На главную страницу
ОХОТА > Снова бескровная охота

Как известно, у нас пневматическую винтовку используют не только как спортивное оружие, но и для уничтожения грызунов и прочих вредителей, а также для охоты на мелкую дичь. Но в нашем законодательстве для пневматики существуют ограничения по мощности и калибру. А вот в Англии, где охота с пневматикой уже давно и прочно утвердилась, в сентябре 1980 г. родился новый вид спортивно-развлекательных соревнований, имитирующих реальную охоту, где как раз используют мощные пневматические винтовки.

     Из опубликованной на нашем сервере статьи "Бескровная охота" из номера 1'99 журнала "Ружье", вы смогли узнать про этот ставший популярным во всем мире, но пока малоизвестный у нас вид стрелкового спорта.

     Сегодня вы узнаете о том, как проходят соревнования, и получите ответы на наиболее часто задаваемые новичками вопросы. Но прежде напомним основные моменты.

     Итак, стрельба ведется из очень точных пневматических винтовок класса "Магнум". А мишени  –  силуэты мелкой дичи, обычной для охоты с пневматикой,  –  кролики, белки, птицы, изготовленные в натуральную величину. В мишенях имеется отверстие размером с убойное место животного, позади которого на специальном держателе укреплен ярко-оранжевый диск. Задача стрелка  –  попасть точно в центр этого диска. При попадании держатель с диском опрокидывается, и вся мишень падает.

     Соревнования проводятся в двух основных классах пневматических винтовок: открытый класс и класс пружиннопоршневых винтовок, который делится на две категории  –  стандартную и свободную. В стандартную категорию попадают винтовки ценой до 600 долларов. К свободной категории относится все, что может считаться пружинно-поршневой пневматической винтовкой...

     К открытому классу относятся все остальные винтовки.

Соревнования

     Соревнования обычно проходят весело и увлекательно. Они не только дают возможность посостязаться в искусстве стрельбы, но и просто встретиться со старыми друзьями и пообщаться. В самих правилах нет особых ограничений на построение стрелковых маршрутов и расстановку мишеней, поэтому всякий раз участники встречаются с чем-то новым. Количество дорожек на маршруте зависит от количества участников и разрешенного им количества выстрелов на один матч. Обычно делается 5-10 дорожек и на каждой по 2-3 мишени. Как правило, на каждую мишень дается 2 выстрела. Тогда матч на 60 выстрелов может состоять из одного маршрута с 10 дорожками, по 3 мишени на каждой или двух маршрутов с 8 дорожками, по 2 мишени на 7 дорожках и 1 на восьмой. Разница в том, что в первом случае в матче могут участвовать 30 стрелков, а во втором  –  48.

     Крупные соревнования могут проводиться в течение нескольких дней и состоять из нескольких подматчей. Каждому стрелку может быть разрешено 80, 100 и даже 150 выстрелов. Обычно устраивают три подматча, каждый из которых проходит на своем маршруте  –  это привносит в сорвенование разнообразие, поскольку стрелки меняют маршруты. Самые крупные соревнования проводятся по выходным. Первый подматч  –  в субботу утром, второй  –  в субботу днем, третий  –  в воскресенье утром. Награды вручаются во второй половине дня, и участники разъезжаются.

     Перед каждым матчем выделяется время на подготовку и разминку. Участники могут разогреться и проверить пристрелку своего оружия. У большинства клубов есть специально отведенные для тренировок места и специально для этого расставленные на расстоянии 5 м друг от друга мишени. Тренировочная стрельба ведется с расстояния 10-50 м. На малых соревнованиях разминка проводится за час или два до начала матча. На крупных  –  это время не ограничено.

     По окончании тренировки распорядитель соревнований собирает всех участников и информирует их о правилах, мерах безопасности, организации маршрутов и всем том, что необходимо знать до начала матча. После этого можно выходить на маршрут.

     Прохождение маршрута начинается со стартовой дорожки. Обычно она обозначена на карточке для подсчета очков, имеющейся у каждого стрелка. Каждый стрелок сопровождается одним или двумя другими, которые помогают считать очки и восстанавливать мишени. После того, как все участники этой команды обработали стартовую дорожку, они представляются друг другу (если до этого не были знакомы) и определяют очередность, в которой будут выступать в дальнейшем. Она может сохраняться на весь матч, а может меняться от дорожки к дорожке. Каждый стрелок в команде при подходе его очереди должен обработать все мишени на дорожке. Сначала ближние, потом дальние. После того, как все отстреляются, команда переходит на следующую дорожку. После прохождения последней дорожки команда возвращается на стартовую и проходит ее еще раз. На этом матч заканчивается. Подсчитываются очки и вручаются награды.

Часто задаваемые вопросы и ответы:

1. Какое оружие применяется для этого вида спорта?
      –  Можно использовать почти любую пневматическую винтовку. Однако есть модели, мощность которых слишком велика или, наоборот, слишком мала. Большая часть винтовок, обеспечивающих начальную скорость пули ниже 200 м/с, не используется, потому что на дальних дистанциях не обеспечивает надлежащую точность. С другой стороны, есть ограничение по мощности  –  она не должна превышать 27 Дж (20 фт фнт).

     Наиболее популярные модели пружинно-поршневых винтовок:

    Air Arms ТХ200 & ТХ200SR
    Air Arms Pro Sport
    Air Arms Pro Elite
    Beeman HW97
    Beeman R1/HW80
    Beeman R11/HW90
    Beeman R9/HW95
    Beeman /FWB 124
    Whiscombe JW75
    Whiscombe JW60

     Наиболее популярные модели газобаллонных винтовок:

    Air Arms RN10
    Air Arms Pro Target
    Air Arms NJR100
    Air Arms SM100
    Beeman Мако
    Daystate CR97
    Daystate CR94
    Daystate Huntsman
    Daystate LR90
    FWB P70
    Ripley AR5

2. Какова минимальная начальная скорость пули для применяемых винтовок?
      –  Официального ограничения не существует. Большинство стрелков применяет оружие с дульной энергией свыше 13,5 Дж (10 фт фнт). Это дает начальную скорость около 230 м/с для пульки массой 0,5 г. Если дульная энергия ниже, то вы, во-первых, проигрываете в точности на дальних дистанциях, а во-вторых, энергии пульки может не хватить для того, чтобы опрокинуть мишень даже при попадании в "убойную зону".

3. Какая винтовка лучше: пружинно-поршневая или газобаллонная?
      –  Оба типа хороши. У обоих есть достоинства и недостатки. Пружинно-поршневая винтовка требует от стрелка большей дисциплинированности, для того чтобы обеспечить хорошую повторяемость результата, но при наличии опыта обеспечивает вполне приличную точность. К тому же такие винтовки значительно дешевле газобаллонных, и вам не придется тревожиться насчет утечки газа или смазывания пулек.
     Большинство стрелков утверждает, что точно стрелять легче из газобаллонной винтовки. Они "прощают" незначительные ошибки, удобнее в обращении и обычно имеют более высокую, чем у пружинно-поршневых, мощность. К тому же при стрельбе из них практически отсутствует отдача или вибрация, характерные для пружинно-поршневых винтовок. К недостаткам следует отнести дороговизну, необходимость иметь запасной баллон и для получения преимущества в точности смазывать пульки.

4. Достаточную ли точность дают "переламывающиеся" винтовки?
      –  И да, и нет. Неподвижный ствол дает чуть лучшие результаты. Это связано с тем, что взаимное расположение осей ствола и прицела не меняется от выстрела к выстрелу. Однако современные "переломки" изготавливаются очень качественно, и разница практически незаметна.

5. Какие стрелковые позиции разрешены в этом виде спорта?
      –  Разрешены любые позиции. Главное, чтобы единственной опорой для оружия являлось ваше тело. Многие стреляют из положения сидя. дающего большую стабильность. Однако некоторые мишени установлены так, что их можно поразить только из определенного положения, например, стоя или с колена.

6. Как держать винтовку?
      –  В руках! Как вам удобнее, так и держите. Многие стрелки упирают свой правый локоть в правое колено. Тогда винтовка опирается или на левое колено, или на руку, упирающуюся в левое колено. Это наиболее устойчивые положения. Также встречается и военный хват, когда левый локоть упирается в левое колено, а винтовка держится как обычно.

7. Для чего пользуются оптическими прицелами?
      –  Оптический прицел используется для определения расстояния до мишени. Конечно, его можно оценить и на глаз, но измерение с помощью оптического прицела гораздо точнее. Знание расстояния до мишени  –  ключ к попаданию. Чем сильнее увеличение прицела, тем выше точность измерения.

8. Как измерить расстояние с помощью оптического прицела?
      –  Просто нужно навести прицел на мишень и добиться наиболее резкого ее изображения, а затем считать значение расстояния со шкалы. Многие стрелки не доверяют заводской градуировке шкалы расстояний и калибруют прицелы самостоятельно, наводя прицел на резкость на разных расстояниях и промеряя эти расстояния рулеткой, после чего наносят свою маркировку на шкалу.

9. Какие прицелы применяются в этом виде спорта?
      –  Наиболее популярные модели оптических прицелов:

    Bushnell Trophy 6-18x Airgun/Rimfire Scope;
    Simmons 6-18x Airgun Scope;
    Simmons 6.5-20x .44 Mag Rifle Scope;
    Leupold 6.5-20x EFR Airgun/Rifle Scope;
    Bausch & Lomb Elite 4000 6-24x Rifle Scope;
    Storey 6-24x Field Target Scope;
    Burris 8-32x Rifle Scope Storey;
    8-32x Field Target Scope;
    Nightforce 36x Field Target Scope;
    Tasco Custom 8-40x Rifle Scope.

10. Как правильно выставить прицел по горизонту и высоте?
      –  Для этого вам понадобятся пузырьковый уровень и отвес. Можно использовать только трубку от уровня. Длина отвеса должна быть 120-180 см. Подвесьте отвес. Закрепите винтовку и установите прицел. Поверните винтовку с прицелом стволом в сторону отвеса так, чтобы отвес был виден в прицел. Отрегулируйте положение прицела так, чтобы вертикальный штрих маркера был параллелен отвесу. Расположите уровень на ствольной коробке перпендикулярно стволу и прицелу. Отрегулируйте положение винтовки так, чтобы она приняла горизонтальное положение. Теперь еще раз посмотрите в прицел и снова отрегулируйте его положение так, чтобы вертикальный штрих маркера был параллелен отвесу. Прочно закрепите кронштейн и прицел. Еще раз проверьте параллельность вертикального штриха маркера прицела отвесу.

11. Какие применяются пульки?
      –  Единственный способ получить ответ на этот вопрос  –  пострелять из вашей винтовки разными типами пулек и выбрать тот, который дает лучший результат. Большинство стрелков пользуется пульками Crosman Premiers или Beeman Kodiak Match.

12. Какая масса пульки предпочтительнее?
      –  Определенного ответа нет. Выбор зависит от того, какую начальную скорость придает пульке ваша винтовка. Тяжелые пульки меньше подвержены воздействию ветра и в этом их главное преимущество. Легкие пульки хороши для маломощных винтовок, оснащенных прицелами с малым увеличением. В этом случае, даже допустив ошибку в оценке расстояния, вы имеете шанс попасть в мишень. Если у вас мощная винтовка и мощная оптика, лучше применять тяжелые пульки.

13. Какие переделки переводят стандартную пружинно-поршневую винтовку в класс модифицированных?
      –  Можно вносить изменений во внутреннее устройство, но не менять ложу или навешивать противовесы. Другой критерий определения класса стандартных поршневых винтовок  –  заводская цена не выше $600 и кратность увеличения оптического прицела не выше 20.

14. Как настроить прицел в соответствии со зрением?
   1) Ослабьте фиксацию регулировки окуляра.
   2) Вращайте регулировку окуляра в отрицательном направлении, обычно против часовой стрелки, до упора.
   3) Посмотрите сквозь прицел на небо или светлую стену на расстоянии не менее 10 м. Вращайте регулировку окуляра в положительном направлении, обычно по часовой стрелке, периодически заглядывая в него, до тех пор, пока перекрестье не станет резким и черным. В процессе регулировки не смотрите в прицел подолгу, потому что глаз приспосабливается к нерезкости.
   4) Зафиксируйте регулировку окуляра.

15. Какая разница между оптическими прицелами для огнестрельных и пневматических винтовок?
      –  Пружинно-поршневые винтовки имеют сильную отдачу и вибрацию, направленную как вперед, так и назад. Большинство прицелов для огнестрельных винтовок выдерживают только отдачу, направленную назад. Прицелы пневматических винтовок выдерживают двунаправленную вибрацию и отдачу. Правда, отдача не является большой проблемой в классе пневматических винтовок.

16. Что приводит к плохой точности боя пневматической винтовки?
      –  Некоторые наиболее распространенные причины плохой точности боя:
1) Слабая затяжка винтов.
     Промойте все винты спиртом и затяните с применением специального состава, уплотняющего резьбовые соединения. Периодически проверяйте затяжку винтов.
2) Слабо закреплен ствол.
     Регулярно проверяйте крепление ствола.
3) Слабое крепление механических прицельных приспособлений или оптического прицела.
     Регулярно проверяйте их крепление.
4) Ствол загрязнен.
     Периодически следует чистить ствол винтовки.
5) Неправильно выбран тип пулек.
     Проведите пробный отстрел нескольких типов пулек и выберите тот, который дает наилучший результат.
6) Недостаточно искусный стрелок.
     Тренируйтесь, тренируйтесь и еще раз тренируйтесь.

17. Для чего смазывают пульки при использовании газобаллонных винтовок?
      –  Причин несколько. Воздух, сжатый в баллоне, очень сухой, но иногда содержит влагу. Смазывание пулек автоматически смазывает ствол, защищая его от ржавчины и почти полностью устраняя его освинцовывание.

По материалам журнала "Ружье" (№3 за 1999 г.)


 

Форум "Охота"
Форум "Охота" на HUNTER.RU

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.