На главную страницу
ОХОТА > Вороне  –  бой!

Предисловие

     ...К чему эта статья? Все очень просто!

     Серая ворона является прекрасной "целью" для стрелка, использующего пневмооружие (то есть для нас с вами). Эта птица достаточно серьезно может навредить охотхозяйствам... она еще и разносчик заразы, так как обитает на свалках, да и вообще... Это создание даже не предмет охоты  –  это цель, противник...
     Чтобы бороться с противником, надо знать его привычки, надо знать его. Именно по этой причине я и рекомендую знать эту информацию.

С уважением, Макс Куштуев.

     В свое время мы изучали, каким образом ворона вредит водоплавающим и колониальным птицам в дельте Днестра, как реагирует на отстрел и другие "чрезвычайные меры", применяемые к ней, и почему этот вид, подвергающийся на протяжении нескольких десятилетий тотальному истреблению, продолжает процветать.

     Четыре года подряд мы наблюдали, что происходит с воронами на территории охотничьего хозяйства, где в первый год было отстреляно 13 птиц, во второй  –  149, в третий 187 и в четвертый 279. Попутно с отстрелом сбрасывали гнезда, разоряли кладки, ловили птиц с помощью снотворного, выбалтывали яйца, чтобы наседка сидела на них до полного изнеможения, выбирали птенцов. Спустя четыре года общая численность гнездящихся особей практически не изменилась. Что спасает ворону от такой истребительной нагрузки?

     Какие механизмы позволяют в условиях тотального уничтожения не только сохранить численность, но и процветать? Жаль, что это не охотничий вид  –  мы бы имели неисчерпаемые ресурсы для проведения охоты. Хотя судя по старым книгам, литовцы, например, отлавливали на Куршской косе во время перелета огромное количество ворон, коптили, ели и похваливали.

     Механизм выживания серых ворон работает примерно следующим образом. Во-первых, птицы полностью игнорируют административные границы. Мы истребляли их на территории конкретного хозяйства и ничего не могли предпринять на прилегающих территориях, откуда мог быть постоянный приток новых особей. Во-вторых, птицы приступают к гнездованию не все разом, а в два этапа: первый заканчивается в последней декаде марта, а второй в последней декаде апреля. Соотношение кладок на этих этапах примерно 2:1. Если в паре погибает один партнер, а это чаще всего самка, особенно при отстреле на гнезде, может сформироваться новая пара либо освободившийся участок занимают другие птицы. Обычно вороны размножаются на третий год жизни, но в результате отстрела могут приступить к гнездованию на второй год. При интенсивном истреблении оставшиеся особи несут почти в два раза больше яиц, появляются кладки с семью яйцами, тогда как в обычных условиях нормальная кладка состоит из 4-5. Поскольку уцелевшим птицам достается больше пищи, свободно территории и снижается внутркродовое напряжение (холостые птицы меньше беспокоят насиживающих), более чем в два раза возрастает количество вставших на гнездо птенцов. К 1979 году уже успешно выводились до 6 воронят на гнездо, тогда как в начале отстрела их было не более четырех. Кроме того, часть неразмножающихся птиц в гнездовой период образует стаи, которые держатся в пределах хозяйства и наименее подвержены отстрелу.

     Уничтожая часть популяции, мы даем возможность оставшимся в живых иметь гораздо больше ресурсов, что обычно, и в итоге не получаем ожидаемого результата. Конечно, можно заняться истреблением серых ворон на больших территориях (как китайцы одолели в свое время воробьев) и в конце концов их уничтожить, но затраты будут столь велики, что не окупятся, даже если сохранятся все до единого и встанут на крыло все птенцы водоплавающих. Что весьма сомнительно, так как ворона не единственный источник бед для гусей, уток, лысух и прочих охотничьих видов. Кроме того, серая ворона на зиму покидает гнездовую территорию, а ее место занимают особи, размножавшиеся севернее, поэтому бороться с птицами в это время на территории хозяйства вообще бесполезно.

     Как же происходит процесс разорения кладок водоплавающих и добыча их птенцов? В принципе, утка или гусь, сидящие на гнезде, практически никогда не подвергаются прямой агрессии со стороны серых ворон. Достоверно известен единственный случай, когда вороны силой стаскивали с гнезда утку и крали у нее одно-два яйца. Для массового разорения кладок требуется ряд дополнительных условий, и прежде всего нужно согнать утку с гнезда или разогнать выводок, чтобы птенцы отбились от матери. Как правило, таким дополнительным фактором влияния является либо сам человек в угодьях, либо выпас скота, либо что-нибудь подобное. В начале насиживания и утка, и гусь очень плотно сидят на гнезде, но если их все-таки спугнуть, то они чаще всего бросают кладку и делают новую в другом месте. Когда кладка уже имеет пуховую выстилку, птица покидает гнездо заранее, закрыв яйца, и к нему возвращается. При гибели такой кладки повторного размножения чаще всего не бывает. Ворона может грабить кладку водоплавающих только при наличии фактора беспокойства. Известны случаи, когда они следовали за появившимся в угодьях человеком, и особенно во время разлива, когда он плывет на лодке. Или вычислят ущерб по количеству найденной под деревьями скорлупы яиц гусей, уток, лысух. Но при этом следует знать, что большинство яиц взято воронами из уже брошенных гнезд либо в результате действий человека, либо при затоплении гнезда паводком. Наиболее наглядно тому доказательство  –  успешное размножение кряквы в старых вороньих и сорочьих гнездах.

     Если все же нельзя совсем устранить фактор беспокойства, а необходимость бороться с серой вороной остается, то это лучше делать с помощью обездвиживающих препаратов. Наиболее эффективным средством раньше являлись снотворные препараты  –  люминал, веронал и т.д. Но теперь они внесены в список "А" и для работы с ними трудно получить разрешение. Поэтому можно попробовать какие-нибудь обычные ядохимикаты вроде крысиной отравы, начиняя мелкую рыбу таким препаратом и класть на край гнезда. Сперва приманку поедает самка, потом самец. Для проведения таких работ нужно иметь соответствующее обоснование и разрешение Комитета по охране природы.

     Можно использовать живоловушки, широко описанные во многих изданиях, но при этом следует учитывать, что ворона достаточно осторожная птица и просто так в ловушку не полезет. Тут требуется наблюдательность и изобретательность применительно к повадкам местных ворон. Во-первых, в ловушке должна находиться манная птица, а лучше две-три. При этом можно использовать подранков или ворон с подрезанными маховыми перьями, так как они рано или поздно приспосабливаются покидать ловушку, либо цепляясь лапами за край входного отверстия на манер попугая, либо, разогнавшись вертикально, складывают крылья и "солдатиком" выскакивают в это же отверстие. По этой причине вновь попавшихся ворон следует удалять из ловушки в первую же ночь после поимки. Ночью потому, чтобы не травмировать психику тех, кто еще летает на свободе. Корм внутри клетки должен быть таким, чтобы птицы его постоянно клевали, но быстро не наедались, тем самым демонстрируя свой аппетит и наличие пищи. Для этого годится что-нибудь вроде большой кости с малым количеством мяса на ней.

     Иногда хорошо действует приманка, имитирующая утиное гнездо с яйцами. Хороший эффект получается, если в качестве раздражителя посадить в клетку хищную птицу канюка или сову. Вороны залезают к ним, чтобы подраться, и попадаются.

     К процессу отлова серой вороны следует всегда подходить творчески, с учетом всех "за" и "против", и тогда можно в конечном итоге получить положительные результаты. Для этого есть и некоторые серьезные предпосылки: отстрел и отлов серых ворон в течении четырех лет показал, что в силу различных, до конца не установленных причин, нарушается половая структура популяции  –  самки добываются в два раза чаще, чем самцы, и это обстоятельство при его дальнейшем изучении позволит в будущем разработать стратегию управления популяциями и тактику снижения их численности.

Автор: Юрий Кречетов
"Российская Охотничья Газета", 4 августа 1999 г.



 

Форум "Охота"
Форум "Охота" на HUNTER.RU

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.