На главную страницу
ОХОТА > Открытие сезона с 651-ым

    Солнечное апрельское утро, день рождения Владимира Ильича Ленина. В этот день мы с отцом решили наплевать на все дела и съездить на дачу в Белоостров (35 км. от Питера по направлению на финнов, кстати, недалеко от Разлива и Шалаша Ленина). В рюкзак упакован МР-651К, доработанный 'по Кошевому', пули ОРНЕК и запасные баллончики.

    Минут через 40 мы уже в Белоострове. Идти до дачи еще столько же.

    По дороге осматриваю ближайшие деревья, вижу разнообразную дичь - вороны, сороки. Но гоняться за ними с тяжелым рюкзаком за спиной не очень хочется. Ладно, охотник должен быть терпеливым...

    Приходим на дачу, разгружаемся. Я готовлю пистолет к бою. Температура воздуха примерно +15С - для стрельбы из газобаллонного ни то ни сё. Ну ничего - решаю с одного баллона расстреливать 1 - 2 барабана, а потом стравливать газ холостыми и заряжать новый.

    Хочу немедленно начать охоту и... тут обнаруживается, что в доме совсем нет питьевой воды. Оставить отца умирать от жажды я не могу, поэтому сажусь на своего боевого коня, известного также как велосипед 'Аист дорожный' и еду на родник. Учитывая, что обратно мне придется везти 20 литров на багажнике по сильно ухабистой дороге, пистолет с собой не беру. По дороге отмечаю наиболее 'сорочье-вороньи' места. Делаю вывод, что сорок лучше искать на линиях электропередач, а ворон - на высоких деревьях. Приезжаю на родник - там, как всегда, очередь. Метрах в 20-ти на березе сидят две наглые сороки - отличная цель. Жалею, что безоружен, причем погода явно располагает к стрельбе из газобалонного - на солнце не меньше 20 градусов. Ну да ладно, нагружаюсь водой, еду домой и... мать-перемать, на мостик неожиданно выруливает машина, и я вместе с канистрами лечу с велосипеда. Отделался, в общем, легко - слегка ушиб и поцарапал кисти рук в районе основания. Пальцы целы - значит еще постреляю. Кстати, теперь уже не жалею о том, что не взял пистолет - во-первых, я мог бы просто разбить его силуминовый корпус, а во вторых, я ношу его с взведенным курком (чтобы после апгрейда 'по Кошевому' газ не утекал) - и при ударе он может самопроизвольно сорваться с шептала и выстрелить. Кое-как дотягиваю до дома с перекошенным рулем, хватаю гаечные ключи, привожу 'коня' в нормальное состояние и еду охотиться.

    Вижу на проводах стаю сорок. Спрыгиваю с велосипеда, щелкаю предохранителем, осторожно подкрадываюсь метров на 15 - прицеливаюсь, нет, вернее только пытаюсь, но сорока срывается с места и быстро улетает. Эта ситуация повторяется несколько раз, после чего делаю вывод, что так не пойдет. К счастью, перед линией электропередачи есть кусты. Прячась за ними, осторожно подхожу к цели - плавно поднимаю пистолет, прицеливаюсь, стреляю... 100%-но уверен, что попал, но птица преспокойно улетает. Видимо, скорость пули недостаточна. Поскольку сорок поблизости больше не наблюдается, еду обратно к дому, внимательно осматривая верхушки высоких деревьев. На одном из них замечаю здоровенную воронищу. Опять маскируюсь за придорожной растительностью, занимаю стрелковую позицию - щелк, и птица улетает. Желая проверить, кто из нас кривой - я или пистолет, навожу его на верхушку ствола сосны, на которой недавно сидела ворона, и стреляю. Между звуком выстрела и попадания проходит не меньше секунды - да, 50 м/с, скорость явно не убойная.

    Время уже позднее, решаю вернуться домой, и вдруг вижу прямо надо мной на дерево садится какая-то птичка (думал, сорока, но оказалась сойка). Уже в наглую, не маскируясь, выхожу на середину дороги, теперь позиция для стрельбы просто идеальна. Неспеша прицеливаюсь чуть ниже (у меня пистолет пристрелян 'под яблочко' мишени №9 на 10 м).

    Стреляю - и ура! фанфары! победа! - птица падает вниз. Но нет, не убита - подранок.

    Забыв про все, сигаю через канаву за ней, и тут вспоминаю, что пуля в барабане была последней. Лихорадочно лезу в карман - и происходит то, о чем предупреждал в статье 'ОПЕРАЦИЯ ЧЕРНЫЕ КРЫЛЬЯ' самый уважаемый мной эксперт А8. Пульки эти чуть меньшего диаметра, и вываливаются из барабана. К счастью, нахожу помятую пулю и с силой (благо ее в пальцах у меня хватает), запихиваю в барабан. Подранок тем временем успевает скрыться, но нет - от меня, по военной кафедре - оптического разведчика, так легко не уйдешь. Громко топая ногами, я вспугиваю птицу - и добиваю выстрелом с полутора метров. Ощущение, кстати, не из приятных, тем более что знай я, что птица - не сорока, может быть, и не стал бы стрелять.

    Забираю с собой 'добычу' и кладу на 'кошачью тропу' у забора - родственники тигров ее обязательно подберут. И верно, к следующему моему визиту на дачу остались одни перья.

    Время позднее - мы с отцом идем на станцию. Наш кортеж представляет собой впечатляющее зрелище - сзади он с тележкой, и я впереди с пистолетом в руке горящим взором окидываю придорожные окрестности. Несколько раз нам попадались и сороки, и вороны, но поскольку вокруг магистральной дороги кусты вырублены, взять 'на пушку' птицы себя не позволяли. Один раз на чужом участке увидел двух ворон, видимо, что-то оживленно клевавших. Вскидываю пистолет - они лениво отскакивают, и возвращаются обратно... Стрелять не стал. Не потому что участок чужой, а потому что с 7-8 метров по таким крупным целям я не мажу, так что неспортивно бы получилось. Хотя будь на их месте сороки - без колебаний бы разрядил весь магазин. Ворон я, можно даже сказать, люблю (когда добрый) и в городе нередко их подкармливаю, а вот сорок терпеть не могу.

    Этическое отступление: Моя нелюбовь к сорокам продиктована, извините за каламбур, различными личными причинами, однако я не считаю необходимым устраивать их 'геноцид'. Скорее я склонен даже считать их полезными, хотя бы, потому, что охота на них - прекрасный способ отработки стрельбы по движущимся малоразмерным целям. Я просто имею в виду, что мотивации стрелять по сорокам у меня гораздо больше, чем по всеми нелюбимым воронам.

    На подходе к станции прячу пистолет. В целом, несмотря на скудность моей добычи, открытием сезона я остался доволен. Подтвердилось мое предположение, что для охоты нужна хорошая винтовка, желательно с оптикой, а пистолет предназначен для перфорации мишеней в тепличных тировых или домашних условиях. Даже после апгрейда и прямого попадания не самыми плохими пулями в птичку размером 'с полтора воробья' получился подранок, так что каждое оружие - для своих целей.

    P.S. Тем не менее, у меня остается стойкое желание подстрелить из своего пистолета что-нибудь крупное. Я думаю, что с 15-ти метров в жаркую погоду это реально. Для этого надо лишь незаметно подойти к птице и быстро прицелиться в голову. Кстати, в данном случае подойдут только остроносые пули (ну может быть, и с полукруглой головкой), а хваленое действие плоских матчевых пуль, разрывающих внутренности, здесь не проявляется из-за сравнительно малой начальной скорости и большого аэродинамического сопротивления - все это проверено на макетах.

    О результатах обязательно напишу.

С наилучшими пожеланиями, Neotrazimych (Василий Некрасов)

 

Форум "Охота"
Форум "Охота" на HUNTER.RU

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.