На главную страницу
ОХОТА > ОПЕРАЦИЯ "CITY HUNTER"

Введение.

      Уже давно я ждал наступления весны. Было большое желание проверить винтовку МР-512 с усиленной, мощной пружиной в полевых условияъ, определить тип пуль, необходимых для эффективной охоты на дистанции 10-50 метров. Еще нужно было пристрелять и посмотреть в условиях жесткой эксплуатации, как поведет себя оптический прицел БЕЛОМО 6х42, мало чем отличающийся от прицелов ВОМЗ, которые широко используются любителями пневматики. Хотелось самому убедиться в преимуществах и недостатках данного прицела, а также проверить его шестикратное увеличение применительно к охоте с пневматикой. Кроме этого - активный отдых и охота, т.к. можно было реально проверить боевые возможности комлекса: винтовка + прицел + боеприпасы.
      Мною было принято решение провести операцию под названием "CITY HUNTER", и был составлен план график проведения данного мероприятия. Все это, естественно, проводилась за городом, где количество людей было оптимально минимальным, количество пернатых - большим и разнообразным, и моя совесть была спокойна, потому что не нашедшие своей цели пули благополучно улетали в сторону реки, т.к. я находился на острове.

Цели:

      - подготовка 512 с мощной пружиной к охотничьему сезону (на водоплавающую дичь);
      - пристрелка ОП Беломо 6х42 на дистанцию, необходимую для уверенного поражения цели 4,5 мм(.177) пулькой;
      - проверка функционирования винтовки в неблагоприятной среде: пыль, грязь, влажность, низкая температура и т.д.;
      - влияние вышеперечисленных неблагоприятных условий на точность и мощность винтовки.

Место проведения:

      Остров на реке, садовый участок,дача.

Время проведения:

      Более 2 суток

Оружие:

      Пневматическая винтовка МР-512 выпуска 28.06.99 г. №9917007, ложе - пластик, боевая пружина из проволоки 3 мм, количествово витков - 34, задник - 11,5 мм

Оснащение:

      Оптический прицел БЕЛОМО 6х42 выпуска 06.95 г., приобретенный в 1999 г., №501181 с сеткой типа I "крест", кронштейн универсальный для карабинов Лось-4, Лось-9 и винтовки ТОЗ-78-01

Боеприпасы:

      пули "Тайга-Шмель"    4,5 мм     (0,53 грамма) 1 выпуска
      пули "ГАМО-Магнум"   4,5 мм     (0,534 грамма)
      пули "ГАМО-Хантер"   4,5 мм     (0,47 грамма)
      пули "ОРНЕК"        &np;      4,5 мм

Снаряжение:

      Камуфлированный чехол "Хольстер" длиной 75 см, камуфлированный чехол "Хольстер" для оптики, набор инструментов для монтажа, шомпол, запасная пружина из проволоки 3 мм, запасной крепеж.

Подготовка оружия к пристрелке.

      Винтовка и прицел были упакованы в камуфлированный чехол длиной 75 см, т.е. ствол и ложе винтовки отдельно, прицел со о смонтированным кронштейном в отдельном камуфлированном чехле для оптики. Я считаю, что данная упаковка для переноски более компактна и удобна. МР-512 специально была выбрана с пластиковой ложей, которая более приспособлена к полевым условиям. Качество материала и покрытие на деревянном родном ложе 512 не позволяет использовать его в полевых условиях. И еще один немаловажный фактор - все крепежные элементы на винтовке и на прицеле должны быть безусловно затянуты с максимально допустимой нагрузкой для данной резьбы. Поэтому, когда винтовка была собрана и на ней был установлен прицел с кронштейном, я осуществил еще раз проверку и затяжку узлов ствол + ствольная коробка, коробка со стволом + ложе, планка + кронштейн, кронштейн + оптика. После 3 дней эксплуатации и отстреле порядка 600 разных пулек кучность не изменилась и не один крепежный узел не ослаб, ничего подкручивать не приходилось. Представим теперь то дерево, которое находится на ложе у 512 в таких условиях. Я думаю, нетрудно догадаться, что с ним было бы, причем родное деревянное ложе приходится подтягивать боковыми винтами через каждые 30-40 выстрелов, а при сильной закрутке дерево либо сминается, либо дает трещину.
      С прицела были сняты крышки объектива и окуляра, а также колпачки горизонтальных и вертикальных поправок. По окончании пристрелки колпачки были возвращены на место, а вот крышки за все три дня я так и не одевал, сохранность линз была обеспечена камуфляжным чехлом для оптики, который я постоянно одевал на прицел, закрепленный на винтовке после стрельбы. Лучший вариант для оптических прицелов - это крышки, которые остаются на прицеле при приведении его в боевое состояние и закрываются щелчком при окончанию стрельбы, на прицелах "Рысь" это решение присутствует путем применения резиновых крышек, обеспечивающих надежную герметизацию и защиту линз.

      ОТСТУПЛЕНИЕ. Стрельба с оптикой, безусловно, интереснее и предпочтительнее на средние и дальние расстояния, но не всегда удобна начинающим в плане дискомфорта при удержании оружия, об этан написано очень много и подробно. Хочу остановиться на отдельных моментах. Для стрельбы из пневматической винтовки класса "Магнум" (скорость Vo=240 м/с и выше) оптимально и достаточно иметь прицел с 4-кратным увеличением. С ним удобно вести наблюдение с достаточно широким углом зрения и эффективно видеть желаемую точку попадания. Прицел с 6-кратной оптикой имеет узкий угол зрения, трудно осуществлять наблюдение за целью, особенно в динамике, но более просветленный объектив дает ряд преимуществ.

      Винтовка имела глубину отверстия под боевую пружину в колодке спускового механизма 11,5 мм, пружина - 34 витка, была изготовлена из проволоки d=3 мм. Из всех пружин, которые изготавливались по моим чертежам, она была самая мощная, объяснение этому факту было очень простым: это была одна из первых пружин для колодки под глубину 31 мм, так что пришлось обрезать витки, а шлифовка крайних витков происходила после отпуска (это было видно по цветам побежалости на шлифованных торцах), таким образом, был пережег металла, что сказывается на рабочих характеристиках пружины. В той, что стояла в винтовке, крайние витки с обеих сторон были срезаны и доведены до количества 34. Все предложения, о том что в колодку с глубиной 11,5 мм может войти пружина, изготовленная из проволоки 3 мм и имеющая более 34 витков, мягко говоря, неверны. Термообработка на разных группах пружин, изготовленных по моим чертежам, тоже была разная, так что пружина просто была удачной. Винтовка с этой пружиной пулей Гамо-Магнум с 5 метров легко пробивала книжку толщиной 20 мм (390 страниц), при этом энергии хватало еще на приличное проникновение в стену. Был один минус, который исходил именно из-за мощности пружины - мощная отдача, которая могла отразиться на точности и кучности выстрелов.

Пристрелка оружия

      Пристрелка осуществлялась на дистанции 25 метров, я бы конечно, мог бы обосновать эту цифру, но буду честен: именно такое расстояние было от калитки (моей стрелковой позиции) и до бани, где и были укреплены мишени. Поэтому это расстояние определилось обстановкой. Для пристрелки я использовал мишени Joe Dioso с пятью черными кругами d=40 мм, на которых стоит белый жирный крест. Эти пристрелочные мишени есть на сайте http://plinker.w3.kiew.ua/index.htm.
      Для пристрелки они оптимальны, сразу видно, как вносить поправки, не подходя к мишени. Пристрелка была начата пулями Тайга-Шмель, и это логично - они оставляли на мишени аккуратные отверстия, уходя в древесину. Отдача у винтовки была явно большая, к чему надо было адаптироваться и привыкнуть.

ОТСТУПЛЕНИЕ. Если программой отдыха не предусмотрено полное отсутствие в крови алкоголя, то постарайтесь, чтоб его содержание при пристрелке было минимальным, на охоте как хотите, но пристрелка - святое дело. Я слышал не раз расказы про прапорщика или майора (именно такие воинские звания в основном фигурировали в рассказах), которые будучи в хлам пьяные, лохматили десятки и девятки на мишенях, стреляя из "калаша" с двух рук. Возможно ли это? Теоретически - да, обосновать можно это тем, что ежегодные тренировки закрепляли в стрелки четкие психомоторные реакции на мышечном уровне, которые срабатывали, если человек был в состоянии стоять на ногах, ведь водят же машины в состоянии сильного алкогольного опьянения. Другая сторона медали - то, что если офицер в пьяном состоянии берет боевое оружие и показывает класс при полном отсутствии тормозов, то становится стыдно за такую Рембу. И еще один аспект: если этого снайпера заставить стрелять одиночными, без упора, то результат будет печальным. Алкоголь и оружие сочетаются очень плохо, но если это неизбежно - то маленькие дозы, или отказаться от стрельбы.

      Это отступление я использовал потому, что в начале пристрелки содержание алкоголя в крови было чуть больше нормы, что не могло не отразиться на результатах. Но настойчивость и свежий морозный воздух сделали свое дело: когда я стабильно начал попадать в Диозовский круг (диаметр 40 мм) с белым крестом, я успокоился. При введении необходимых горизонтальных и вертикальных поправок группы пробоин становились все кучнее и кучнее. В конце концов я добился того, что в группе из 3-4 выстрелов пульками Тайга-Шмель (0,53 гр) с 25 метров одинаково укладывались в окружность диаметром 15 мм с поперечником рассеивания 9 мм.

Результаты пристрелки


      Тайга-Шмель (0,53 гр) (аналогично и ГАМО-Магнум (0,534 гр)) с 25 метров одинаково укладывались в окружность диаметром 15 мм.

      При стрельбе ГАМО-Хантер (0,47 гр) средняя точка попаданий (группы пробоин) сместилась на 98 мм вверх и 8 мм левее.

      При стрельбе ОРНЕКом (похож на ГАМО-Master Point, Турция, пластмассовая коробочка, масса неизвестна) средняя точка попаданий сместилась на 130 мм выше и 64 мм левее.

      При стрельбе ГАМО-Хантер на дистанции 10 метров, при пристреленном прицеле на 25 метров, пулевая пробоина уходила четко по вертикали вниз на 42 мм.

      Эти результаты выявили основной для меня недостаток прицелов типа ВОМЗ и БЕЛОМО, которые имеют колпачки на механизмах вертикальных и горизонтальных поправок, и если еще к тому же отсутствует снайперская или охотничья сетки... Попробую это подробно обосновать на примере. Если винтовка пристрелена Шмелем или гамовским Магнумом и вы хотите перейти на стрельбу Гамо-Хантер - необходимо внести поправки:

      Тайга-Шмель / Гамо-Магнум на 25 метров с моей винтовки на моем прицеле: вертикальные = "4" , горизонтальные="0"

      Гамо-Хантер на 25 метров с моей винтовки на моем прицеле: вертикальные = "12" , горизонтальные="2"

      А если приходится стрелять на ближнюю дистанцию или дальнюю, то необходимо компенсировать точку прицеливания по вертикали. Я вообще молчу про ветер и про горизонтальные поправки. Если на прицеле есть снайперская сетка или охотничья, то положение немного легче, но не настолько, чтобф скомпенсировать поправками тип пулек, расстояние, ветер и т.д. На прицелах Рысь и других прицелах армейского типа можно быстро вводить горизонтальные и вертикальные поправки на лимбах настройки, да и закрывается объектив резиновыми крышечками, которые не надо складывать в карман при приведении в боевое состояние, они остаются на прицеле.

Развлекательная стрельба.

      А это уже подготовка к охоте. Моделирование охотничьих ситуаций при стрельбе по разным объектам. Сначала я убедился, что с рук я довольно часто попадаю на дистанции 25 метров в пробку от пластиковой бутылки диаметром 20 мм, затем на расстоянии 30, 40, 50 метров были расставлены различные пластиковые бутылки, а также пробки разных цветов от различных металлических спреев. Достигнув определенных результатов, определив для себя возможные поправки на дальность, я был готов к охоте. Все это проделывалось для того, чтобы поражение целей не приносили им мучения - полное отсутствие подранков. При развлекательной стрельбе определилось то, чего я боялся больше всего. Поиск и наблюдение за целью при стрельбе с рук с 6-кратной оптикой было некомфортным. Узкое поле зрения прицела не давало возможности оперативно выцелить объект, приходилось визуально выбирать ориентир, привязав его к цели, и уж потом осуществлять точный поиск цели. Возможно, многократными тренировками быстрого вскидывания винтовки на цель можно достичь того, чтобы она лежала на линии прицеливания, но на этой охоте мне это не удалось. Будем тренироваться.

Охота

      Сама охота была затруднена рядом обстоятельств: ранняя весна, рыхлый снег. Ходить можно было только по узеньким натоптанным тропинкам, шаг в сторону - проваливаешься по колено, еще шаг - по пояс. Поэтому моя территория охоты ограничивалась узенькими тропинками вокруг дачи, некоторые тропинки иногда просто напоминали окоп. Очень много было заячьих следов, но самих зайцев за три дня я не встретил. Один раз промелькнуло в кустарнике за деревьями нечто белое, я вскинул винтовку, снял с предохранителя, но выручило большое увеличение прицела - это была кошка, по ней я, естественно, стрелять не стал. Пернатая дичь была многочисленной: вороны, сороки, дрозды, дятлы, синицы, воробьи, снегири. Мне был поставлен жесткий запрет на стрельбу по дятлам и синицам, по остальной птице никаких указаний я не получал.

      Винтовка всегда была заряжена пулькой, но не взведена. Делал я это так: ударом ладошки по стволу сламывал его, но не взводил пружину, зарядив пульку в приемник, ствол возвращал в исходное положение. Таким образом, я всегда оперативно был готов к открытию огня. Сначала стрельба велась ГАМО-Магнум, которые оправдывали свое название, затем ГАМО-Хантером, которые как всегда были эффективны при стрельбе от воробьев до ворон. Все цели были биты чисто, без подранков, в основном это были мелкие птицы. При попадании Магнума птицы просто падали как камень, даже не дернувшись. Хантер при ударе в цель как и положено оставлял страшные раны, причем воробьи от такого удара несколько раз переворачивались в воздухе, замертво падая на землю. Стрелковые дистанции от 20 до 40 метров. Вороны и сороки подвергались моему обстрелу с дистанции 100-140 метров. В оптику на такой дистанции я даже видел, как пулька пролетала в нескольких сантиметрах от птицы, из чего делал вывод, что сама пулька уже не обладала необходимой мощностью для поражения цели. Ближе чем на 80-100 метров сороки и вороны не подпускали, а ходить, проваливаясь в снег, удовольствия было мало. Летом и осенью они были куда смелее. Кстати, когда я приехал в город, сороки и вороны позволяли подходить на расстояние до 6-8 метров. Ворон и сорок я пытался ловит на живца, вернее, на битого воробья, но эти хитрые птицы, дождавшись, когда я отлучался, забирали дохлого воробья и улетали. Часть добычи я привез старому охотнику - сиамскому коту, который раза в два тяжелее моей собаки-пекинеса. От добычи остались тмкько четыре небольших перышка, дичь была съедена прямо целиком.

Итоги.

      Результаты стрельб убедили меня в том, что я готов к охотничьему сезону на любую дичь на дистанции 10-50 метров, с 4-6-кратной оптикой, с пульками ГАМО-Хантер. Уверенное поражение в убойные места целей гарантированы мощностью винтовки, эффективностью боеприпаса-пульки и оптическим прицелом. МР-512 - наиболее оптимальная российская винтовка, соответствующая критериям: стоимость - качество, конструкция - ремонтопригодность, модернизация - эффективная мощность, и кроме этого, полностью пригодная к жестким полевым условиям.

Заключение.

      Пневматическую винтовку никогда не превратить в мелкокалиберную под патрон .22LR, она так и останется пневматической даже при, возможно, достигнутых скоростях 340 - 380 м/с. А мелкашка никогда не станет по эффективности близкой к калибру 7,62х39, 7,62х51 и 7,62х54R, а он в свою очередь не сравняется с 12,7 мм или 14,5 мм. Это обусловлено, конечно, массой, материалом и формой 4,5 мм пули для пневматики. К чему я это говорю? Надо четко определиться, что хочешь от пневматики. Если речь идет об охоте, дистанцию в 50 метров я считаю достаточной для эффективного решения вопросов охоты на небольшую пернатую и мохнатую дичь. Конечно, на охоту хочется пойти с Дианой, Хантером или Норикой, но во-первых, это недешево, а во-вторых, не во всех регионах страны это прекрасное оружие лежит на прилавках магазинов. Поэтому вывод напрашивается сам собой: 512 - походящая винтовка для охоты, и требуется небольшой комплекс работ для доведения ее до необходимых на охоте характеристик.

      Прежде всего, это полировка группы поршень - цилиндр, замена пружины на более мощную из проволоки 3 мм (3,2 мм), утяжеление поршня, возможно применение кожаной манжеты или манжеты фирмы ГАМО, на охоте желательно иметь пластиковый приклад или деревянный, сделанный на заказ из плотных пород дерева - орех, бук. В применении оптики кратностью больше шести лично я не вижу смысла, на прицелах типа ВОМЗ или БЕЛОМО необходима снайперская сетка. Я отдаю предпочтение гамме прицелов типа РЫСЬ Новосибирского завода им.Ленина - надежность, удобство и эффективность гарантированы. Кронштейн этого же завода типа СОБОЛЬ или ЛОСЬ, имеющий две точки крепления на прицельной планке.

      И конечно же, самое главное - это тренировка, чем больше выстрелов сделаешь, тем лучше будешь стрелять. Удачи и Вам в предстоящем охотничьем сезоне, хотя охота с пневматикой (любой) у нас запрещена законом.

С уважением и наилучшими пожеланиями, А8 (Алексей)

 

Форум "Охота"
Форум "Охота" на HUNTER.RU

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.