На главную страницу
ОХОТА > Охота с пневматическим пистолетом

Вступление

    Данная статья посвящается охоте на ворон с помощью пневматических пистолетов. Причем мы почти не будем касаться пневматики, работающей от баллонов с CO2, т.к. большинство экземпляров такого оружия имеют посредственные показатели точности и мощности, что, в свою очередь, влияет на дальность стрельбы и убойность (проникающую способность/экспансивные свойства).

Часть 1: оружие и боеприпасы

    К сожалению, на российском рынке пневматического оружия выбор не-CO2 пистолетов достаточно мал. На данный момент Ижевским Механическим заводом выпускается две модели пистолетов: ИЖ-53 и ИЖ-46/М.

    Про первый, думаю, и не стоит много говорить - это пистолет создан для начального обучения стрельбе. Уверен, очень многие участники конференции www.airgun.ru имеют этот недорогой и простой в обращении агрегат. Как и большинство отечественных пневматических винтовок, пистолет является пружинно-поршневым. Основным и главным его достоинством можно считать его низкую цену (в настоящее время он подорожал и стоит в районе 800 р.) и доступность. Других достоинств у него мало: относительно быстрая скорость перезарядки, возможность модернизации - весь апгрейд сводиться к замене пружины на более мощную и установке утяжелителя поршня (на этом сервере есть аж 2 статьи на тему его апгрейда). Недостатков гораздо больше: средняя точность, малая мощность, влияние на точность выстрела отдачи, ненадежность конструкции и пластикового корпуса.

    Неплохо стреляет матчевыми пулями типа ДЦМ, Тайга Шмель, из более дорогих к нему подходят пули фирмы Gamo (Master Point, Hunter), Cobra Strike (экспансивные пули). Вообще для охоты мало подойдет, хотя попасть в ворону из него можно даже метров с 20.

    ИЖ-46 - это уже очень серьезный агрегат, попадающий в разряд высокоточных спортивных пистолетов. И цена у него соответствующая: в магазинах стоит около 5-6 т.р. Кроме цены у него практически нет недостатков, и в апгрейде он не нуждается, правда, многие жалуются на его большой вес (более 1 кг) и длину (42 см). Да, если вы не хотите получить в списке недостатков и низкую мощность, то следует присмотреться к усиленной модификации этого пистолета - ИЖ-46М. Теперь похвалим матчевый ствол и как следствие - очень высокую точность практически любыми типами пуль, отсутствие отдачи за счет использования компрессионной схемы, хорошую прикладистость, качественные прицельные приспособления. В принципе, я бы не стал советовать использовать этот девайс для охоты, поскольку он для нее и не предназначен. Да и от стрелка требуются определенные способности в меткой стрельбе. Для этого агрегата стоит попробовать использовать более дорогие пульки, такие, как Crosman Premier 10.5 (или 7.9 гран), хотя для точной стрельбы достаточно и качественных матчевых - Gamo Pro Match, ДЦМ и др. Возможно получить больший убойный эффект от использования экспансивных пуль, таких, как Cobra Strike.

    Импортных образцов пистолетов у нас всегда было достаточно мало. А сейчас и продукция фирмы Crosman стала дефицитной. Интересной альтернативой слабому 53-ему и дорогому 46-ому может стать мультикомпрессионный пистолет Crosman 1377. У этой модели есть еще старший собрат - 1322, в котором калибр увеличен до 5.5 мм. Это более подходящий для охоты девайс, но при его использовании возможно возникновение недоразумений с правоохранительными органами. Наверное, большой разницы в конструкции этих пистолетов нет, но 1322 предназначен для американского рынка и сделан чуть более качественно.

    Давайте сразу отбросим теоретические рассуждения на тему различных калибров и остановимся на модели 1377 (4.5 мм). К достоинствам этой модели следует причислить: большую мощность - к слову, она вполне достаточная для попадания в ворону на 30 м, легкость, компактность, отсутствие отдачи, относительно низкую цену (в пределах полутора-двух тысяч рублей). Недостатков тоже хватает: для произведения одного выстрела пистолет необходимо накачать 10-15 раз (производитель настоятельно рекомендует ограничиться 10-ю, по мишеням же можно стрелять и с 3-х качков), очень тяжелый спуск, недостаточно хорошие прицельные приспособления, среднюю точность. К апгрейду пистолетов фирмы Crosman прибегают достаточно редко, но все же можно сделать некоторые доработки: шлифовку спуска, уплотнение травящих воздух элементов, некоторое утяжеление агрегата (например, посредством установки надульника). Пули надо подбирать потяжелее, ведь дистанция охоты больше ограничена падением энергии, а не плохой настильностью. Crosmam Premier 10.5 слишком дороги для такого дешевого пистолета, а вот что-то вроде Copperhead Domed, Pointed и недорогих экспансивных пулек было бы самое то! С калибром 5.5 еще проще - подбираем пули с наилучшей кучностью (например, Norica Pointed) и при наличии твердой руки радуемся удачной охоте.

Часть 2: точность и убойные места

    Ладно, допустим, мы сделали выбор пистолета, купили его, сделали необходимые доработки, нашли оптимальные пули. Что дальше? А дальше, как это не удивительно, неплохо бы пристрелять оружие на различные дистанции охоты. Это необходимо не столько ради нахождения поправок при стрельбе (а до 20 м они минимальны), сколько ради выяснения кучности оружия. Ведь по-настоящему охотиться с пневматическим пистолетом достаточно сложно, и свои трофеи вы получите только или при попадании в убойные места, или при использовании пуль с максимальной экспансивностью, но на близких расстояниях (до 15 м), хоть и по менее убойным участкам тела потенциальной жертвы. Итак, голова вороны часто выглядит достаточно большой, на самом же деле ее диаметр всего 3 см, остальное - слой черного пуха. Учитывая стрессовое состояние стрелка на охоте, необходимо иметь кучность хотя бы 2 см при спокойной и сосредоточенной стрельбе с рук по мишеням. Кучность может зависеть от модели и конкретного экземпляра оружия, способностей ("рук") стрелка, типа используемых боеприпасов, доработок и погодных условий. Для ИЖ-53 такую кучность можно обеспечить метров до 10, ИЖ-46М в "правильных руках" позволит попасть в вороний череп и метров с 15-25, а с Crosman 1377 хорошую точность можно обеспечить метров до 15. Но имейте в виду, что на охоте показатели кучности с рук заметно снизятся, и вам следует внимательно следить за тем, чтобы при прицеливании мушка находилась строго в центре мишени (вороньей головы, грудины и т.п.)! А потом, прицеливание и выстрел надо произвести достаточно быстро, ведь ворона ждать не будет! Иначе - выберете более обширное (но менее надежное) убойное место, либо лучше просто откажитесь от выстрела (а найдутся ли такие?). Если у вас не очень твердые руки, то лучше сразу взять наиболее экспансивные (и возможно, более тяжелые пульки) и стрелять в наиболее большие убойные места, которые (условно) можно перечислить в порядке их уменьшения в размерах:

    Корпус птицы сбоку защищен жесткими маховыми перьями. При этом следует полагаться исключительно на удачу попадания в наиболее убойный участок. Практически 99% птиц улетают из поля зрения и их дальнейшая судьба остается загадкой. Оптимальные пули - таких нет.

    Грудь/живот в нижней части защищены костным килем. Успешность поражения во многом зависит от типа используемых пуль (и их энергии) и попадания в наиболее убойный участок с важными органами. Но скорее всего, попадание в грудь приводит к повреждению мышечной ткани, ответственной за работу крыльев. Так, при попадании в эту область с близкого расстояния, достаточно часто птица теряет способность летать. Оптимальные пули - экспансивные.

    Область между ног почти не защищена. В этой области птица достаточно уязвима и возможно есть вероятность повреждения внутренних органов (особенно при стрельбе сзади). Перед смертью птица может пролететь еще некоторое расстояние. Оптимальные пули - экспансивные.

    Спина почти не защищена. Тут все зависит от того, куда вы попадете. Если точно в хребет, то это наверняка смертельный исход. Если вы случайно перебили крыло, то птица не сможет летать. В остальных случаях подранок может исчезнуть в неопределенном направлении. Оптимальные пули - ?

    "Черный галстук" почти не защищен. Это область птицы находиться в основании шеи. Область достаточно маленькая, надо попасть точно в центр, иначе есть риск попадания по касательной. Достаточно большая вероятность смертельного исхода. Оптимальные пули - точные.

    Голова (мозг) защищена черепом. Имеет диаметр около 3 см. Это практически 100% вероятность мгновенного смертельного исхода. Если же случилось попасть по касательной, то птица может еще помучиться и даже уцелеть, что нежелательно ни для птицы, ни для вас. Оптимальные пули - качественные (точные).

    Шея. Имеет толщину порядка 1-2 см, хотя внешне кажется заметно шире. Необходима хорошая точность горизонтальной наводки, иначе - промах. Почти 100% вероятность смертельного исхода в первые секунды. Оптимальные пули - качественные.

Часть 3: охота днем

    Итак, приступим! Что нам необходимо? Прежде всего, выясняем куда пойдем. В отличие от винтовок, пистолеты вполне компактны и поместятся под любую куртку, плащ, пальто и т.п. (очень удобно иметь большой внутренний карман глубиной 30-40 см и шириной сантиметров 20-25. Одежда должна слегка маскировать охотника. Нейтральные темно-серые, коричневатые, зеленоватые тона обмундирования вполне подойдут.) Поэтому мы можем охотиться на достаточно обширных территориях (парки, скверы, слабозаселенные городские районы, помойки и т.д. и т.п.), не опасаясь попасться на глаза людям в сером. Общая стратегия поиска ворон достаточно проста: мы отыскиваем те места, где вороны кормятся, утоляют жажду (зимой), спят и просто культурно отдыхают. Следует запомнить одно простое правило: вороны собираются там, где есть люди. К некоторому сожалению, это именно так. Но у нас же на вооружении не полутораметровая махина весом 5 кг и с 20-кратной оптикой! Допустим, вы услышали знакомые до боли вороньи голоса и пошли в направлении звука. Перед нами целая стая и отдельные особи. На первое время ни в коем случае нельзя слишком внимательно смотреть на объект охоты и как-либо выделяться из общей толпы прохожих (гуляющих), этим вы привлечете внимание не только ворон, но и людей! Многие люди на удивление невнимательны к окружающей их природе и имеют привычку следовать своим взором взгляду окружающих в поисках интересного. Теперь вам необходимо найти такое место, где вероятность вашего обнаружения толпой минимальна. Даже 10 м густого леса, отделяющего вас от дороги, достаточно для частичной маскировки. Вы выбрали оптимальный объект охоты из всей стаи или приметили одинокую особь. Теперь заходим к ней, причем заходим сзади - это значительно снизит вероятность того, что ворона увидит вас и улетит. Наверное, более 90% ворон сидят на деревьях и только небольшая их часть гуляет по земле. Итак, идем в обход и заходим к вороне как можно тише, не делая каких-либо неестественных движений - вы же просто гуляете. По возможности используйте стволы деревьев и кустарники для укрытия и в качестве упора для прицеливания. При охоте в жилом или промышленном районе в качестве укрытия сгодятся углы домов, заборы, столбы, помойки, трансформаторные будки и т.п. Дальше следует незаметно для ворон подготовить оружие к бою (а лучше было сделать это заранее в укромном месте) и начинать плавно наводить свой пистолет на выбранную цель, выбирая оптимальную убойную зону. Не бойтесь динамически изменять объект охоты. Учтите, что каждая ветка и каждый метр дистанции отнимают у вас шансы.

    Теперь пара слов о том, как целиться и какие делать поправки. Допустим, что вы пристреляли свой мощный пистолет на 10, 20 и 30 метров, запомнив поправки в см или корпусах птицы. Как уже было сказано, большинство вороньих особей сидят на деревьях и почти всех из них дежурят прямо на самых верхушках деревьев. Средняя высота типичного дерева (березы, тополя) составляет 25-30 м. И вот вы стоите у ствола того дерева, на котором сидит ворона - вполне типичная для охоты с пистолетом ситуация. Какую поправку брать, неужели 25 м? Нет! Существует очень много способов определения поправок при стрельбе под некоторым углом к цели. Я приведу самый простой и, кстати, вполне успешно работающий метод: мы берем поправку, соответствующую горизонтальной составляющей (проекции на землю) дистанции. Т.к. горизонтальная дистанция до вороны не превышает 2-3 м (размер кроны дерева, под которым вы стоите), то поправку можно совсем не брать, т.е. как будто мы стреляем на 10 м (или на сколько минимально пристрелено ваше оружия). При этом иногда даже следует брать чуть ниже цели из-за возможного превышения прицела. Вообще, с опытом у вас все равно появится способность интуитивно брать поправки прицеливания. И еще один пример, допустим, дерево на котором сидит ворона удалено от вас на 20 м (хотя по прямой до вороны и все 30-35 м), вы берете поправку, соответствующую дистанции в 20 м (горизонтальная дистанция до дерева). Таким образом, мы как бы получаем немного большую дистанцию прямого выстрела (или лучшую настильность). Так, вполне возможно попасть в ворону, сидящую в 40 м и даже далее! В этой бочке меда есть и большая ложка дегтя: кучность и энергию вы все равно потеряете и эффективная дистанция охоты сильно не увеличится!

    Но вернемся к собственно охоте. Понятно, что охота в людных местах доставляет нам и им (людям) много дискомфорта, нам же еще и много дополнительных трудностей. Да, есть еще хорошее золотое правило: стрелять только выше уровня горизонта - это сведет к минимуму вероятность случайного попадания в людей. Не все так плохо, у такой охоты "на людях" есть и свои плюсы. Один из них заключается в том, что у ворон понижены бдительность и реакция на человека. Иногда можно без труда подойти к вороне спереди (возможно, она даже и видела вас), а затем тихо и плавно, остановившись позади нее (или снизу под ней), сделать роковой для нее выстрел. Сидя на верхушке дерева, вороны ограничивают свое поле зрения, практически не замечая того, что делается по ними всего в нескольких метрах. Но это вовсе не значит, что не надо соблюдать тишину и осторожность в движениях.

    Образовав первый трупик, вы имеете в своем распоряжении целую стаю яростно кричащих ворон. Если вокруг мало народу, этим тоже можно воспользоваться, правда, птахи в этот момент, мягко говоря, не совсем спокойны и по большей части кружат в воздухе, почти не садясь. Я несколько раз пробовал стрелять по медленно летящим на небольшой высоте (20 м) воронам и надо сказать, попал раза три (был четкий звук попадания), правда, видимо в перья, т.к. вороны вполне успешно улетали.

Часть 4: охота ночью

    Тут все немного проще.. Народ почти не гуляет. Ищем скверики, где мирно и тихо сидят наши серые друзья. Места ночевки у ворон почти постоянны - и можно периодически наведываться в каждое из них. Было бы полезным заранее произвести разведку таких территорий, определив оптимальную позицию для стрельбы, возможные пути отступления, убедиться в (частичной) безлюдности данного участка. Итак, теперь мы отлично знаем обстановку! Осторожно, не привлекая ничьего внимания, подходим к насиженному месту. Выбираем особь пониже. Выстрел в голову достаточно труден, и здесь очень бы была полезна оптика, если установка такой только возможна. Если все же вам чудом удалось заставить стрелять свой пистолет с оптикой и притом весьма неплохо, то можно достаточно тихо настрелять, наверное, до десятка ворон. Проснувшись, вороны не сразу реагируют на создавшуюся обстановку и улетают с ночевки достаточно неохотно. При этом они реагируют достаточно тихо и каркают очень редко. Поэтому, пройдя несколько домов, вполне реально наткнуться еще на одну стайку мирно дремлющих птиц. А вот при использовании механических прицельных приспособлений удача может встать и на сторону вашей потенциальной жертвы. Вообще, этот аспект охоты неплохо описан во второй статье Andy. Правда, там рассматривается возможность охоты с винтовкой ИЖ-60/61 с оптикой.

    Все же при стрельбе из пистолета вы, как правило, ограничены открытым или диоптрическим прицелом (последний можно использовать на Crosman 13xx, перевернув планку целика.) Поэтому очень важно иметь зрение не ниже среднего. Особенно это необходимо ночью и при стрельбе по маленьким целям (голова вороны, удаленная мишень и т.п.). Иначе используйте очки или линзы! Хорошее упражнение в стрельбе - отстрел ярких пластиковых или металлических пробок от бутылок, закрепленных на темном фоне (дереве). Вы будете удивлены своей хорошей точности!

    Вышеописанные приемы охоты наиболее эффективны только в осенний, зимний и весенний периоды охоты, когда на деревьях практически нет зеленки. Летом же охота затруднена из-за сложностей наблюдения за птицами. Хотя и маскировка, возможно, чуточку упрощается. И еще: вороны очень умны и могут запоминать охотника в лицо, поэтому постарайтесь не создавать излишнюю панику в стае и не делать сомнительных выстрелов.

Часть 5: P.S.

    Как я говорил, выбор хороших пистолетов у нас очень ограничен. По не совсем понятным причинам до нас не доходят неплохие модели достаточно дешевого пневматического оружия таких фирм, как Benjamin Sheridan (H9), некоторые модели Crosman (2240, 1322) и другие. Во многих странах очень популярны мощные пружинные пистолеты (Beeman P1, BSA 240), имеющие мощность 7 Дж и даже более (в калибре 4.5 мм). Это очень компактные и достаточно точные и удобные в эксплуатации агрегаты, которые сделаны для типичных любителей пневматики, не претендующих на большие результаты в точности стрельбы, достижимые с пистолетами класса ИЖ-46. Я уже не говорю о том, что существует очень много отличнейших агрегатов, построенных по компрессионной и PCP схемам...

Franchy, февраль 2001

 

Форум "Охота"
Форум "Охота" на HUNTER.RU

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.