На главную страницу
ОХОТА > Одна охота...

Еще ночь... Часа 4 после полночи, но пора вставать.

      Умываюсь, тихо, чтобы никого не разбудить. Одеваюсь как всегда: камуфляжные брюки, футболка защитного цвета, жилет  –  все та же трехцветка, и штормовка...

      Наскоро перекусываю... чай без сахара, кусок хлеба с сыром и все... Заливаю в термос чаек, в фольгу закручиваю тройку бутербродов, помидор и пару яблок, убираю все в рюкзак, который собрал еще с вечера, а что его собирать-то... все просто: бинокль, профили вороны и филина, сетка-камуфляж, крепкий синтетический шнур, пенка туристическая сине-красных цветов  –  приходится брать спальник камуфляжной расцветки, чтоб пенка не мозолила глаза, на всякий "пожарный" пара шерстяных носков... вроде все, остальное рассовано по карманам жилетки.

      Все. На голову беретку, рюкзак за спину, на пояс фляжку с чистой водой, лопатку и нож, на ноги высокие ботинки на шнуровке, винтовку и фонарь в руки. В путь.

      Идти не так уж и далеко, всего-то километров 5-6. А иду я на поле, именно туда и прилетают вороны со всей округи. Они и становятся для меня целью в моем прицеле. Иду по спящему еще лесу, но то, что он спит только кажется на первый взгляд... то там, то тут слышны разные звуки, шорохи, то птица взлетит, стронутая с ночевки, то где-то мышь попытается перепрятаться... Вот уже подхожу к тому самому полю, к которому уже хожу неделю... целый час потратил на дорогу.

      Теперь нужно выбрать позицию, надо замаскироваться до появления моих подопечных. Проблема выбора состоит в том, что стрелять могу только на 50 метров, а реально и того меньше... Может три десятка, а если повезет, то и два. Вроде выбрал на краю леса местечко, справа кусты, слева кочки  –  хорошо. Расстилаю пенку, на нее кладу спальник, режу прутья и пытаюсь соорудить каркас для сетки, наконец удается, набрасываю камуфляжку, а спереди стараюсь сделать что-то вроде небольшого уступа из земли, дабы можно было опереть винтовку, еще несколько "штрихов" лопатой для придания формы... Порядок вроде. По крайней мере, так мне кажется в сумерках... расставляю профили вороны метров на 40 слева, а филина справа чуть ближе, залезаю в свое укрытие, вставляю в ствол пулю… просто вставляю, не взводя боевую пружину... И жду.

      Ожидание не томит, скорее наоборот. Интересно ведь!!! То гуси пролетят, то кряквы пронесутся на ближайшее озеро... жаль, что не сезон... а вот и песни, нет, это не соловей... интересно кто? А Бог его знает... что это за пташка свистит-заливается, жалеть начинаю, что до мозга костей я городской человек  –  не могу различать птичьи голоса...

      Уже почти светло, а пока пусто. Уже видел пяток "серых", но все пролетели мимо. Да, холодное сегодня утро... и туман стелится в низинке. Развлекаю себя тем, что в бинокль пялюсь, да ловлю в прицел профиль ворону... Вот сюда бы стрельнул, да сюда бы вложил! Ух, комары, заели!!! И почему в который раз забыл намазаться!

      Уже светло  –  семь тридцать.. а все впустую... Хотя нет... кажется, что слышу крики пернатых вояк... или просто послышалось... Нет, не послышалось. Вот уже тройка опустилась на поле в сотне метров от меня... повезло!!! Но будут ли они ближе? На всякий случай подтянул эМэРку поближе... Мои опасения не подтвердились, минут через двадцать на поле появилась целая стая, ворон двадцать  –  и что меня радует, так это то, что на фанерных ворону и филина реагируют они... То голову в их сторону повернут, то поближе двинутся... И вот чувствую, что пора... Тихо перезаряжаюсь, придерживая спусковой крючок, чтоб щелчка не было... теперь наблюдаю за происходящим только через перекрестие... И вот развязка!!! Молодая и, видимо, самая задиристая ворона решилась атаковать "противника". Она кинулась на фанерного филина. Серая поняла обман, но было поздно... И прицелиться я успел и нажать на спуск... Вся стая с криком кинулась как можно дальше с этого места  –  перелетела на другой край поля... а молодая неудачница улепетывала с перебитым крылом... То что надо!!! Фанерки можно будет убрать, если только удастся поймать подранка и привязать его... Криком своим соберет толпу!!! Сказано  –  сделано... правда, намучился я, минут пятнадцать по вспаханному полю бегал, но в конце концов сумел поймать ворону, надеть на ногу петельку, затянуть потуже узелок... Привязал к какому-то колышку... и направился к своему убежищу... Ох, на кого же я похож-то? Грязный, мокрый, тяжело дышу  –  и зачем мне все это надо?

      А ворона моя прыгает, да песни орет... Ну покричи-покричи! А ведь правы люди, на вороний крик вороны слетаются... вот и стая вернулась, только теперь их больше, да и наглее во сто крат... Вогнал в ствол Хантера. Хорошая пуля, недостатки, конечно, есть, но нравится она мне.

      Ловлю в перекрестие самую крупную пташку, благо, что она ближе всех ко мне... снимаю с предохранителя винтовку... Создается впечатление, что она меня видит, что смотрит на меня... про себя считаю какое должно быть упреждение, прицел-то пристрелял на двадцатку, а тут больше. Немного мешает кочка... Ну вроде вот так, взял чуть выше... задерживаю дыхание, предвкушая победу... плавно, насколько это возможно на 512-й, жму на спуск... выстрел, в прицел вижу, как пуля взрывает землю рядом с целью... Промазал! С криком срывается ворона со своего места, а за ней еще несколько, но вот удача  –  остальные-то на месте... Перезаряжаюсь... опять на огневой рубеж. И только сейчас при свете замечаю, что мое укрытие все светится насквозь, что маскировка никудышняя  –  не поставил бы и двойки! Но пора отвлечься от внешнего вида шалаша, так можно и момент пропустить, который бывает не каждую минуту... Выцеливаю "одну из толпы"... но вот незадача, чувствую, что далеко... надо ждать. А моя "крикунья" надрывается, призывая на помощь... и действительно, замечаю краем глаза, что постепенно вся стайка движется в ее направлении, осторожно, часто останавливаясь, что по моим меркам не похоже на этих птиц... 60 метров... 50... 40... неужели подойдут еще ближе... точно, вот уже и около 30... Пора... но торопиться не буду, не хочу повторить прошлую ошибку. Тяжело так долго пялиться в прицел, выжидая удобного момента... отбрасываю все сомнения... Перекрестие прицела наведено на грудь птицы, чуть правее крыла... теперь осталось только выстрелить... Готово! Попал, причем точно в цель... взмах крыльями, но сил у вороны уже нет... еще два раза ударила она крыльями о землю и затихла... конечно же остальных и след простыл...

      Вот лежу и думаю... А может еще, но взглянув на часы понял, что если не выйду сейчас  –  домой не пустят... Последний выстрел использовал на то, чтобы прекратить страдания первой вороны.

      Ворон закопал на краю леса... а лапки сдам охот обществу (надо это)...

      Собрал вещички... И в обратный путь. Помыв руки водой из фляжки, принялся за бутерброды с чаем... А лес-то совсем другой... То услышу, как дятел застучит, то белку увижу, а лягушек-то сколько!!! Здорово и охота удалась...

      Подхожу уже к дому и слышу знакомую фразу: "Так, охотничек, опять тебя стирать вместе с одеждой придется! Вот, вырос, а все ерундой маешься!"

      Не ерунда это, попробуйте сами!

Автор: Макс Куштуев



 

Форум "Охота"
Форум "Охота" на HUNTER.RU

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.