На главную страницу
ОХОТА > Бескровная охота, или по мишеням на открытом воздухе

7 сентября 1980 года. Русские в Афганистане. Безопасность американских военнопленных и заложников, удерживаемых в Иране вызывала серьезные опасения. Весь мир тогда с волнением следил за происходившими событиями, и мало кто помнит, кроме причастных, что день этот стал днем рождения нового вида стрелкового спорта  –  стрельбы по мишеням на открытом воздухе, имитирующей охоту.

Пневматическая винтовка Beeman R1 Laser
Рис. 1. Пневматическая винтовка Beeman R1 Laser

     Это стрельба из очень точных пневматических винтовок класса "Магнум". А мишени  –  силуэты мелкой дичи, обычной для охоты с пневматикой,  –  кролики, белки, птицы, изготовленные в натуральную величину.
     Был обычный английский осенний день. Не взирая на холодную ветреную погоду, в Сассексе собралось больше ста стрелков из разных уголков южной части Объединенного Королевства, чтобы попробовать свои силы в новом виде состязаний. Правила на том первом турнире были предельно просты: определить расстояние до цели, внести соответствующие поправки в настройке оптики и выстрелить по бумажной мишени, наклеенной на силуэт.

     Сегодня правила остались простыми, но на помощь соревнующимся приходит техника, которая и не снилась еще десять лет назад. Тысячи стрелков по всему миру принимают участие в этом виде спорта, но основными центрами остаются США и Великобритания.

     Современные мишени изготавливаются из толстой листовой стали и воспроизводят силуэты мелкой дичи в натуральную величину. В мишенях имеется отверстие размером с убойное место животного, позади которого на специальном держателе укреплен ярко-оранжевый диск. Задача стрелка  –  попасть точно в центр этого диска. При попадании держатель с диском опрокидывается, и вся мишень падает с ласкающим слух лязгом. Промах не приводит ни к чему, кроме огорчения.

Мишень для соревнований
Рис. 2. Мишень для соревнований

     Нынешние мишени сделаны так, что только точное попадание в диск приводит к падению силуэта. Если пуля попала в край "убойного места", задев сам силуэт, мишень не упадет. Упавшие мишени можно легко поднять, потянув за прикрепленную к ним веревочку. Первоначально размер "убойного места" был 5 см, но затем, по мере совершенствования стрелков и развития применяемого ими оружия, этот размер был уменьшен, чтобы сделать соревнования интереснее. Сегодня на чемпионатах силуэты с диаметром отверстия до 1,25 см, практически не дающим права на ошибку, уже никого не удивят.

     Мишени расставляются произвольно на расстояниях от 10 до 50 м. Одна из проблем, возникающих перед стрелком,  –  правильное определение дистанции. В настоящее время принято размещать силуэты в местах, характерных для обитания соответствующих реальных животных. Так, силуэты птиц могут быть установлены на ветвях деревьев, кролики могут прятаться в кустах, а белки "кормиться" на лесных опушках. Единственное правило, регламентирующее расположение мишеней  –  "убойное место" должна быть отчетливо видно как минимум с одной из стрелковых позиций, зачастую не самой удобной.

     Каждое попадание, приведшее к падению силуэта, приносит одно очко, промахи не засчитываются. Мишени находятся на дорожках, от одной до трех на каждой дорожке. Дорожки справа и слева отмечены столбиками. Находясь на стрелковой позиции, стрелок должен ориентировать дуло своей винтовки между столбиками. Это правило исключает возможность слишком легких выстрелов. Участник может принимать любое положение, но большинство стреляет сидя, поджав ноги к груди и используя колени в качестве опоры. Стрелки передвигаются по маршруту в команде из трех человек: один стреляет, другой считает очки, а третий поднимает упавшие мишени. Сначала "обрабатывается" одна дорожка, затем другая и так далее.

     Как отмечалось выше, самый сложный момент в этом спорте  –  точное определение расстояния до каждой мишени. Траектория полета пульки имеет бешеную кривизну, и именно эта кривизна делает столь критичным определение расстоянии. Даже маленькая ошибка на 1 или 2 метра часто может привести к промаху.

     Все стрелки применяют оптические прицелы и почти все используют их в качестве дальномера. Прицелы широко варьируются по мощности 4-12x  –  обычный начальный уровень, не редкость прицелы с 30-кратным увеличением и даже более мощные.

     Чтобы определить расстояние с помощью прицела, стрелок наводит его на резкость и считывает с соответствующей шкалы интересующее значение. Затем  –  внесение вертикальной поправки.

     Соревнования проводятся как по стрельбе из винтовки, так и из пистолета, но винтовка гораздо популярнее. Выделяют два основных класса пневматических винтовок: открытый класс и пружинно-поршневые. Любая винтовка с поршнем, приводимым в действие пружиной, может быть использована в классе пружинно-поршневых, который в дальнейшем разделился на две категории  –  стандартную и свободную. В стандартную категорию попадают винтовки ценой до 600 долларов. Например, Beeman R11. К свободной категории относится все, что может считаться пружинно-поршневой пневматической винтовкой...

     Класс пружинно-поршневых винтовок  –  хорошее подспорье для новичков, так как винтовку, прицел и кронштейн можно купить меньше чем за 500 долларов. Даже с таким оружием можно выйти на соревнования, прекрасно провести время и быть серьезным соперником в своем классе.

     К открытому классу относятся все остальные винтовки. В него входят самые совершенные на сегодняшний день разработки, включая газобаллонные модели, как, например, Beeman Mako. Газобаллонные винтовки придают пулям такие же скорости, как и пружинно-поршневые, но обладают большим преимуществом: полностью отсутствует отдача. Это означает, что стрелок всегда видит результат выстрела и может при необходимости внести коррекцию для следующего. Участники ничем не ограничены в выборе калибра, но большинство останавливается на .177 (4,5 мм). Объяснений этому много. Маленькие пульки легче и разгоняются до более высоких скоростей, а значит и траектория на дистанциях порядка 50 м будет более пологой. Кроме того, маленькая пулька имеет больше шансов попасть в уменьшенное "убойное место".

     Стрельба по силуэтам на открытом воздухе была ввезена в Штаты из Англии и первоначально представлялась небольшими клубами, действующими в пределах отдельных штатов. По мере распространения этого вида спорта появилась необходимость в объединяющей организации национального масштаба Так в 1987 г. родилась AAFTA (American Airgun Field Target Association)  –  американская ассоциация стрелков по силуэтам на открытом воздухе. Ассоциация контролирует правила соревнований, вносит в них необходимые изменения и проводит ежегодные чемпионаты. В настоящее время членами ассоциации могут стать только клубы, однако каждый желающий может заказать информационный бюллетень со списком клубов-членов AAFTA.

Одно из наиболее популярных положений для стрельбы из пневматической винтовки
Рис. 3. Одно из наиболее популярных положений для стрельбы из пневматической винтовки

     Прелесть этого спорта еще и в том, что нет никаких бюрократических препон и ограничений в выборе оружия. Чтобы "поохотиться" в выходной, нужно просто следовать основным правилам, и даже нет необходимости брать с собой завтрак. Попробуйте сами и вряд ли сможете бросить!

По материалам журнала "Ружье" (№1 за 1999 г.)

Автор: Джон Кларк
Перевод с английского Дмитрия Рубина



 

Форум "Охота"
Форум "Охота" на HUNTER.RU

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.