На главную страницу
ОХОТА > Крысы


      Мне кажется, что крысы не очень привлекательны, хотя люди сейчас их держат как домашних животных. Думайте что хотите, но все они  –  даже вымытые и прошедшие санитарную обработку, напоминают обычную дикую коричневую крысу. Это маленькое существо всегда сопровождало человека в периоды сильной нищеты, разрушений и войн. Ими кишели траншеи во время Первой Мировой войны. Вспышки бубонной чумы теперь редки, но крысы все еще несут болезни, такие, как столбняк и синдром Веила, смертельно опасные для человека.

      Думаю, Вы не будете хватать крысу руками или пытаться ее погладить, но если она Вас все-таки укусила, немедленно обратитесь к врачу. Именно эти нежелательные аспекты и заставляют людей так сильно ненавидеть крыс. Даже при том, что они выглядят как чистые маленькие животные, они несут болезни  –  столь же ужасные, как и те места, где они живут,  –  коллекторы, свалки и очистные сооружения.

      В течение лета крысы проводят много времени в полях и в колониях по берегам канав. В этом случае на них затруднена охота, потому что в таких местах имеется много хороших укрытий для крыс, и небольшая вырубка зарослей значительно повысит Ваши шансы при их отстреле. Кроме того, нельзя забывать, что крысы являются добычей кошек, сов и лис. Это довольно веская причина для крыс быть очень осторожными все время.

      Осенью, когда листья опадают, и скрываться в зарослях становится затруднительно, большинство крыс пробирается к фермерским постройкам, зернохранилищам и другим подобным местам, где они могут провести зиму в сухом месте, в комфортных условиях, рядом с большим количеством пищи. Эта миграция начинается сразу после урожая, особенно если рано зарядят сильные осенние дожди. Нетрудно заметить отдельных крыс, случайно раздавленных на дороге. Но Вам незачем ждать до последних месяцев года, чтобы схватиться с крысами. Большое количество их остается вокруг ферм и хранилищ в течение всего года. Именно здесь они наносят наибольший ущерб, особенно мешкам с семенами и кормом для животных, и большинство фермеров предпочло бы никогда не видеть у себя этих тварей.

      Но позволят ли Вам стрелять вокруг фермерского двора  –  это еще вопрос. Некоторые фермеры могут посчитать, что вы мешаете их работе или наносите повреждения ферме, что может послужить причиной чрезвычайно больших исков об убытках. Хотя, впрочем, многое зависит от фермы. Современные фермерские сооружения и склады построены из бетона. Это не позволяет крысам ходить из захламленных углов здания на заросшие берега канав, создавая настоящие охотничьи заповедники. Однако вокруг все еще имеется множество потрепанных, старых ферм и хранилищ.

      При охоте на крыс вокруг фермерских построек вам, вероятно, не захочется пользоваться мощной винтовкой из-за опасности рикошетов в закрытой зоне. Это особенно актуально при стрельбе внутри сараев. Крысы бегают по стропилам так же часто, как и внизу возле стен, и Вам придется часто стрелять в сторону крыши. Если ружье слишком мощное, Вы можете повредить кровлю. Даже хуже, Вы можете разбить окно. Если битое стекло попадет в сено для корма скота, вам придется долго объясняться с разъяренным фермером.

      Сначала Вы должны найти места обитания крыс. Ищите их по их тропкам, норам, помёту и следам кормёжек. Классический случай  –  прогрызенный мешок с просыпавшейся через дырку кукурузой  –  так хорошо знаком всем фермерам. Действительно, эти животные настолько нескромны, что они легко выдают своё присутствие.

      Тем не менее, вы должны изучить их, точно так же как любое другое дикое животное, если вы хотите устроить серьезную охоту, а не долгое ожидание в одиночестве. Они довольно активны и днем, и ночью. Их активность зависит от количества волнений, которые они перенесли  –  так, очевидно, заложено в их сознании. Однако крысы станут наиболее активными, как только зайдет солнце.

      Заберитесь на валки душистого сена и ждите. Расположитесь поудобнее, поскольку только в удобной позиции Вы можете обеспечить максимальную точность, стреляя из того же положения, как при стрельбе по полевым целям, или используйте валок сена как упор. Внизу, в загоне под Вами телята устраиваются на ночь, и поросята сбились в заполненном соломой углу. Кроме случайного шороха стрелка и легкого шелеста  –  все тихо. Одинокий фонарь висит под стропилами этого древнего, каменного сарая. В противоположном конце сарая, в двадцати ярдах, слабо отблескивает в свете лампы машина для приготовления корма. Позади нее находится широкий бункер с каменными стенами. В нем ячмень...  –  и крысиный помёт! А вот и первая! Осторожно, вдоль стены, темная фигура пробирается украдкой из затемненного угла, направляясь к бункеру.

      Сквозь прицел Вы можете видеть ее, крадущуюся в нескольких футах от Вас, часто делающую остановки. Вы видите её яркие глаза и дрожащие усы, ищущие признаки опасности. Наведите перекрестие прицела чуть ниже уха и немного вперед. Перед тем как укрыться за мукомольной машиной, она делает очередную короткую остановку. Вот! Она останавливается, водит своим носом, нюхая воздух, и Вы нажимаете на спусковой крючок. С громким шлепком выстрел отшвыривает крысу назад к стене. Задние лапы еще дергаются некоторое время, но все уже кончено. Моментом позже Ваш глаз ловит движение наверху стены позади бункера. Это вторая, сидящая на краю тени в углу, сжавшаяся и наблюдающая, ее чешуйчатый хвост свешивается со стены. Сквозь прицел Вы видите, что это не одна, а две крысы, одна частично скрытая другой. Хорошо видна только передняя, и она смотрит прямо на Вас. Не пугайтесь, это всего лишь совпадение. Нет никакой опасности, что эта большая старая тварь сможет обнаружить Вас. Сосредоточьте перекрестия между ее глазам и нажмите спусковой крючок раньше, чем она поменяет положение. Рефлекторно она подскакивает, падает в бункер и растягивается среди ячменя. В то самое время, когда раздается испуганный вопль, другая крыса уже несется вдоль стены и ныряет в одно из укромных мест.

      Вам не стоит выходить из укрытия. Десять минут спустя выходит другая крыса, на сей раз из того же самого угла, что и первая. Видя первый труп, она останавливается и идет, чтобы рассмотреть его. Крыса осматривает труп очень внимательно. Сквозь прицел Вам хорошо видно, насколько отвратительны крысы на самом деле  –  пролитая кровь ее убитого товарища привлекает ее гораздо больше, чем ячмень. Оставьте убитых крыс валяться на своих местах, и Вы убедитесь, что это привлечет следующих.

      Мой друг в Уэльсе использует превосходный способ отстрела крыс. Он приманивает крыс карамелью. Он подбрасывает куски сахарной карамели на тропки, по которым крысы идут ночью по своим делам. Затем ночью он идет с лампой и светит на леденец мягким светом. Крыса прыгает на карамель, откусывает его кусочек и снова отскакивает в нависающую траву. В следующий раз она делает это намного медленнее и расплачивается жизнью. Пять минут спустя выходит другая. Это  –  хороший спорт для людей зимним вечером, и в Вашем мешке их будет пара дюжин, а может и больше. Это обучит Вас быстрой стрельбе. Вы можете точно также поохотиться на крыс в пустынных зданиях, свалках мусора и других крысиных убежищах.

Взято с Martin's Airgunning Page by Martin Adriaanse
Reprinted from Air Rifle Hunting By John Darling
Перевод: john



 

Форум "Охота"
Форум "Охота" на HUNTER.RU

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.