На главную страницу
ОХОТА > ОПЕРАЦИЯ "ЧЕРНЫЕ КРЫЛЬЯ"

Мое отношение к воронам более чем нейтральное. Книжки моего детства учили, что ворона - это мудрая и солидная птица, которая вполне может разговаривать и живет 300 лет. В детстве я даже держал вороненка на даче все лето, и он ничего не делал, что вызвало бы к нему отрицательные эмоции.

      Поэтому было очень интересно читать в конференции AirGun.ru заметки и рассказы о коварной "птисе ворон". Четыре с небольшим года я стреляю из пневматики, но не разу ствол не направлял на ворону чисто по этическим соображениям. Мои цели: мыши (разносчики заразы), воробьи (вредители урожая и потому что нравятся коту), крысы (просто мерзопакостные животные). К крысам у меня отношение как у М.Куштуева к воронам. Ворон я не стрелял, мне казалось это несколько не честным - сильно уж гмльшая и контрастная цель, на мой взгляд, это все равно, что стрелять по городскому голубю. Мне больше по душе малоразмерные и более мобильные цели.

      Мои знакомые стреляли в ворон из СО2 "Дэйзи" и Иж-53, Иж-60 результат - 100% поражение с дистанции 10-15 метров. Я никогда бы не задумался об охоте на ворон, если бы не статья М.Куштуева "Вороне - бой". Червячок зависти зашевелился в душе и подумалось: "Чому я не хантер, чому не стреляю..." И решено было провести операцию под кодовым названием "Black Wings".

      Моя база была выбрана сразу же - это садовый участок в пригороде, естественно, и определился базовый лагерь противника - тривиальная помойка, расположенная между автотрассой и рекой в 5-6 км от моей базы. Я много раз на машине проезжал возле этой помойки и видел постоянно много ворон.

      Выбор оружия не вызвал много раздумий. Если бы я сильно ненавидел ворон как, например, крыс, то взял бы наверное свой любимый Аникс-111, пару обойм и устроил бы стрельбу в духе "Матрицы". Можно было бы прихватить с собой и второй Аникс-101 в варианте "бодигард" (у этого экземпляра скоростенка побольше, чем у моего же 111-го), и тогда бы воронам точно мало не показалось. Но все должно быть честным: мой одиночный выстрел против вороньей мудрости и коварства, у каждого должен быть свой шанс. Поэтому осталось выбрать между целевой МП-512-й с оптикой "Рысь-2" и полевой, "садово-огородной", т.е. той, которую я постоянно беру с собой на дачу. Целевую с оптикой было брать жаль по следующим причинам: там, где я собирался охотиться, была как бы заповедная зона, а у меня не было ни охотбилета, ни, естественно, разрешения. Безусловно, все проблемы можно решить, но реально мог быть незначительный шанс остаться без винтовки на несколько дней на законных основаниях.

      МП-512-я - обычная, с деревянной ложей, без апгрейда, из доработок: спиленная мушка на несколько миллиметров, конические шайбы-втулки под крепежные винты для жесткой фиксации коробки и ствола к ложе винтовки, проградуированная рисками и цифрами боковая поверхность основания прицела для удобства прицеливания на конкретное расстояние. Оперативная емкость для пулек - коробочка для рыболовных крючков с треугольным отверстием и секциями. А вот в выборе боеприпасов я допустил первую и самую значительную ошибку. От пулек ДЦ, ДЦМ, ДН советского производства (выпуска 70-80-х годов) я сразу же отказался, их не использую и не люблю, Gamo HUNTER была последняя коробочка и, честно говоря, на ворон их тратить я пожалел: такая гадкая птица (судя по описаниям) и такие хорошие пульки (это уже по опыту). Eagle Gold и UMAREX тоже пожалел. Остались ORNEK, с которыми было решено идти на охоту.

      Соответственно, была проведена стрелковая подготовка к охоте. Для каждой дистанции, отмеченной на боковой поверхности основания прицела - 10 м, 20 м, 30 м - было сделано по 30-40 выстрелов пульками, с которыми я и собрался охотиться. Были учтены и скорректированы все поправки и отклонения. Точность и кучность меня устроила, а особенно на дистанции 15-25 м, я был уверен, что по вертикальной линии прицеливания "голова - шея - грудь" вороны промаха не будет.

      Еще раз проверил техническое состояние оружия, смазал, затянул крепеж, выставил прицельную планку на дистанцию 15 м между рисками 10 и 20 метров. Винтовка была упакована в чехол, туда же был положен и паспорт на нее, в карман положил и свой паспорт, чтобы меньше было вопросов при встрече с представителями власти.

      Путь до базового лагеря противника я решил механизировать, взял старенький "Урал" (в смысле велосипед) и в путь. Через несколько минут я уже был в районе точки назначения - лагеря противника. Делая вид, что вороны меня абсолютно не интересуют, я медленно проезжаю мимо помойки, вороны не улетают, но внимательно наблюдают за мной. Отъехав метров на 20, я остановился.

      Замаскировав велосипед и чехол от винтовки, провожу разведку местности и возможные пути отхода ворон в случае опасности. Подхожу ближе к птицам, делаю несколько выстрелов по массивным железным предметам на свалке, затем по стае отлетевших птиц на кусты и деревья. Таким образом было выявлено, куда будут улетать птицы в случае опасности.

      При возникновении любой угрозы движение птиц начиналось от объекта №1 - помойка против часовой стрелки к объекту №2 - я назвал его "воронье царство", это небольшая рощица, с сухими практически непроходимыми деревьями и кустарниками. В середине рощицы, в самой чащобе, было огромное воронье гнездо, поражающее своими размерами. Объект №2 находился выше по уровню, чем объект №1, и это давало возможность птицам контролировать обстановку вокруг всей зоны объектов №1 и №2. Если угроза продолжалась и в зоне объекта "воронье царство", птицы группами перемещались к объекту №3 - нескольким высоким деревьям в поле, но путь к ним лежал по сильно пересеченной местности, поэтому преследование птиц по направлению №2-№3 не имело смысла. С объекта №3 контроль за окружающим в зоне действия объектов №1, №2 и №3 был абсолютным. Птицы находились на высоте 18-24 метра, и подход к ним ближе, чем на 30-40 метров заставлял их перемещаться к объекту №4 - высоким деревьям и непроходимым кустарникам на обрывистом берегу реки. В случае окончания действия угрозы птицы возвращались к объекту №1.

      Цикл отхода при угрозе повторялся строго против часовой стрелки: помойка - "воронье царство" - высокие деревья - берег реки. Птицы двигались оперативно группами, четко оповещая друг друга об опасности по эстафете, их движение в основном всегда было шаблонно.

      Я выбрал стрелковую позицию между объектами №1 и №2, т.е. между помойкой и "вороньим царством", на пригорке с довольно густой травой. Позиция для стрельбы была выбрана сидячая при жестком положении оружия, и здесь я пожалел, что не взял оптику. C моей позиции до объекта №1 было где-то метров 30-40, а до объекта №2 - 20-25 метров. Устанавливать на прицеле дистанцию 20 или 30 метров я не стал, решил, что скомпенсирую положением мушки относительно плечиков прицельной планки. Дождавшись, когда количество ворон на свалке станет достаточным (5-6 экземпляров), я произвел выстрел по старому ржавому ведру, рассчитывая на то, что они полетят в мою сторону, т.е. к объекту №2. Вороны же, отрывисто каркая, направились не в рощицу, а расселись на ближайших кустах, расстояние до них было 30-35 метров, стрелять без оптики и ORNEKом на такую дистанцию я побоялся, пришлось встать и попытаться приблизиться на дистанцию эффективной стрельбы, хотя бы на 20-25 метров.

      Часть ворон все-таки, огибая меня, устремилась в рощицу, стрелять влет я по ним не стал. Но одна большая ворона так и осталась сидеть на кустарнике. Это был, по всей видимости, старый ворон (или ворона) и он явно не хотел улетать. Подойти к нему ближе чем на 20-25 метров я не рискнул. Медленно поднял винтовку и начал целиться. Чуть подняв мушку по отношению к плечикам прицельной планки, я навел на линию "голова-шея-грудь" передней части корпуса вороны, но она сидела неудобно для моей стрелковой позиции, да и волнение тоже дало о себе знать. Я чувствовал, что при таких колебаниях ствола оружия эффективный выстрел вряд ли возможен. Время нахождения в стрелковой стойке тоже начало затягиваться - прошло уже больше 8 секунд. Я стараюсь успокоиться, на полвздохе медленно втягиваю воздух и затаив дыхание перевожу точку прицеливания на центр корпуса вороны. Медленно тяну спуск (он у меня кстати мягкий с предупреждением), чувствую - сейчас будет выстрел. "Шлепп!" - и в следущее мгновение я понял, что попал: раздался глухой звук "пумпп" и ворона, сбитая ударом пульки, срывается с кусрника и тяжело летит по направавлению к роще.

      Она проходит передо мной в метрах 8-10, если бы винтовка была заряжена, можно просто было бы ее снять влет. Рывком перезаряжаю винтовку, кидаю в пулеприемник пульку и резко подкидываю ствол вверх, но... Пульки ORNEK видимо занижены по диаметру и слабо входят в нарезы, плохо держатся в приемнике (не жестко), поэтому при закрывании ствола, а тем более резком, как сейчас у меня, пулька вылетает и сминается между стволом и торцом ствольной коробки. Чертыхаясь, я перезаряжаю заново.

      Ворона тем временем залетает в рощу и усаживается на ветке на высоте 7-9 метров. Зарядив винтовку и сняв ее с предохранителя, пробую пробраться к вороне, сделать это довольно сложно. И после ряда неудачных попыток принимаю решение стрелять, хотя это не очень эффективно: ворона закрыта от меня сухими ветками, и попасть в нее будет сложно. Ворона в прицеле, но чего-то испугавшись, она перелетает на несколько метров на другое дерево. Теперь ветки ее не загораживают, и она как на ладони, расстояние меньше 15 метров. Боясь, что она опять может улететь, стреляю сразу же, как только ворона оказывается в прицеле. Я опять слышу звук "пумпп!" и вижу, как чуть не кувыркнувшись, ворона явно с большим трудом перелетает уже в самый центр своего "вороньего царства".

      Теперь она находится от меня на расстоянии 30-40 метров, и добраться до нее без топора и саперной лопатки невозможно. Решаюсь обойти рощу с другой стороны, надеясь на удачу и что ворона не улетит. Мой маневр удается. Несмотря на дикие кочки и траву в рост среднего человека, заодно замечаю живописную протоку, полностью заросшую зеленой тиной и с неприступными берегами. И вот я уже подкрался к вороне совсем близко, расстояние метров 8-10. Бедная птица сидит на ветке похоже из последних сил. Голова с клювом склоняются все ниже и ниже, кажется еще немного - и она потеряет равновесие и упадет. Спокойно навожу винтовку, промазать здесь уже сложно. Тяну спуск "шлеп!", "пумпп!", удар пули сбрасывает ворону с ветки и большая тяжелая птица, ломая ветки, падает в самую чащу своего "вороньего царства". Ориентировочно вижу место падения, но добраться туда не представляется возможным, жалко и себя и винтовку. Перезаряжаю винтовку, оставляю ее на предохранителе и иду по направлению к помойке.

      Результатами стрельбы я не удовлетворен, не понимаю, в чем тут дело. Вдруг передо мной в метрах 15-20 метрах сидит на кусте ворона, сидит боком и меня не замечает, вскидываю заряженную винтовку, щелчок предохранителя, ворона поворачивает голову и тут раздается выстрел. 100% попадание, опять звук пульки по вороне и опять подранок. Птица улетает к объекту №3. Я практически вижу и чувствую попадение пулек в объект, не ясно что же происходит. Расстроенный результатами стрельбы, возвращаюсь домой и решаю тут же немедленно провести эксперимент. Не может же ворона летать в бронежилете, да и перья не такая уж серьезная преграда для 512 на расстоянии 10-20 метров.

      Эксперимент состоит в следующем: отстрелять по аналогу-эталону все типы пулек с различных дистанций. В качестве образцов выбрана книжки, оставшиеся с времен марксистско-ленинской идеологии, куски пластилина, обрывки плотных тканей (имитирующих перьевое покрытие). Первые же результаты расставили все по своим местам. Пульки ORNEK и им подобные из серии GAMO прекрасно справлялись с задачей пробития любой преграды: они прошивали книжки насквозь, куски пластилина, куски пластилина, завернутые в джинсу. Те, что оставались в более толстых томах, имели вид маленького изуродованного цилиндра с острым носиком, иногда носик имел четко выраженную граненую форму. Цель пулек с острым носиком - пробить преграду и углубиться как можно дальше. Если объект имеет плотность, отличную от металла - дерево, картон, пластилин и т.д., то пулька норовит углубиться на максимально возможную глубину, при этом всю свою энергию она тратит на проникновение. Судя по всему, пульки прошивали ворону, оставляя в ней тонкий раневой канал, при этом ворона была в состоянии улететь и жить непродолжительное время, но это был подранок, и конечно, даже по отношению к вороне это было негуманно.

      Другие результаты показали пульки Gamo HUNTER. Постреляв ими по тем же эталонам, я четко увидел, почему их называют HUNTER-ОХОТНИК. Их задача - всю энергию передать в место контакта с объектом, если плотность объекта позволяет, то пулька, пробивая его, начинает увеличиваться в диаметре, раневой канал типа "обратный конус". В конце своего пути пулька принимает форму грибка с изуродованной, но сильно увеличенной шляпкой до 5,5-6 мм и маленькой ножкой, соответсвующей диаметру 4,5. Именно эта пулька и должна при встрече с живым объектом обеспечивать шоковый удар с максимально возможным поражнием внутренних органов. Короче, для охоты - только Gamo HUNTER, на то он и ОХОТНИК.

      Решив практически убедиться в своей теории, я беру винтовку, Gamo HUNTER и направляюсь к берегу реки. Не пройдя и 50 метров, вижу, как на одном из дачных участков на столбе сидит ворона и о чем-то думает, по крайней мере, вид у нее именно такой. Лучшей мишени представить себе было сложно. Сократив расстояние до 19-20 метров с уже заряженной винтовкой, выставляю на прицеле 20 метров, тщательно прицеливаюсь, промахнуться сложно. Медленно давлю на спуск... "шлепп", ворону просто-таки сбивает со столба, видимо попал куда и целился - "голова-грудь". Свалившаяся ворона бъет на земле крыльями, но никуда не летит. Заходить на чужой участок и говорить: "Извините я тут у вас ворону подстрелил, хочу забрать", как то было неудобно. Ворона медленно утихает и вероятно, больше летать не будет. А я получил полное подтверждение своим теоретическим выкладкам о эффективности использования пуль для пневматики.

      Вот так и закончилась операция "Black Wings" - я получил удовлетворение от логически завершенного дела, получил определенный опыт, но ворон я больше не стреляю, просто неохота.

С уважением и наилучшими пожеланиями, А8 (Алексей-}

 

Форум "Охота"
Форум "Охота" на HUNTER.RU

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.