На главную страницу
ОХОТА > "Gamo Hunter-1250 в действии" или "Резня на току"

    Недавно я приобрел себе Hunter 1250-й, вещь, правда стоит 2100 грн (400 USD) + прицел 100$ (Diana RWS 6x) + чехол, набор для чистки и тд. В общей сложности потратил около 600$, но о деньгах не жалею - Hunter полностью оправдал мои ожидания!

    Благодаря воздушному цилиндру увеличенного объема и боевой пружине повышенной жесткости, машина получилась тяжелая, но надежная и главное - убойная (с десяти метров пробивает насквозь 5-ти сантиметровую сосновую доску), пули любит потяжелее, хотя для меня Gamo Hunter или Skarabey 0.62 гр - идеальный вариант. Впрочем, вот вам характеристики производителя:


  • Тип пневматики - пружинно-поршневая
  • Калибр - 4.5 мм
  • Ствол - нарезной
  • Количество зарядов - 1 пуля
  • Начальная скорость пули - 380 м/с
  • Общая длина - 1200 мм
  • Длина ствола - 450 мм
  • Вес - 4,5 кг.

    Короче, аппарат мне понравился, в тире пристрелял на 30 метров (после 30 м по диаграмме производителя скорость пули резко падает, а мощность терять жалко...), и полон желания испытать пневматику в бою, отправился на охоту!

    Дело было летом, на природе, а точнее, в селе Лозоватка, на Украине. Приехав вечером из Киева, я решил подготовиться к бою, ведь самая главная (но не самая приятная) часть охоты - это подготовка к ней. Поэтому к охоте всегда нужно готовиться заранее, уделять для этого достаточно времени и быть предельно внимательным (чтобы ничего не забыть!).

    Рано утром я пошел на разведку, местность неизвестная. Потратив около получаса, я нашел подходящее место для охоты (им оказался ток - там хранят и перерабатывают зерно). Конечно, можно было пройти пару километров и оказаться в степи, где по словам местных водятся кролики, но к сожалению, опыта охоты на них я не имею. После недолгих раздумий я пошел на ток, чтобы более детально осмотреть это место - оно представляло собой огромную заасфальтированную площадку, посередине которой в данный момент находилось много зерна, рядом был большой склад, и все это было окружено высоким забором из сетки, мало того, по территории тока ходил сторож с ружьем (и похоже не с воздушкой, а с настоящим!!!).

    Зерном спокойно обедали будущие жертвы, а сколько их здесь! Голуби, воробьи, чижи и прочая живность не оставили меня равнодушным к этому месту, поэтому я решил перекинуться словечком со сторожем...

    К несчастью, он категорически отказался меня пропустить, мол, зерно украду. На вид это был здоровый мужик лет 35-ти, хорошего телосложения, к тому же с оружием. Оценив его взглядом, я понял, что с ним лучше не спорить! Но это меня не остановило и я решил пойти на компромис... В ближайшем магазине я купил бутылку водки и направился к сторожу. Увидив меня с водкой, он не только пропустил меня на территорию тока, но и предложил пострелять из его ружья (за дополнительную плату и под его присмотром, конечно :) ). Но я отказался, так как мой аппарат ничем не хуже, а моя стихия - пневматика! (сказано с гордостью, не правда ли?).

    Я мигом нашел уютное местечко в тенечке, зарядил пулю из коробки Hunter'а в ствол, нашел хороший упор (без упора с 1250-го Hunter'а весом 4,5 кг стрелять нереально) и начал в прицел высматривать жертву. Должен не согласиться с выражением: "Выживает сильнейший", поскольку мне сразу приглянулся самый большой, а значит сильный голубь (просто попасть в него легче); жаль, ворон не было, наверное, перестреляли... Понаблюдав немного за его жизнедеятельностью, я задержал дыхание и прицелился ему прямо в грудь. Плавно нажимая на спусковой крючок, я следил за каждым его движением, выжидая момента, когда он прервет свою трапезу и подымет голову. И вот, удачный момент, дожимаю курок, выстрел - и сильная отдача в плече (здесь нет компенсатора, как в Диане 54, а он и не нужен, ощущения непередаваемые, вроде стреляешь из огнестрельного оружия). Все голуби мигом улетели, кроме того, что самый сильный, жаль, он не выжил...

    Качественная пуля Hunter прошла навылет, оставив на выходе дыру в диаметре где-то 0.5 см (вот что делает начальная скорость пули в 380 м/с).

    Короче, пробыл я там часа два, настрелял 11 голубей, плюс трое диких. Не стану описывать смерть всех 14-ти, но один из них умер особо эффектно, описание прилагается...

    После двух часов борьбы с пернатыми вредителями я был обессилен и голоден (именно так, я уже упомянул о боевой пружине повышенной жесткости, а перезаряжал раз 20, а то и больше). Собрав вещи и положив винтовку в чехол, отправился к выходу, путь к которому лежит через склад. Когда проходил через разрушенную часть склада, где осталась только полуразобранная крыша, я заметил тень неизвестного объекта, которого с трудом можно было увидеть сквозь щели между старыми досками. Недолго сражаясь с желанием вернуться домой, я все-таки поддался искушению. Достав ружье и зарядив Hunter'а в ствол, я старался угадать точное местонахождение голубя, так как я стоял прямо под ним и мне было видно только его тень. Честно говоря, я с трудом верил в успех этого выстрела, так как доски были толщиной где-то 2 см, но все-таки решил попробовать. Итак, прицеливание, выстрел, отдача, взлетающий голубь... Наблюдая за полетом голубя, я подумал: "Жаль, не получилось", но тут голубь стал резко терять высоту, в прицел я увидел, что с него капала кровь. Голубь отчаянно сражался со смертью в борьбе за жизнь, к несчастью, он проиграл, и, окончательно сдавшись, упал на землю в 25-ти метрах от меня. В этот момент я был безумно благодарен фирме Gamo за ружье, магазину, где его купил, току, где всегда много птиц, сторожу...

    Классная, однако, вещь - охота, особенно когда после нее получается такой вкусный суп из голубиного мяса.

Продолжение следует...

MAD CAT

 

Форум "Охота"
Форум "Охота" на HUNTER.RU

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.