На главную страницу
ВИНТОВКИ > Надежные «испанки»

«Испанские мотивы» на отечественном рынке пневматического оружия до недавнего времени были представлены только маркой Gamo. Несколько лет назад фирма «Ижевский Арсенал» познакомила российского потребителя с пневматикой еще одного испанского производителя - компанией CARABINAS COMETA. Знакомство оказалось очень интересным: качество и доступность новых «испанок» приятно удивили многих.

Путь «Кометы»

Корни оружейных традиций CARABINAS COMETA уходят очень глубоко: эта компания родилась в городе Эйбар, оружейники которого еще в начале XVI века выполняли заказы испанских королей (временем создания самой компании считается середина XIX столетия). Сначала это оружейное производство называлось «Оружие Трифина Баскарана», которое началось с выпуска шумовых пистолетов и ружей системы Flobert, а с начала ХХ века расширилось за счет изготовления охотничьего и пневматического оружия.

В первой половине прошлого века у руля компании встал Хусто Баскаран, с которого и началось производство известного сегодня на весь мир оружия под марками Cometa, Fenix и Indian. В 1940 году компания сменила свое первоначальное название, которое стало звучать как акционерное общество «К. и Т. Баскаран». Буквы «К» и «Т» означали, что оружейное производство встало под «женское начало»: компанию возглавили дочери Хусто Баскарана - Консепсьон и Тереза. С этого времени фабрика Баскаранов в основном перешла на выпуск пневматического оружия. Свое нынешнее название компания получила в 1990 году.

Сегодня львиная доля изделий CARABINAS COMETA уходит на экспорт: пневматику этой фирмы охотно покупают США, Великобритания, Франция, Германия, Россия (всего 35 стран мира). Причем достаточно высокий спрос на изделия Баскаранов со стороны великих оружейных держав появился не вчера: оружие с клеймом этого испанского производителя славится в мире уже больше ста лет. Вековое знание своего ремесла в сочетании с современными технологиями сегодня лишь укрепляют позиции компании даже на самых прихотливых оружейных рынках.

Триада Баскаранов

В России большие «смотрины» баскарановских «испанок» состоялись в 2005 году, когда «Ижевский Арсенал» начал ввозить в страну первые торговые партии «комет». Пневматика CARABINAS COMETA практически сразу пришлась российским потребителям по душе, что, в общем-то, понятно: появление нового для России высококачественного европейского оружия, имеющего вполне умеренную цену, трудно было не заметить. Как это обычно бывает в таких случаях, пока относительно невысокая стоимость данной пневматики диктуется нераскрученностью подобного оружейного брэнда на нашем рынке. Но, судя по его растущей популярности, это продлится недолго, и в России цены на «кометы», «фениксы» и «индианы», видимо, рано или поздно приблизятся к ценам уже широко известной пневматики марки Gamo или Krosman.

COMETA FENIX 400

Основной модельный ряд испанской пневматики, ввозимой «Ижевским Арсеналом», составляют различные варианты «комет». Самая легкая из этих винтовок - Cometa-50, дальше идут модели 100, 220 и три «трехсотые кометы» (две из которых имеют индексы «К» и «Ni»). Особенно впечатляет Cometa-300K. Эту «испанку» можно назвать самой красивой (особый шарм ей придает выдержанный в пастельных тонах камуфляж). Cometa-300Ni, напротив, подкупает строгостью своей «подачи». Эту пневматическую винтовку отличает черно-белая эстетика - светлый никелированный ствол эффектно контрастирует с черной ложей. Кстати, «кометы» очень хорошо вписываются в российское восприятие пневматики: это классические «переломки» с калибром 4,5 - аналог наших Иж-38С и МР-512.

«Кометы» отличаются здоровым консерватизмом, сохраняя свою конструктивную часть полностью стальной. Кроме того, к натуральному материалу тяготеет и эргономичная ложа «комет», которая у них всегда деревянная. И наконец, несомненным достоинством этих образцов баскарановской пневматики являются удобные предохранители, общая база мушки и целика и сами прицельные приспособления. Последние прежде всего выделяются своей двухцветностью (такое современное конструкторское решение заметно облегчает процесс прицеливания).

Судя по опыту работы фирмы «Ижевский Арсенал» с пневматикой CARABINAS COMETA, среди изделий этой компании наиболее популярными в России оказались различные модификации винтовки Cometa-300. Однако наравне со спортивно-тренировочным оружием испанцы выпускают и очень интересный образец охотничьей пневматической винтовки. Это представленные в «Ижевском Арсенале» Fenix-400 и Fenix-400-карабин.

«Фениксы» - уже достаточно серьезное оружие. При калибре 5,5 эти модели способны выдавать скорость 250 метров в секунду, обладая максимально разрешенной для своего класса дульной энергией. Прицельный комплекс и предохранители на «фениксах» аналогичны тем, какими комплектуются «трехсотые кометы», но в то же время охотничья пневматика имеет большие возможности по доукомплектации (в нее, в частности, входят тактические кронштейны, сошки, подствольный фонарь и оптика). После такой «доработки» охотничья пневматика Баскаранов выглядит не хуже иных огнестрельных образцов. Но даже в «чистом виде» «фениксы» очень изящны: чего только стоят их деревянная ложа «Монте-Карло» и оригинальная дульная насадка.

Кроме «фениксов» и «комет» компания «Ижевский Арсенал» вывела на российский рынок пневматические пистолеты марки Indiana. Если сказать, что эта часть баскарановской пневматической триады существенно оживила пистолетную пневматику в России, значит ничего не сказать: до этого в разряде пружинных пистолетов у нас присутствовали только Иж-53 и Иж-46. Наравне с хорошей эргономикой «индианы» обладают более высокой скоростью (150 метров в секунду) плюс имеют два варианта цветового исполнения - черный и белый. По данным фирмы-импортера, спрос на испанские пневматические пистолеты в России уже отличается стойкой тенденцией к росту.

Качество - в деталях

О качестве оружия испанской компании красноречивее всего говорит такой факт: за все время продажи этой пневматики на территории России востребованными продолжают оставаться только расходные материалы - манжеты и боевые пружины, которые изнашиваются в процессе эксплуатации пневматических винтовок. Причем регулярный и заметный спрос на эти детали может свидетельствовать лишь об одном: люди, купившие «кометы» и «фениксы», в своем выборе не разочаровались и, видимо, часто и много из них стреляют.

С другой стороны, отсутствие заявок на гарантийный ремонт лишний раз убеждает не только в традиционно высоком качестве оружия из Европы, но и говорит о стиле работы компании-импортера. А именно: вся завозимая «Ижевским Арсеналом» импортная продукция имеет российский сертификат. И пневматика в этом плане тоже не является исключением: «кометы» и прочие «испанки» и «испанцы» прошли положенную в таких случаях проверку на безопасность и т. д. Все замечания контролирующих ведомств в отношении испанских изделий были учтены еще на стадии их первого - ознакомительного - ввоза, поэтому все последующие образцы продавались уже в доработанном виде. В частности, под российские стандарты был приспособлен предохранитель винтовок; на пневматике появились фирменный знак и название страны-изготовителя, стали глубже номера. Иными словами, качеству испанской пневматики от «Ижев-ского Арсенала» можно доверять на все сто...

Вадим Крупенин
soverkon.ru



 

Пистолеты
Винтовки
Форум "Винтовки"
Форум "Пистолеты"
Форум "Охота"

© Copyright Network Factory 1999-2011, аll rights reserved.