На главную страницу
ОХОТА > Водяная крыса

Водяная крыса  –  это водная полевка, именуемая крысой за сходство с последней по размерам и вытянутой морде. Плавательных перепонок между пальцами и других явных приспособлений к водному обитанию она не имеет, хотя стоит отметить, что плавает весьма неплохо. Длина ее тела примерно 17 см, хвоста 10 см. Цвет волосяного покрова от светло-коричневой до почти черной.

      Летом обитает по берегам стариц и пойменных озер, ручьев, торфяных карьеров, обширных болот и небольших речушек. Больших рек старательно избегает, так как песчаные или глинистые открытые берега не дают ей достаточное количество корма, не могут надежно защитить ее, а при весеннем половодье зверьков просто сносит течением, и порой, они не могут доплыть до берега. Распространена очень широко, почти на всей территории России.

      Живет водяная крыса в норах, которые роет в берегах у самой воды под защитой корневой системы деревьев или кустарника. Зимует водяная крыса на суше, порой далеко от водоема.

      Питается водяная крыса главным образом зелеными частями и корнями прибрежных, водных и луговых растений. Осенью собирает запасы корневищ тростника, камыша, стрелолиста и рогоза.

      Период размножения этих полевок длится с апреля по сентябрь. Беременность длится около 20 дней. За лето самка приносит около 2-3 пометов, по 6-8 детенышей в каждом. Молодые из первого помета способны размножаться уже к концу того же лета. Так что о возможной их численности и говорить-то не приходится.

      Эти зверьки служат объектом летнего безружейного промысла, они являются опасными вредителями огородных и садовых культур и плодовых деревьев. Часто бывают переносчиком туляремии.

Источник: "ВСЕ ОБ ОХОТЕ", составитель Ю.С.ТЫРА
Прислал: Макс Куштуев



 

Форум "Охота"
Форум "Охота" на HUNTER.RU

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.