На главную страницу
ОХОТА > Ассоциация полевой пневматической стрельбы по мишеням (American Airgun Field Target Association)

    Седьмое сентября 1980. В это время русские были в Афганистане, а в Иране находились американские заложники, пойманные накануне. Мир внимательно следил за развитием этих событий, а те, кто был вовлечен в спортивные состязания по стрельбе, помнят этот день как дату рождения спортивной полевой стрельбы по мишеням. Полевая стрельба по целям является игровой моделью охоты. Состязания проводятся с использованием усиленного и чрезвычайно точного пневматического оружия класса магнум. В качестве целей используются натурные силуэты целей, типичные для пневматического оружия - кролики, белки, птицы и прочее.

    Этот вид спорта появился в обыкновенный осенний день в графстве Sussex, Англия. Несмотря на холодные, ветреные условия, более 100 стрелков из большинства южных областей Великобритании объединились, чтобы пробовать себя в новом состязании. Правила первого состязания были обманчиво просты: произвести оценку расстояния до цели, внести поправку погрешностей для компенсации траектории полета пули и произвести выстрел по бумажной цели, прикрепленной к силуэту животного.

    Сегодня правила остаются такими же простыми, но участники благодаря технологическому прорыву достигают выдающихся результатов, о которых можно было только мечтать десятилетие назад. Тысячи воодушевленных стрелков по всему миру участвуют в этом виде спорта, но самые горячие баталии все еще проходят в Соединенных Штатах и Великобритании.

    Современные полевые мишени изготавливаются в натуральную величину из высокопрочной стали, выполненной из цельного проката. Силуэты животных имеют отверстия в соответствующей "убойной" зоне и фиксирующую планку с ярко-оранжевым диском, размещенным позади отверстия. Непосредственной целью стрелка является точное поражение центра диска, прямое попадание заставит фиксирующую планку отклоняться, и весь силуэт животного упадет вслед за ним с соответствующим звуком. При промахе ничего подобного не произойдет. Современные полевые мишени для соревнований разработаны так, чтобы только прямое попадание заставило ее упасть; осколки пули при одновременном попадании в край стальной мишени и "убойной" зоны не заставит мишень упасть. Силуэт мишени можно с легкостью поставить на место, потянув за прикрепленную к ним нить. Размер "убойной" зоны первоначально составлял два дюйма в диаметре, но по мере усложнения применяемого снаряжения и повышения опытности стрелков размер мишеней для усложнения поражения цели был уменьшен. В современных чемпионатах нередко используются мишени с "убойной" зоной всего в полдюйма.

    Цели помещаются в произвольном порядке, начиная с расстояния в 10 и заканчивая 50 ярдами. Одним из требований, стоящих перед стрелком, является точная оценка расстояния с рубежа ведения огня до цели. Сегодня правила предусматривают установку силуэтов животных в среде их естественного обитания. Определенным недостатком является установка мишеней без учета некоторых особенностей естественного проживания животных, так, птицы могут находиться на деревьях, кролики скрываться в кустарниках, белки кормится в кронах деревьев. В этом случае критерием установки мишеней является 100% видимость "убойной зоны" для стрелка, по крайней мере, из одного положения для стрельбы, правда, это положение не обязательно должно быть произвольным.

    Каждый раз, когда цель падает пораженной, присваивается одно очко, при промахе очки не начисляются. Мишени размещаются по дорожкам в количестве от одного до трех на каждой. Дорожки отмечаются постами справа и слева. При нахождении на рубеже ведения огня участники всегда должны держать ствол между этими постами. Стрелки могут использовать любое положение для стрельбы, которое они пожелают, но большинство используют положение сидя, притянув ноги вплотную к груди, используя колени как устойчивую треногу. Участники проходят состязания в командах по три; один человек стреляет, второй подсчитывает очки, третий устанавливает пораженные мишени. Все члены команды производят поочередную стрельбу перед тем, как перейти к следующему рубежу.

    Как говорилось ранее, наиболее ответственным моментом полевой стрельбы является точное определение расстояния до каждой цели. Пуля, выпущенная из пневматического оружия, движется по внушительной дуге. Эта дуга и делает оценку расстояния важнейшим моментом при ведении огня с рубежа; даже небольшой просчет в один-два ярда может привести к промаху.

    Все стрелки используют оптические прицелы и почти все применяют их как дальномеры. Возможности прицелов также разнообразны, в то время как обычный 4-12 кратный прицел является хорошим выбором начального уровня, нередки прицелы 30 и более крат! Для использования прицела в качестве дальномера стрелок поворачивает параллакс, перемещая его назад и вперед, пока желаемая цель не приобретет желаемую резкость в фокусе. Проверяя маркировки расстояния на индикаторе, стрелок должен быть в состоянии сообщить расстояние до цели. Следующим этапом является корректировка траектории полета пули путем повышения прицельной сетки прицела. Изредка в течение соревнований стрелки используют "Кентукийскую вертушку" вместо изменения регулировок прицела и поддержания "мертвого центра" "убойной" зоны.

    Полевые соревнования проводятся с использованием как пневматических винтовок, так и пневматических пистолетов, но в настоящее время винтовочные соревнования наиболее популярны. Существуют два основных класса пневматических винтовок - поршневые и свободный класс. Любая пневматическая винтовка с возвратным пружинным поршнем может использоваться в классе поршневых, которые далее переходят в стандартную поршневую категорию и неограниченную поршневую категорию. Стандартным является оружие, поступающее прямо из магазина с розничной ценой до $600. В данном классе специально разработанная пневматическая винтовка Beeman R11 является наиболее конкурентоспособной. Для участия в неограниченной поршневой категории можно дорабатывать пружинные поршни по своему усмотрению.

    Поршневой класс является хорошим подспорьем для начинающих стрелков, так как винтовку и прицел с креплением можно приобрести менее чем за $500. Даже с этим снаряжением можно выйти на соревнования и успешно выступать в этом классе.

    Открытая категория включает весь остальной арсенал пневматических винтовок. Этот класс содержит наиболее технологически продвинутое снаряжение, доступное на сегодняшний день, включая новые пневматические винтовки типа Beeman Mako с предварительным заряжанием. Эти ружья стреляют в том же скоростном диапазоне, что и поршневые ружья, но они обладают одним преимуществом - они полностью безоткатные (без отдачи). На практике это означает, что стрелок может видеть свои попадания и промахи и делать соответствующие поправки перед каждым следующим выстрелом. Участникам разрешается использовать любой желаемый калибр, хотя большинство применяет .177 калибр. Причин этому много: маленькие пули легче и обладают высокими скоростями, что также влияет на сглаживание траектории полета на дистанциях до 50 ярдов. Маленькая пуля также обладает еще одним преимуществом перед большим калибром. При наличии уменьшенной "убойной зоны" попадание меньшего, .177 калибра, дальше от центра засчитывается как попадание.

    Полевая стрельба по целям была "вывезена" в США из Англии и первоначально нашла приют в горстке маленьких клубов по стране. Поскольку все большее количество стрелков присоединялись к легионам преданных "охотников", занимающихся этим по выходным, для наблюдения за развитием этого спорта возникла потребность в национальной организации. Таким образом, в 1987 и появилась Ассоциация полевой пневматической стрельбы по мишеням (АППСМ)(American Airgun Field Target Association). Ассоциация наблюдает за любыми изменениями правил, а также ответственна за проведение главного ежегодного Национального Первенства по Полевой стрельбе.

    На данный момент войти в эту Ассоциацию можно только клубам, но контактировать с ними можно по подписке на информационный бюллетень, который включает список Стрелковых клубов по всей стране, регулярно проводящих соревнования.

    Одним из плюсов является возможность использования любого снаряжения, необходимым и достаточным условием является лишь соблюдение общих руководящих принципов. Полевые соревнования в стрельбе по целям - это забава и брошенный вызов! Есть шанс проверить свое мастерство в стрельбе и "сразится" с другими стрелками. Но, пожалуй, самым замечательным в этих соревнованиях является возможность встречи с единомышленниками, появление новых друзей. Единых правил проведения соревнований не существует, поскольку они различны в разных клубах. Данное отступление делает этот вид спорта динамичным и постоянно развивающимся.

    Количество устанавливаемых дорожек во многом зависит числа стрелков и количества производимых выстрелов. Обычно используется 5-10 дорожек с двумя или тремя целями на каждой. Обычно производятся два выстрела по каждой цели. Например, матч из 60 выстрелов может осуществляться в одном состязании с двумя выстрелами по 3 целями на 10 дорожках. Можно провести состязание в два этапа на двух дорожках, 7 из которых имеют по две цели, а одна дорожка одну цель. С двумя выстрелами по каждой цели будет произведено 60 выстрелов. Различие между этими двумя состязаниями состоит в том, что первый вариант могут использовать 30 участников, в то время как второй может разместить 48 стрелков.

    Большие соревнования, такие, как государственные, региональные или национальные, могут состоять из подматчей, которые проводятся в течение двух или трех дней. Что позволяет производить большее количество выстрелов за матч - от 80 до 100 и даже 150! Как правило, общий матч разделен на три подматча, проводимых в выходные дни. Первый матч проводится субботним утром, второй в полдень, а третий воскресным утром. Награды вручаются после завтрака, а затем все могут направляться по домам.

    Каждый матч состоит из осмотра оружия и практической части. В это время стрелки могут выставлять ноль своих ружей и разогреваться перед соревнованием. Практическое время обычно проводится на открытом воздухе. Большинство клубов выставляют для практики тренировочные мишени. Эти цели устанавливают на расстоянии, по крайней мере, в 5 ярдов и дистанции от 10 до 50 ярдов. В соревнованиях местных клубов тренировочное время устанавливается обычно за час или два до их начала. В крупных государственных, региональных или национальных соревнованиях тренировка может сочетаться с осмотром и пристрелкой оружия. Это позволяет уделить немного больше времени пристрелке и подготовке своего снаряжения.

    После тренировки начинаются состязания. Перед тем, как возглавить соревнования, ведущий проводит сбор для информирования участников. На этих конференциях напоминаются правила ведения огня, инструкции по безопасности, устанавливается порядок проведения состязания, правила подсчета очков и прочая необходимая участникам информация. После инструктажа стрелки отправляются в тир с оружием, пулями и карточкой учета очков.

    Состязания по полевой стрельбе начинаются, подобно гольфу, участники распределяются по дорожкам, обычно указанным в карточках подсчета очков. Каждый стрелок выступает с одним или двумя партнерами, которые помогают друг другу в подсчете очков, установке мишеней. На стартовой дорожке члены группы знакомятся (если они еще не знакомы) и договариваются о порядке, в котором они собираются стрелять. Этот порядок может оставаться неизменным в течение всего состязания или меняться на каждой новой дорожке. Группа сама определяет этот порядок. Каждый стрелок команды в свою очередь производит стрельбу по всем мишеням дорожки. Если на дорожке имеются групповые цели, то в первую очередь поражается ближайшая, а остальные по мере удаления. Продвижение по маршрутной схеме дорожек осуществляется по мере поражения мишеней на предыдущей. Как только каждый в команде отстреливает дорожку, все продвигаются к следующей. После того, как команда отстреливает последнюю дорожку маршрута, они двигаются по обратному маршруту и продолжают отстреливать остальную часть этапа, пока не достигнут точки старта. В этой точке заканчивается матч, и стрелки могут оправдываться за промахи.

    По завершении состязания и заполнения карточек подсчета очков производится уборка дорожек. Состязания заканчиваются вознаграждением победителей. Теперь можно дружески поболтать со своими недавними противниками, обсудить критические моменты поединков, заново пережить промахи, которые вышибли претендентов на победу. Настает время прощания, можно ехать домой и с надеждой ждать следующих состязаний.

Перевод dill & iolus

 

Форум "Охота"
Форум "Охота" на HUNTER.RU

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.