На главную страницу
ОХОТА > Часто задаваемые вопросы о Серой Вороне. Версия 1.01а

Ворона в науке

    В. Как называется серая ворона по научному?
    О. Corvus Sornix.

    В. Как биология описывает этот вид?
    О. Ареал занимает значительную часть Евразии, Малую и Переднюю Азию. Населяет опушки и окраины лесов, рощи заросли речных долин, антропогенные ландшафты. В безлесных районах держится у скал, береговых обрывов и тростниковых зарослей. В северных районах ареала - перелетная птица, в центральных и южных - кочующая и оседлая. Зимуют у жилья человека. Гнезда строят в кронах деревьев на различной высоте. В кладке от 3 до 6 яиц. Насиживает кладку самка, самец приносит ей корм. Ворона - всеядная птица. В последнее время численность этого вида на значительной площади ареала сильно увеличилась. Один из немногих видов с высокой степенью рассудочной деятельности.

    В. Как экология отноститя к вороне?
    О. С точки зрения экологии, ворона доминантная, агрессивная птица и она бесцеремонно вытесняет более мелких. Ворона очень умная, наблюдательная, хорошо и быстро обучаемая птица, притом очень крепкая на рану.

    В. Что такое ворона в мифологии?
    О. Ворона — символ ловкости, хитрости, коварства, всеядности, воровства, распространения молвы (так же как сорока). Впрочем, семантика образа вороны весьма различна: в Японии она — вестник и спутник (богов), образ сыновнего почтения; в Греции — носительница плохих вестей, но символ долголетия, в Индии — вестник смерти, во Франции и Италии — птица, приносящая несчастье; у ирокезов — даритель зерна. В ряде традиций ворона — превращенная женщина (в греческой мифологии дочь фокидского царя Коронида). В ряде индейских традиций у вороны отмечаются черты громовой птицы (ее карканье ассоциируется с громом, блеск глаз — с молнией).

Ворона в законе

    В. Что мне могут сделать за отстрел ворон?<~~>     О. За отстрел ворон (несмотря на то, что вороны до сих пор причисляются к вредителям) могут "пришить" жестокое обращение с животными (административное правонарушение). Дело обойдется штрафом. В худшем случае вам инкриминируют мелкое хулиганство - уголовная статья...

    В. Есть ли какие-либо законы, регулирующие отстрел ворон?
    О. Да, есть. Но в разных регионах страны они могут быть различны. Например выдержка из Постановления Думы ХМАО от 4/02/1997 г. №53 "О правилах охоты на территории Ханты-Мансийского автономного округа":
60. На территории округа подлитит регулированию в течение круглого года численность волка, серой вороны, а также бродячих собак и кошек.

    В. А вообще можно какую нибудь пользу приносить охотой?
    О. Можно договориться с какой- нибудь фермой, где выращивают пушных или еще каких зверьков, вороны пойдут на корм.

Анатомия и физиология ворон

    В. Ворона агрессивна?
    О. Обычно вороны осторожна и проявляет агрессию, когда уверена в превосходстве своих сил. Например, ворона (или, что более вероятно, несколько ворон) может атаковать котенка, мирно идущего по улице. А вот во время гнездования и выкармливания птенцов вороны теряют часть своей природной осторожности и могут быть черезчур агрессивными. Это может кончаться нападением на людей и домашних животных, находящихся поблизости от гнезд.

    В. И в какой именно момент времени от вороны можно ожидать нападения?
    О. Нападения происходят в конце мая - начале июня. Именно в этот период у ворон появляются слетки - птенцы, которые еще не умеют летать. Выпав из гнезда, они сидят в траве или кустах, а родители берут на себя роль охранников. Если рядом появляется человек или животное, взрослые птицы бросаются на "врага", отчаянно защищая своих детенышей. Но стоит отойти на десяток-другой метров - и конфликт тут же исчерпывается.

    В. Возможно ли выращивать ворону в неволе?
    О. Крупной вороне очень плохо в помещении. В природе они живут парами и долго воспитывают сообща потомство. У них очень активный обмен веществ ("падальщики") - они много едят и много, извините, гадят. Огромная потребность в движении. Вам так надо мучить животное? Есть же здоровенные попугаи, которые уж много поколений живут с человеком и привыкли к такому существованию.

    В. Есть ли какие-нибудь особенности визуального восприятия у ворон?
    О. У ворон есть такая особенность - они не могут воспринять образ человека, если он находится за сеткой или забором. Т.е. можно достаточно свободно перемещаться за забором, а вороны не видят. Они видят только передний план, а с восприятием заднего плана у них возникают проблемы.

    В. Как вороны ведут себя на протяжении дня?
    О. Суточный цикл у ворон строится примерно так. Вороны просыпаются с первыми лучами солнца, сидят на деревьях и, когда еще темно, начинают друг с другом перекрикиваться. Затем, когда первые лучи обогреют землю, вороны начинают проявлять активность, группируются в стайки, активно летают и ищут себе еду. Так продолжается примерно до обеда. К обеду лет стихает, и вороны просто пропадают, можно видишь единицы высоко пролетающих ворон. Утренний период - это самый благоприятный период для охоты, ворон много, они активные. Затишье длится примерно до 16-17 часов, и потом снова начинается лет, он может быть больше или чуть меньше в зависимости от погоды и только воронам понятных условий. Это время для охоты тоже весьма благоприятно, вороны не особо торопливы. И уже к вечеру, перед самым закатом, вороны собираются у своих мест ночевки, их тут тоже можно подкараулить.

    В. А как ведут себя вороны на протяжении года?
    О. Если говорить о годовых, сезонных особенностях поведения ворон: периодов миграции, сроков выведения и воспитания потомства, можно вкратце сказать следующие. У них есть два периода времени, когда ворон становится значительно больше, чем, скажем, неделю назад. Это характерно ранней весной и поздней осенью, т.е. налицо пролет, миграция птиц. В этот период поголовье ворон резко увеличивается, кормовой базы не хватает, большинство пришлых ворон особо городской жизни не нюхало, вороны становятся суетливыми, теряют половину присущей им природной осторожности. Это как раз тот период, когда охотник может развернуться по-настоящему, было бы только желание и время. Этот период пролета птиц длится, в зависимости от природных условий, недели три-четыре. Потом все птицы исчезают, остаются только отдельные экземпляры. Эти местные вороны просто профессора по выживанию. Они знают своего потенциального обидчика в лицо, очень внимательны и осторожны, хорошо чуют и облетают опасные места за километр. Одна подстреленная местная ворона стоит двух десятков, а то и больше, пролетных ворон по ценности трофея. Потом идет период высиживания птенцов, выкармливания потомства, подъем молодняка на крыло - все эти периоды для охоты весьма обычны и, пожалуй, никаких особенностей здесь нет. Но вот начинается осень, молодняк на крыле, опыта никакого, а гонору хоть отбавляй, да тут еще и "неместные" подтянутся. Начинается настоящий рай для охотника. Вот тут-то можно опробовать все методы охоты и напридумывать еще кучу своих, настрелять массу ворон, произвести королевские выстрелы, остающиеся в памяти на долгое время.

    В. Чем в природе, вне мегаполиса питаются вороны?
    О. Основной рацион: насекомые (88%), снулая или мертвая рыба (5%), моллюски (3,5%), яйца (1%), мелкие грызуны (0,5%), черви и пауки (2%).

    В. Куда надо попасть вороне, чтобы та умирала сразу, без мучений?
    О. Ворона не успевает понять, что произошло, когда попадаешь точно в сердце, особенно если она сидит на дереве и выстрел идет снизу вверх. Сердце находится ниже на 1.5-2 см. черного галстука вороны, практически посередине грудины либо сбоку. Убойная зона сердца размером около 2 см в диаметре.

Поведение ворон

    В. Какие преступления числятся за вороной?
    О. "Благодаря" серым воронам, очень уважающим птичьи яйца и птенцов, во много раз поредело поголовье мелкой птичьей братии в городах и пригородах. После утренних налетов вороньих орд на городские помойки дворникам приходится заново подметать дворы. Если есть возможность стащить что-либо съестное с балкона, ворона своего не упустит. В умении же "пометить" ваше новое пальто содержимым своего кишечника - у них среди пернатых вообще нет конкурентов. Ежевечерний оглушающий гвалт и гомон устраивающихся на ночевку их огромных колоний в парках и скверах тоже, знаете ли, не для слабых нервов.

    В. Свойственно ли воронам развлекаться?
    О. Приведу два случая, иллюстрирующие ответ на этот вопрос.
1. Две вороны делали вид, что хотят полакомиться из собачьей миски. Барбосина бросалась на них, а в это время третья разбойница, ловко спланировав, "одолжила" из собачьего хвоста изрядный клок шерсти. Маневры по добыче "стройматериалов" для выстилки гнезда повторялись до тех пор, пока пес, обиженный и злой, не убрался в конуру. Зачем воронам такой неоправданный риск, материал для отделки гнезда они могли запросто добыть и в другом месте.
2. Пока две вороны "атаковали" собаку, отвлекая ее внимание, третья стащила кость, которую перед "нападением" пес мирно грыз. Кость была слишком велика, чтобы серые могли ее разбить и съесть. К тому же рядом было предостаточно хлебных корок. Ни в первом, ни во втором случае вороны не преследовали никакой практической цели, а просто развлекались от скуки. Болле того, они с удовольствием, словно с гор, съезжают с крыш, играют "в футбол" небольшими консервными банками, бросают с высоты листья, а затем подхватывают их в полете, сбивают друг друга по очереди с верхушки дерева.

    В. Какие можно использовать приманки для ворон?
    О. 1. Пакет из-под чипсов (блестит и вызывает любопытство). 2. Пищевые остатки. 3. Труп птицы, например, воробья или голубя. 4. Сосиска :) Взять сосиску, нарезать ее на несколько частей и связать эти части ниткой длиной метр-полтора, получается подобие некоторой гирлянды. Теперь остается забросить эту гирлянду на ветку дерева, так, чтобы было удобно стрелять из укрытия. 5. Чучело филина.

Ворона как социальное животное

    В. Ворона создает пары?
    О. Да, живут вороны парами, между прочим, храня верность друг другу до конца жизни одного из "супругов".

    В. Каким образом вороны переговариваются между собой? У них на каждую ситуацию есть специальное "слово"?
    О. Нет, "слов" как таковых нет. Сходство между птичьими «высказываниями» и человеческой речью чисто поверхностное: все звуки и телодвижения животных выражают только их эмоциональное состояние. И даже не зависят от того, есть ли поблизости другое существо того же вида.

    В. Из чего вороны вьют гнезда?
    О. Обычные, классические гнезда свиты из тонких веток и прутьев. Обычно это березовые прутья. Хотя некоторые, особо продвинутые, особи стоят гнезда из алюминиевой проволоки, видеопленки и причих чудес прогресса...

Умственные способности ворон

    В. Правдивы ли высказывания о любопытстве ворон?
    О. Да, это одна из ее слабостей, которая делает ворону более уязвимой. Если ворона чем-то заинтересовалась, то она начинает кружиться вокруг этого места, делает один круг, другой, улетит, "зайдет" с другой стороны, но она обязательно вернется узнать, что это такое.

    В. Наблюдательны ли вороны?
    О. Да. Вороны довольно быстро могут распознать стрелковую позицию, с которой по ним ведут огонь. А потом при появлении стрелка поднимают тревогу.

    В. Вороны так умны потому что ведут "общественный" образ жизни или они умны сами по себе?
    О. Есть интересное мнение в книге "Птицы Киргизии". В этом государстве дела с хищными птицами обстоят не так плачевно, как в европейской части России. Там нет наших мегаполисов с многомиллионным населением, а местное население, в большинстве многодетное, просто не может позволить себе выбрасывать тонны съестного на помойки. Автор книги господин Шакуров пишет, что вороны в Киргизии немногочисленны и огромных стай, естественно, не образуют. Он утверждает: "Если вороновые никак не выделяются среди птиц - ни размерами, на красотой, ни голосом, - то по уму им нет равных не только среди птиц, но и среди зверей. С ними по сообразительности могут тягаться лишь псовые, медведи, дельфины и человекообразные обезьяны".

    В. Вороны умеют считать?
    О. Как-то провели такой эксперимент. В сарай заходили пять человек и оставляли там прикормку. Так вот, птицы терпеливо дожидались, пока все пятеро не выйдут из сарая. Только тогда они слетали с деревьев и приступали к пиршеству. Правда, считать умеют только до пяти - когда в эксперименте участвовали шесть или семь человек, птицы начинали путаться.

Ворона в истории

    В. Как ворона вела себя раньше, ну, скажем в прошлом веке?
    О. Это была отнюдь не самая распространенная птица лесов. Любила парами селиться в пойме рек. Вороны как огня боялись хищных птиц и, в свою очередь, наводили страх на лесную пернатую мелочь. Однако, на общем фоне своими "антисоциальными" выходками не выделялась

    В. Когда сформировались городские популяции ворон?
    О. У замечательного русского биолога Петра Александровича Мантейфеля есть заметка о скоординированом нападении ворон на воробьев на территории московского зоопарка, и датирована она 1932 годом.

    Большое СПАСИБО всем людям, чья информация легла в основу этого материала. Я не претендую на авторство, я только пытаюсь собрать досье на противника.

    При написании этого материала ни одна ворона не пострадала.

SoNO, 2001 v. 1.01а

 

Форум "Охота"
Форум "Охота" на HUNTER.RU

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.