главную страницу
ОХОТА > Идет охота на ворон, идет охота...

Нет, пожалуй, уголка на земле, где бы не встречались вороны и сороки. По уровню интеллекта и способности адаптироваться им нет равных среди птиц. Они прекрасно чувствуют себя, живя рядом с человеком. А вот человек часто страдает от такого соседства. В конце концов, кто-то однажды взялся за ружье и начал охоту на коварного соседа. Хотя, как оказалось, это совсем не просто. Вороны очень недоверчивые птицы. Поэтому важнейшим условием охоты является хорошая маскировка. Например, в Германии одни охотники строят укрытие у самой земли, больше напоминающее блиндаж, другие устраивают шалаш в густом кустарнике, используя при этом дополнительно маскировочную сетку. Для ружья в укрытии предусматривается окно размером 30x40 см, не более. Ствол ружья при этом тщательно маскируется с помощью мешковины и прочей ветоши. Вороны очень наблюдательны, и, если тщательно не замаскироваться, они быстро учуют неладное, и тогда только их и видели... Хорошо, если укрытие имеет дополнительно наблюдательное окно сверху. В таком случае обзор значительно увеличивается.

В качестве приманки используются чучела или пластиковые макеты птиц и некоторых животных (сов, филинов, ворон, лис), которые выставляются на земле на расстоянии не более 15 метров от укрытия охотника. Иногда их размещают на шестах, чтобы птицы их могли быстрее заметить.

На сову и филина вороны реагируют особенно остро. Днём эти ночные хищники становятся совсем беспомощными, по этой причине вороны, осмелев, налетают на них с особой яростью. Не меньшее любопытство и тревогу вызывают у ворон их мёртвые сородичи. Увидев лежащую с распластанными крыльями на земле ворону, к месту гибели с тревожным карканьем слетаются другие вороны и с любопытством кружат над объектом, как бы выясняя причину их гибели. Кроме того, привлечь ворон помогают акустические манки с голосами птиц. Идеально, если поблизости есть одно-два дерева, на которые, сделав несколько разведывательных кругов непременно усядутся любопытные вороны, становясь при этом хорошей мишенью.

Лучшим временем для охоты на ворон считается раннее утро или первая половина дня. И чем лучше погода, тем больше шансов на успех. Неплохие перспективы для охоты и в туманное утро. В тумане охотник расставляет приманки, не опасаясь быть замеченным. И, как только туман рассеется, следует ожидать ворон. Так как ворона - птица довольно крепкая на рану, для охоты используют дробь № 5 (3,0 мм) или № 6 (2,7 мм). Для стрельбы по летящим птицам - № 7 (2,5 мм). Первый выстрел может решить всё. Промахнись охотник или только порань птицу, вся стая тут же почувствует опасность и улетит. И тогда на этом месте долго не появится ни одной птицы. Поэтому стрелять нужно, только если охотник на сто процентов уверен в успехе. И уж тем более не имеет смысла стрелять вслед улетающей стае.

Смертельно раненная или убитая птица инстинктивно складывает крылья вдоль корпуса и камнем падает на землю. В то время как большая часть стаи после выстрела с гамом снимается с места, не понимая, что же на самом деле произошло, раненые птицы улетают с места происшествия без оглядки. Их траектория полёта выглядит несколько странно - вороны изо всех сил стараются удержаться и не упасть, показывая при этом фигуры "высшего пилотажа". И если спустя некоторое время пойти в направлении их полёта, через несколько сот метров можно обнаружить упавшую птицу.

Кстати, в Норвегии после охот часто проводятся кулинарные конкурсы, которые можно назвать "А где ворона?" Желающим предлагается определить ворону среди других трофеев - рябчика, вальдшнепа, куропатки и утки, но... на вкус! Как правило, все ошибаются. Повторять этот опыт с отечественными воронами не рекомендуется - за ошибку можно поплатиться не только здоровьем. /guns/r1_laser.jpg

Большой пластиковый филин настораживает ворону, в то время как чучело филина, выполненное из заячьей шкуры и крыльев фазана, пробуждает особый интерес Также в качестве приманки эффективны пластиковые чучела ворон

В последнее время в нашей стране, когда за лапки ворон перестали выдавать вознаграждение (в частности, патроны), охота на ворон стала уделом практически только аирганнеров - стрелков из пневматического оружия. Соответственно, изменилась тактика. Требования по маскировке сохранились, однако, появились новые - выстрел строго по месту: голова, шея, сердце.

Классический вариант охоты из укрытия на ворон

Конечно, охота с пневматикой запрещена, но истребление вредных птиц и животных охотой не является и может вестись по разрешению госохотинспекции круглый год. Немаловажен и тот факт, что обращение с пневматическим оружием, как с винтовкой, так и с пистолетом, позволяет выработать навыки, необходимые при стрельбе из нарезного охотничьего и боевого оружия. Неоднократно отмечено, что человек, хорошо стреляющий из пневматической винтовки, также хорошо стреляет из карабина или снайперской винтовки.

Елена Васильева
МастерРужье №60, март 2002


 

Форум "Охота"
Форум "Охота" на HUNTER.RU

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.