На главную страницу
ОХОТА > Охота на горе Ведьм

В прошлом году Энди Колпин, Том Уолтон, по прозвищу "дядя", и я ездили по приглашению местных фермеров, Пата и Гаса, на охоту в Шотландию. По счастью, нас пригласили опять, и вот что вышло на этот раз.

      Том набрал на пробу изрядное количество разных хороших вещей. У нас обоих были оптические прицелы Simmons SMART - у него на новой винтовке Air Arms S310, у меня - на Ripley AR5S. Энди остался верен своей Daystate в комплекте с другим Simmons - на этот раз 6.5-20х44.

ПОЕХАЛИ

      Странно, что наш взятый напрокат фургон не разорвало. Мы запихали в него палатки, еду, камуфляж, раскладушки, фонари, пульки, пол-аптеки таблеток от сердца, легких и задницы - для Тома, еще одну даже не распакованную винтовку S310 калибра .177.

      Спустя пять часов езды мы взяли Пата со всем его барахлом, потом Гаса, у которого было не меньше, и отправились дальше на север к горе Witch (гора Ведьм).

      Похоже, что в этом году кроликов здесь даже больше, чем в прошлом - Энди чуть не выколол мне глаз, тыча пальцем в разные стороны с воплями "Смотри! Смотри! Они кругом!"

      По-быстрому поставив палатки, мы все надели новый камуфляж, в котором, кстати, все одинаково сомневались, но, как потом выяснилось, абсолютно напрасно.

ПЕРВЫЙ ВЫХОД

      Беглый осмотр показал, что потерь в живой силе и технике по дороге мы не понесли. Взглянув друг на друга, мы поняли, что пойдем сразу, даже не дожидаясь чая. За считанные минуты "дядя" Том показал нам, что искусство, которому он научился у отца - охотника, как всегда, на высоте: взял первого кролика на расстоянии 35 ярдов. На самом деле, мы все убедились, что навыки возвращаются быстрее, чем ожидаешь, да еще в таких прекрасных условиях. Всего за пару часов мы добыли достаточно, чтобы поужинать самим и загрузить хозяйский холодильник. Порядком устав от дороги и охоты, мы довольно рано отошли ко сну. Как-то нечего делать при полной луне, да еще и в таком ведьмацком месте...

УЩЕРБ

      Поднявшись на рассвете, мы разделились на группы, чтобы обследовать окрестности и определить, где кролики нанести наибольший ущерб хозяйству фермера. Мы запланировали потратить максимум нашего времени на решение этой самой больной для него проблемы: земля обрабатывается только натуральной органикой и может приносить впятеро больше, чем обычное земледелие с использованием химии, поэтому потери из-за кроликов могут стоить серьезных денег.

      Я был в паре с Энди - у нас похожи манера стрельбы, да и телосложение тоже. Гас отвел нас к месту старта и оставил там. Мы начали то, что называем "дублями".

      Двигаясь потихоньку, по очереди выходя вперед, мы подавали друг другу сигналы. Заметив подходящую группу кроликов, мы вставали бок о бок и, шепотом отсчитав "раз, два, три", стреляли одновременно.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

      Все шло прекрасно, кроме тех моментов, когда я сбивался со счета и стрелял на счет "два". А один раз даже получился "двойной дубль". Стреляя вдвоем, мы положили сразу четырех кроликов из десяти.

      Я легко определял расстояния с помощью визирной сетки оптического прицела благодаря лазерному целеуказателю, установленному поверх оптики, и сделал несколько изумительных выстрелов. На точности выстрелов очень благоприятно сказывался малый вес целеуказателя, особенно, когда целый день на ногах. Моя Daystate Huntsman - замечательная винтовка, но с помощью прицела Ripley можно охотиться хоть 18 часов подряд, даже когда мышцы рук и ног начинают гудеть, как натянутые струны. Одна вещь, которую я не взял, но обязательно прихвачу в следующий раз - это легкие сошки Harris Bi-Pod. Поскольку около 75% выстрелов делаются с рук, эта штука была бы как нельзя кстати.

      Все шло так хорошо, что уже к середине нашей вылазки стало ясно, что мы легко побьем наше прошлогоднее достижение. Вот пример количества кроликов, с которым нам предстояло справиться: я и Энди как-то вечером посидели часик на опушке леса и насчитали две дюжины прямо перед собой, почти вдвое больше в 40 ярдах в стороне и несметное количество дальше со всех сторон.

ОТКРОВЕНИЕ

      Комплект камуфляжа Advantage явился настоящим откровением. В одном месте, в лесу, я совсем потерял из виду Энди, и чтобы не испортить ему охоту, решил уйти. Том потом сказал, что они разговаривали с деревьями около получаса, прежде чем поняли, что один ушел.

      Кстати, у меня ушло десять лет на то, чтобы сформировать охотничий комплект, который меня полностью удовлетворяет: Ripley AR5S, Simmons SMART, лазерный целеуказетель, пульки Crosman и камуфляж Advantage.

      Больше всего мне запомнился выход, когда поднявшись по склону холма, я подстрелил кролика с расстояния 40 ярдов. Карабкаясь за ним выше по склону, я заметил еще одного на, таком же расстоянии, взял таким же выстрелом, а, поднимаясь за этим, заметил в 55 ярдах еще трех и, сократив расстояние до 30 ярдов, подстрелил самого крупного.

      Но даже эта моя вылазка не идет ни в какое сравнение с получасовым восхождением Энди на высоту 500 ярдов, принесшим ему восемь кроликов, добытых девятью выстрелами. После этого он сказал: "Я полз полмили, я умираю от голода, они там что-то стряпают, что?". На это я мог ответить только одно: "Кроликов..." Пока что нам везло на нашей охотничьей территории, но в среду приехали еще двое друзей Пата| и Гаса с хорьками. К негодованию Тома, они устроили им нору, огородив ее сеткой, сразу за тем местом, что Том облюбовал себе еще в прошлом году, да еще и с наветренной стороны. Я думаю, вы уже догадались, что наше счастье на этом закончилось.

НАИХУДШИЙ ДЕНЬ

      Один из хорьков здорово цапнул Энди за палец, в то время как Том принимал таблетку от сердца, так как слишком много смеялся накануне. Хорьки сделали свое дело: Энди добыл всего двух кроликов за вечер, а мы с Томом шестерых на двоих. Это был самый неудачный день за всю поездку.

      Когда Энди "отдавал дань природе" той ночью, он увидел ведьму в лунном свете на фоне неба. Побив мировой рекорд в скорости отправления нужды, он прискакал обратно, в спасительную палатку. Я решил, что, пожалуй, потерплю до утра.

      К Конечно же, ведьма в черном платье на утро обернулась корнями дерева. Но испуг сделал свое. Энди отменил свой главный выход тем же вечером.

НА ХОД НОГИ

      Четвертый день мы встретили уже никакие. Даже умывание в ледяном ручье, протекавшем рядом, возвращавшее нас к жизни каждое утро, не помогло.

      Проходя мимо ограды фермерского сада, я заметил на расстоянии 25 ярдов такую здоровенную белку, каких мне видеть еще не приходилось. Она просто сидела и изучала, что это за странного вида кролик с палкой? "Палка" сшибла белку с дерева, но я убежден, что если бы не запах кроликов, которым я насквозь пропитался, она ни за что не подпустила бы меня так близко. Приблизившись к тому месту, где в прошлом году мне повезло больше всего, я уселся в классическую позу под деревом и стал осматриваться. Почти фазу, откуда-то снизу, появились два кролика на расстоянии 44 ярдов. Я подстрелил сначала одного, потом второго. Легкий ветерок унес звук моего первого выстрела, поэтому у меня была возможность спокойно достать второго точно так же, как в прошлом году.

      Вечером у нас был "банкет". Пришло много друзей Пата. Мы лакомились барбекю, поджаренным на костре, выпивали и слушали охотничьи байки Тома, а так же его выступления о том, как вернуть этот мир к порядку Никто из шотландских парней еще не видел Тома в таком "ударе", но, поверьте, это надо было видеть и слышать!

      Как только последний день нашего мероприятия закончился, мы, как обычно, разделились на команды, и Энди, Гас и я решили финишировать памятным "забегом" через "Крохотный лесок". Собравшиеся на краю скошенного поля, здешние кролики точно знали толк в хорошей жизни.

      К утру мы вернулись оттуда с самыми большими, гладкими, жирными и шикарными кроликами из всех, добытых нами.

      И тем не менее по возвращении в лагерь мы встретили "дядю" Тома, державшего самого здоровенного и, наверное, самого старого кролика за всю нашу охоту. Ни я, ни Энди не обнаружили на нем следов насильственной смерти, вероятно он умер от старости. Правда, Том был не согласен: "48 ярдов, один выстрел, и вот!"

ВСЕ ЭТО ОХОТА!

      Мы превзошли самих себя. Поблагодарив Пата и Гаса за великолепный охотничий праздник, мы свернули наш лагерь и направились к дому. Мы побили наш прошлогодний рекорд и отлично постреляли в одном из красивейших мест Британии. Том уже планирует поездку на следующий год, и я сгораю от нетерпения.

Тим Финли
Авторизованный перевод с английского Дмитрия Рубина
Ружье 3’98


 

Форум "Охота"
Форум "Охота" на HUNTER.RU

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.