На главную страницу
ОХОТА > Отчет о сборе новосибирских аирганнеров

    В воскресенье, 10 октября, наш скромный состав - Ганс, Коля и я - А8, собрались и отправились в деревню Гадюкино. Цели как всегда были четко обозначены: пристрелка, охота, развлекательная стрельба, ну и конечно привал, костер с замечательными рассказами об увлекательных эпизодах охоты. Погода радовала: светило солнышко, стояла минусовая температура, практически не было ветерка. С деревьев облетела листва, так что вроде наши любимые черные толстые птички должны были выглядеть контрастно. В этом и был главный просчет: не надо, ой не надо было мне писать в инете "хана вам, вороны, в деревне Гадюкино", похвастался, а ведь они сидят на проводах и весь инет прослушивают, благо российскими законами это не запрещается. И все они посмеялись над нами - мы не добыли ни одной воронотушки. Этот невеселый факт не смог испортить нам праздника самого выезда!

    Итак, по порядку.

    Предчуствуя гнусные планы ворон, мы взяли с собой три падающих мишени, большой ящик для установки бумажных спортивных мишеней и кучу пустых бутылок (просто столько на природе мы бы не выпили втроем), Ганс взял трубу переменник х24 кратную, хотя в основном мы работали на х16 кратном увеличении. С трубой не надо было бегать к мишеням, смотреть пробоины и поднимать их. Я думаю, что на выездах все-таки необходим бинокль х8 или х10 кратный, и если на прицеле у вас нет дальномерной сетки, то бинокль с таковой явно не помешает. Хорошо, если у вас есть снайперский коврик с утеплителем внутри, он очень нужен при пристрелке на природе, просто необходим. Можно, конечно, столик и стульчик с мешочком песка, но... Начали мы с пристрелки, и это оправданно: минусовые температуры влияют на баллистику, воздух становится более разреженный, металл охлаждается, меняются зазоры и посадки пружинно-поршннлой группы, чувство выстрела при -5 и при +25 разные. Летом стрелять лучше, комфортнее.

    Заехав в лесополосу, мы оборудовали нашу стрелковую позицию: на дистанции 25 и 35 метров стояли падающие мишени, от которых были протянуты веревки для поднятия, на дистанции 25 метров был установлен специально сделанный Гансом ящик, в котором были поставлены пристрелочные бумажные мишени. Решили пристреливать по очереди, группа из 5 выстрелов, корректировка, группа из 3-х, корректировка, опять группа из 3-х. Стрельба велась из положения лежа.

    Первым был Ганс. СФ-30 , несмотря на минусовую температуру, была точна как никогда: на 25 метров пули ложились практически одна в одну. Корректировка потребовалась, т.к. Ганс снимает прицел, перед тем как положить винтовку в кейс. Точность Цф-ки просто радовала. Коля не стал нас ждать, повесил мишень на ветку дерева и увлеченно стрелял из 512 с открытого прицела. Пробоины на мишени светились, показывая стрелку, куда вводить корректировку. Труба оказалась как нельзя кстати, к мишеням можно было часто не бегать. Потом пристреливал я. Стрельба не шла, видимо, сказывалась вчерашняя водка (закрытие дачного сезона) или утреннее пиво, или 50гр коньяка для "приострения глаза". Короче, пули дружно шли вверх со смешной кучностью. Чтобы убедиться, что винтовка не виновата, а все дело в стрелке, я взял Гансовскую СФ-30. Диагноз подтвердился - винтовка не виновата. Добившись более-менее приличной кучности, я закончил пристрелку. Ганс проверил кучность пулек ДН и Хантер. В данном случае они были сравнимы. Но даже мытые ДН были очень грязны, в смысле свинца. Так что есть ли смысл усиленно чистить винтовки, у которых нет доступа с казенной части, решать самому хозяину.

    Для уверенной охоты и поражения цели без подранков мы расставили падающие мишени: две на дистанции 25 метров и одну на 35 метров. Ганс так часто поражал мишени, что тут же предложил рацуху: привязать веревки к ногам, что бы постоянно не нагибаться, дергая за них для поднятия мишени. В ближайших лесополосах призывно каркали вороны. Ребята рвались в бой!

    Действительность была более серьезной, чем мы себе это представляли. Деревья без листвы, которые должны были помочь нам обнаружить ворон, оставались пустыми. Некоторые индивидуумы вороньего племени попадались в поле, но относились к подъезжающей машине очень настороженно. Коля торопился с выстрелом, и он, конечно, попадал, но вороны улетали, все наши просьбы не стрелять так быстро и дать возможность выстрелить нам с оптикой по убойным местам кончались безрезультатно. Правда, отчасти был и виноват я: пока я мучился на переднем сиденье со взводом винтовки, Колина душа не выдерживала такой паузы - и раздавался выстрел. Ганс вообще был за рулем. Попробовали, бросив машину, ходовую охоту. Погон на 512-й оказался как нельзя кстати, был удобен. Было три варианта ношения винтовки: на шее; на левом плече, погон через спину, приклад у правой руки; по автоматному - на правом плече стволом вниз. Из любого из этих положений я мог оперативно зарядить или вскинуть винтовку для стрельбы. Ворон как назло не было - ребята приуныли. Одинокий дятел долбил дерево в метрах десяти, игнорируя стволы винтовок и оптику, на него направленную. Мы решили, что стрелять с такой дистанции стыдно, и даун-дятел остался продолжать свое незатейливое занятие.

    Немного развлекли себя, стреляя по бутылкам. И это правда очень азартно и увлекательно. Небольшая плоская бутылка 0,25 л вешалась на сук на дистанции 25-30 метров. Первый раз стреляли на скорость, кто попадет быстрее. От бутылки оставалась половина, а то и меньше, далее велась стрельба по очереди по остаткам, в конце концов оставалось маленькое горлышко, а то и всего лишь колечко. Последний результативный выстрел был самый почетный. Скоро бутылки кончились, а пробочки мы сняли, оставив их "на закуску". Была предпринята еще одна попытка погоняться за воронами, дикими голубями, но… холод заставил птичек соблюдать максимальную бдительность: они улетали быстрее, чем мы подъезжали на машине. Остановившись в рощице, мы развели костерок, нарубили прутиков и начали жарить сосиски на огне. Развесив пробочки на деревьях, мы начали стрелять. Никто не мазал, и скоро стрелять стало не интересно. С соседней рощицы раздались дружные выстрелы 12 калибра. "Эх, мелкашечку бы!" - тихо проговорил Коля, и мы с Гансом были с ним согласны.

    У костерка мы спланировали наши планы на будущие поездки. Безусловно, можно было бы обойтись и без птичек, стрельба по падающим мишеням, изображающим ворону и всяческих грызунов, не менее увлекательна и азартна. Ганс хочет сделать стрелковый столик и стульчик. Труба просто необходима. Я точно куплю бинокль, но пока не решил, какой. Коля хочет оптику, Ганс погон на СФ-ку. На следующий раз решили посетить тир, постреляв на дистанции 25 и 50 метров. Грязные, уставшие и счастливые, мы вернулись домой. День не прошел даром!

А8

 

Форум "Охота"
Форум "Охота" на HUNTER.RU

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.